Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛФранцияRubis
ПроектКорабли (6)(18)  
СтранаФранция
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
ОсобенностьАПЛ Атомная подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):72
Водоизмещение (тонн):2500
Скорость (узлов):25
Диаметр корпуса (м):8
Атомный реактор:1 GEC Alsthom PWR CAS 48
Экипаж:66
Вооружениe
Торпедные аппараты:4 533 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:2 Exocet MM-39/40
Мины:39 FG29
Электронное оборудование
Сонар:1 Thomson Sintra DMUX 20
Локатор/Радар:1 Thomson-CSF DRUA 33,I-Band
СУО Система управления огнём:1 SAT tactical data system
1 DLA 2B
1 OPSMER command and control support system

Первая попытка построить во Франции многоцелевую атомную подводную лодку, предназначенную как для борьбы с подводными лодками, так и с надводными кораблями противника, была предпринята в 1957 г., когда на одной из французских судоверфей состоялась закладка такой лодки. Однако из-за крупных технических трудностей строительство ПЛА Атомная подводная лодка пришлось тогда прекратить, а ее недостроенный корпус был использован для опытовой ракетной дизель-электрической подводной лодки Gymnote, на которой ВМС Военно-морские силы Франции проводили испытания своих баллистических ракет.

Решение на министерском уровне о постройке многоцелевой ПЛА Атомная подводная лодка проекта SNA 72 было принято в январе 1973 г. В числе основных требований, предъявленных заказчиком проектантам корабля, были, в частности, снижение шумности ПЛА Атомная подводная лодка в максимально возможной степени и обеспечение для всего ее оборудования и систем оружия таких же высоких характеристик надежности и безопасности в эксплуатации, какими должна обладать ее ЯЭУ Ядерная энергетическая установка. Проектирование ПЛА Атомная подводная лодка в КБ военно-морской верфи в Шербуре заняло более двух лет.

В феврале 1976 г. верфь получила официальный заказ правительства на постройку головной ПЛА Атомная подводная лодка S601 Provence, переименованной впоследствии в S601 Rubis. Постройка всей серии ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" осуществлялась на верфи в Шербуре.

При определении обводов корпуса ПЛА Атомная подводная лодка "Rubis" в качестве прототипа приняли дизель-электрическую ПЛ Подводная лодка Agosta. ПЛА Атомная подводная лодка "Rubis" имеет полную штевневую форму носовой оконечности со скругленными верхними и нижними частями. Обводы в средней и кормовой частях этой подводной лодки круговой формы. Корма осесимметричная с крестообразным оперением. На большей части длины корпуса легкий корпус отсутствует. Двух корпусная конструкция предусмотрена в носовой части в районе торпедного отсека и в кормовой - в районе электромеханического отсека.

Ограждение выдвижных устройств крыльевого профиля смонтировано со сдвигом к носовой оконечности корпуса. В нем оборудован ходовой мостик, а также размещены шахты выдвижных устройств: перископов, антенны РЛС Радио-локационная станция и средств радиоразведки, радиоантенн, а также шахта РДП Устройство для работы дизелей под водой (шнорхель). На ограждении смонтированы также носовые горизонтальные рули.

Корпус ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" изготовлен из высокопрочной стали. Плоскими поперечными переборками прочный корпус разделен на 5 отсеков. В первом (носовом) отсеке расположены четыре торпедных аппарата и стеллажи для торпед, ракет или мин. Во втором (на трех палубах) находятся центральный пост, пост управления движением, навигационное оборудование, жилые помещения, а также аккумуляторная батарея, компрессоры и другое оборудование. В третьем отсеке размещен ядерный реактор с паропроизводительной установкой, в четвертом смонтированы турбогенераторы, в пятом - главный гребной и вспомогательный электродвигатели, а также аварийный дизель-генератор и пост управления ЯЭУ Ядерная энергетическая установка.

Следует отметить, что при проектировании ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" было уделено должное внимание обеспечению возможно лучших условий обитаемости в жилых и служебных помещениях корабля. Каждый член экипажа располагает отдельной койкой. Кубрики отделены от столовой, которая используется также как помещение для коллективного отдыха. Благодаря наличию опреснительной установки, потребление пресной воды экипажем не ограничивается. Оборудование различных постов проектировалось с учетом требований эргономики.

Автономность плавания ПЛА Атомная подводная лодка определяется запасами провизии, выносливостью и выдержкой экипажа. В периоды напряженности или в военное время запасы провизии могут быть увеличены. В обычных условиях автономность лодки не превышает 60 суток. Одной из особенностей французского атомного подводного флота является наличие на лодках (как ракетных, так и многоцелевых) двух экипажей, каждый из которых совершает ежегодно два похода продолжительностью по 60 суток. Межпоходовый период составляет 3 недели. Это позволяет командованию ВМС Военно-морские силы Франции постоянно иметь б боеготовых кораблей, из которых пять могут находиться в море.

