Корабли типа "Descubierta" начали создаваться в 1972 году, когда командование ВМС Военно-морские силы Испании заключило с судостроительной компанией «Базан» контракт на разработку проекта фрегата, удовлетворяющего следующим характеристикам: водоизмещение 1200-1500 т., скорость полного хода не менее 25 уз, экономического 18 уз, дальность плавания экономическим ходом 4000 миль; вооружение: ПКР Противокорабельные ракеты и ЗУР Зенитная управляемая ракета, артиллерия среднего и малого калибров, противолодочные торпеды; корабельные системы должны быть собственного производства или изготавливаться в Испании по лицензии.
В середине 1973 года компания представила четыре варианта проекта. После их изучения, специалистами ВМС Военно-морские силы, в июне того же года было принято решение о технической разработке проекта, а затем и строительстве серии.
Класс корветов "Descubierta", построен на основании фрегата "Portugese Joao Coutinho". Три корабля этой серии были построены в 1970—1971 годах компанией «Базан».
У типа "Descubierta" гладкопалубный корпус с небольшим развалом носовых шпангоутов и крейсерская корма. Продольный набор изготовлен из высокопрочной стали, что позволило уменьшить расход металла более чем на 15 т., поперечный — из малоуглеродистой стали. Корабль имеет две палубы (одна сплошная, вторая прерывается в районе энергетических отсеков), одну носовую платформу, двойное дно и десять водонепроницаемых переборок. В междудонном пространстве размещаются жидкие грузы. Проектом предусматривается, что корабль должен оставаться на плаву при затоплении двух смежных отсеков.
Надстройки выполнены в основном из алюминиево-магниевого сплава. На первой расположены ходовой мостик, пирамидальная массивная фок-мачта с антеннами РЛС Радио-локационная станция. На второй в носовой её части возвышаются Y-образная дымовая труба, за ней — небольшая пирамидальная грот-мачта с антенной РЛС Радио-локационная станция. На первом ярусе носовой трехъярусной надстройки расположен боевой информационный пост. На каждом борту оборудовано по одному посту передачи грузов в море.
Для снижения шумности на корабле применен малошумный гребной винт, все дизели установлены на звукоизолирующих опорах
На фрегате используется двухзальная энергетическая установка, включающая четыре высокооборотных дизеля. Такое решение, по мнению зарубежных специалистов, облегчает ее ремонт, поскольку дизели компактны и имеют сравнительно небольшой вес, а также увеличивает срок их службы, так как предусматривается парциальная работа на экономическом ходу (обычно по одному дизелю на вал).
На корабле используется система БИУС Боевая информационно-управляющая система «Севакс». На мостике установлены три пульта (два сдвоенных): управление энергетической установкой и рулевого устройства, навигационной РЛС Радио-локационная станция и отображения навигационной обстановки, систем связи.
Два корабля были построены для ВМС Военно-морские силы Египта.