Участвовала в первой мировой войне. Совместно с крейсером "Кагул" образовала 1-ую тактическую маневренную группу. С 13 по 15 октября 1915 года прикрывала действия 2-ой бригады линейных кораблей в Угольном районе.
С 2 по 4 и с 6 по 8 ноября 1915 года прикрывала действия 2-ой бригады линейных кораблей во время обстрела Варны и Евсинограда. С 5 февраля по 18 апреля 1916 года участвовала в Трапезундской наступательной операции.
7 октября (а по новому стилю 20 октября) 1916 года грохот сильного взрыва разбудил всех севастопольцев. Над одним из самых больших кораблей стоящих в бухте вдруг поднялся до самого неба огромный султан огня и дыма. Это был новейший линкор-дредноут по имени "Imperatritsa Maria". Силой газов с палубы корабля сбросило в воду матросов, переднюю трубу, и надстройку. А кусок палубы под ней просто вырвало напрочь. Это взорвался артиллерийский погреб!
Рев сотен человеческих голосов отовсюду перекрывал тревожные гудки соседних кораблей. И куски горящего пороха и обломки стали падать сверху, поджигая все вокруг. И в соседней - второй башне главного калибра тоже вспыхнул яростный огонь. А в ее погребах лежали готовые ежеминутно взорваться десятки тонн пороха. Охваченные пламенем, обезумевшие от боли люди метались внутри нее. Но русские моряки тут же вступили в борьбу с огнем. Один из этих людей, обрекая себя на гибель, открывал клапан затопления погребов второй башни, и успел сделать это, не допустив взрыва еще одного погреба. Глубоко внутри корабля кочегары и машинисты не бросились наверх - спасаться, а быстрее кидали уголь в топки котлов, увеличивая напор воды в пожарной магистрали, и подачу электроэнергии для противопожарных насосов. А на верхней матросы уже раскатали шланги, и десятками струй заливали бьющее пламя горящего пороха. Однако, в закоулках корабельных помещений остались еще десятки не взорвавшихся снарядов среднего калибра. И нагретые страшным жаром они начали поочередно взрываться, и своими осколками убивая людей, тушивших этот пожар. Русские моряки, направлявшие струи воды в огонь, стояли как перед расстрелом - когда и стоять у взрывающегося погреба - смерть! И убежать нельзя! И к борту несчастного линкора подбежали небольшие героические пожарные пароходики, тоже заливая его водой, но рискуя погибнуть вместе с ним, если взорвутся и другие погреба. На аварийный корабль прибежал растрепанный, только что назначенный новый адмирал черноморского флота - Колчак. Стоя на палубе, осыпаемой горящими лентами пороха, он кричал в мегафон, чтобы от "Imperatritsa Maria" буксиры оттащили стоявший рядом ее близнец - "Imperatritsa Ekaterina II".
Вот хронология этих событий:
В 6 часов 20 минут утра, сразу после утренней побудки произошел большой взрыв под первой башней.
Но через пять минут последовал второй взрыв - малый. Еще через две минуты - снова раздались два малых взрыва. Всего пять минут и новые три взрыва своими осколками разбросали людей. Прошли две минуты: три последовательных взрыва снарядов. Через минуту - еще взрыв десятков боеприпасов. Спустя всего две минуты - опять два последовательных взрыва. Через три минуты - один крупный взрыв. Потом - два малых взрыва. Не прошло и двух минут - три последовательных взрыва - как будто стреляли короткими очередями. Один взрыв, немного погодя - еще один. Три минуты - опять. В 7 часов утра - один слабый взрыв.
Русские люди в тот момент вместе вели борьбу с общей бедой. Обгорелые, окровавленные, полураздетые - они не отличали тогда, кто из них матросы, офицеры, кочегары. Не было в тот момент сословных и различий. И они победили.
Уже сорок минут линкор держался на воде. Причем он совершенно не тонул - не было ни крена, ни дифферента, и вода не вливалась в его отсеки. Да, первый взрыв был сильный, но весь он по- шел не вниз, а наверх - через палубу. И хотя верхние помещения в месте взрыва были сильно разрушены, но ни борта, ни днище линкора не получили от этого никаких повреждений. И "Imperatritsa Maria" нисколько не собиралась тонуть - она уверенно побеждала аварию. Залитый десятками тонн воды пожар наконец начал стихать, и только в некоторых закоулках еще выбивалось пламя. Конечно отдельные патроны лежавшие в недоступных местах еще взрывались, но они были небольшого калибра, и их осколки теряли свою силу на внутренних корабельных переборках, и уже не могли продырявить наружный борт - поэтому хотя они и убивали людей, но для корабля были неопасны. И у всех уже появилась полная уверенность, что линкор будет спасен! И только последняя опасность, как затаившаяся змея, еще шипела глубоко внутри корабля. Патроны среднего калибра уже взорвались, но в нижних помещениях таилась угроза пострашнее взрыва снарядного погреба. Там, под нижней палубой, хранились ТОРПЕДЫ! Заваленный обломками и отрезанный страшным бушующим огнем торпедный отсек, был недоступен ни людям, ни струям охлаждающей воды. Но раскалившиеся переборки как на сковородке жарили огнем боеголовки хранившихся там торпед. И через сорок минут после начала катастрофы вдруг грянул самый сильный взрыв, которым сотрясло весь корабль. Носовая часть линкора стала быстро заполняться водой. "Imperatritsa Maria" накренилась на правый борт, перевернулась вверх килем, обнажив заросшее водорослями дно, и медленно скрылась под водой…
Срочно вызвали водолазов, но они не могли ничего сделать - ведь тогда не было ни подводной электросварки, ни газорезки… А через двойное днище в ответ им из чрева корабля еще стучали живые люди - те, кто до конца оставался на линкоре в машинных отсеках, обеспечивая энергией последние минуты жизни корабля.
31 мая 1919 года "Imperatritsa Maria" была поднята и введена в Северный док Севастополя, а в июне 1925 года продана Севморзаводу для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключена из списков судов РККФ.