По водоизмещению и размерениям ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" считаются самыми малыми многоцелевыми АПЛ Атомная подводная лодка в мире. Находясь под давлением финансовых ограничений, французские конструкторы создали и самую недорогую (на Западе) атомную многоцелевую подводную лодку: стоимость постройки ПЛА Атомная подводная лодка Rubis оценивается примерно в 350 млн долларов.

Относительно небольшие размеры ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" позволили разработать для нее ядерную энергетическую установку уменьшенной мощности, с использованием естественной циркуляции теплоносителя первого контура на всех режимах работы, кроме режима, соответствующего максимальной мощности. Это повысило надежность установки и снизило шумность подводной лодки на крейсерских и малых ходах. Особенностью ядерной энергетической установки ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" является отсутствие в ней главного турбозубчатого агрегата, поскольку на лодке использован принцип электродвижения. Это обстоятельство, а также то, что все составные компоненты установки смонтированы на амортизированных платформах, также способствует снижению шумности подводной лодки.

Разработанная во Франции гребная электрическая установка состоит из главного гребного электродвигателя (ГЭД), двух главных турбогенераторов (ТГ) переменного тока, получающих пар от атомной паропроизводящей установки, и резервного дизель-генератора переменного тока. Каждый турбогенератор вместе со своим конденсатором монтируется на раме, опирающейся на амортизаторы с целью уменьшения шумоизлучения при работе агрегатов. Гребная электрическая установка использует два рода тока: переменный ток турбогенераторов преобразуется в постоянный для питания ГЭД.

На ходу подводной лодки все общекорабельные потребители тока (приводы вспомогательных механизмов, вооружение и радиоэлектронное оборудование, установки регенерации воздуха, осветительная сеть и т. д.) получают питание от главных ТГ. Малый ход кораблю может обеспечить аварийный ГЭД, питаемый от аккумуляторной батареи или вспомогательного дизель-генератора.

В качестве движителя на ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" использован малошумный гребной винт увеличенного диаметра.

В состав комплекса радиоэлектронного оборудования ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" входят активная (DUUA-28) и пассивная (DSUV-22) ГАС Гидро-аккустическая станция с цилиндрической антенной, пассивная ГАС Гидро-аккустическая станция (DUUX-5) с антеннами, разнесенными по бортам лодки, аппаратура звукоподводной связи, а также РЛС Радио-локационная станция, средства радиосвязи, навигации, радио- и радио-технической разведки.


Начиная с пятого корабля в проект "Rubis" были внесены существенные изменения, предусматривающие дополнительные меры по ее обесшумливанию, в частности, более широкое применение звукоизолирующих и демпфирующих материалов. Изменена конструкция носовой оконечности, а также принята каплеобразная форма корпуса. Более обтекаемой стала форма ограждения выдвижных устройств.

В состав оборудования центрального поста ПЛА Атомная подводная лодка Amethyste входят 7 многофункциональных пультов АСБУ Автоматизированная система боевого управления, в каждом по два цветных дисплея с диаметром экрана 48 см. Распределение функций между ними будет определяться тактической ситуацией. Считается, что обычно три-четыре МФП используются операторами для обработки гидроакустической информации, с их помощью осуществляются поиск и обнаружение целей, их классификация и анализ спектра шумов, а также контроль за шумностью ПЛА Атомная подводная лодка. Два пульта постоянно резервируются на случай торпедной атаки, в которой потребуется наведение телеуправляемых по проводу торпед на четыре различные цели (технические возможности позволяют решать эту задачу с помощью одного МФП, но считается, что даже хорошо обученный оператор не в состоянии вести одновременно более двух целей). Еще один пульт служит для работы офицера, координирующего работу корабельного боевого расчета в центральном посту ПЛА Атомная подводная лодка. Вся тактическая обстановка отображается также на вертикальном экране дисплея командирского МФП.

Гидроакустические средства ПЛА Атомная подводная лодка Amethyste включают ГАК Гидроакустический комплекс в составе новой цилиндрической антенны, широкополосной низкочастотной буксируемой антенны новой ГАС Гидро-аккустическая станция DSUV-62, узкополосных бортовых антенн, четырех разнесенных по корпусу антенн для определения дальности пассивным методом.

Во время капитального ремонта, который все четыре первые ПЛА Атомная подводная лодка прошли в начале 1990-х годов, их боевые возможности приближены к ПЛА Атомная подводная лодка Amethyste.

ПЛА Атомная подводная лодка типа "Rubis" неоднократно выполняли кругосветные плавания, в ходе которых были продемонстрированы их высокие мореходные качества и большая автономность. Признавая, что ПЛА Атомная подводная лодка данного типа уступают атомным лодкам США и Великобритании по наибольшей скорости хода, французские специалисты отмечают, что по такому показателю, как максимальный малошумный ход, когда лодка не демаскирует себя и продолжает эффективно использовать пассивные ГАС Гидро-аккустическая станция, они превосходят последние.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.