Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыРоссияImperator Piotr Velikiy
Imperator Piotr Velikiy1877/1959(6)  
СтранаРоссия
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):98
Ширина (м):19
Водоизмещение (тонн):10105
Скорость (узлов):14
Запас хода (миль):3600
Осадка (м):8
Экипаж:440
Вооружениe
Орудия:4 305 мм
4 152 мм
Торпедные аппараты:2

Построен по проекту видного русского кораблестроителя вице-адмирала А. А. Попова.

В 1877 году вступил в строй. Установленные сначала машины оказались неудовлетворительными, и в 1881-87 годах их заменили на механизмы фирмы "Элдер". Первоначально относился к классу мониторов. 3 января 1873 года переклассифицирован в броненосный корабль, 13 февраля 1892 года - в эскадренный броненосец и 24 марта 1906 года - в учебный корабль.

Прошел капитальный ремонт и модернизацию в 1880-81 годах и с августа 1903 года по май 1908 года. С 21 сентября 1903 года входил в состав отряда судов учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота.

Участвовал в первой мировой войне, Февральской революции и гражданской войне, использовался для подготовки артиллерийских специалистов флота, а с 1917 года в качестве плавучей базы для обеспечения базирования и боевой деятельности подводных сил Балтийского флота. 8 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота. 25-26 февраля 1918 года совершил переход из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки), а 11-14 апреля 1918 года оттуда в Кронштадт.

С октября 1918 года находился в Кронштадтском военном порту на долговременном хранении, а 21 мая 1921 года разоружен и переформирован в минный блокшив Кронштадтского военного порта. 21 апреля 1921 года вошел в состав Морских сил Балтийского моря, а 11 января 1935 года – в состав Краснознаменного Балтийского флота. 23 сентября 1924 года во время наводнения в Кронштадте был выброшен нагонной волной на прибрежную отмель, но 5 октября 1927 года был снят с мели Балтийской партией ЭПРОН, вскоре восстановлен и вновь введен в строй.

Участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, использовался для обеспечения минно-заградительных действий сил флота. С 15 февраля 1946 года входил в состав сил Кронштадтской военно-морской крепости, с 24 декабря 1955 года - в состав сил Ленинградской военно-морской базы. 18 апреля 1959 года исключен из списков судов ВМФ Военно-морской флот в связи с передачей в Отдел фондового имущества для демонтажа и реализации.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.