Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыИталияLittorio
ПроектКорабли (4)(19)  
Vittorio Veneto1940/1948

За время Второй Мировой войны "Vittorio Veneto" неоднократно был серьезно поврежден.

В марте 1941 года во время боя у Мыс Матапан в него попала торпеда. Линкор принял тысячи тонн воды, но сумел уйти от преследования.

После ремонта "Vittorio Veneto" был снова торпедирован, на этот раз подводной лодкой «Эрдж». Наконец, в 1943 году, когда "Vittorio Veneto" направлялся на Мальту, чтобы сдаться союзникам, в него попала немецкая планирующая бомба. После присоединения Италии к антигитлеровской коалиции линкор был оставлен у Суэцкого канала. Он был списан в 1948 году и разобран в 1955 году.

Littorio1940/1948

12 ноября 1940 года "Littorio" был поврежден тремя торпедами во время налета на Таранто.

В июне 1942 года, при атаке на мальтийский конвой, "Littorio" был еще раз торпедирован английским самолетом. В 1943 году его переименовали в «Италию». После капитуляции Италии, двигаясь на Мальту, линкор был поврежден немецкой радиоуправляемой бомбой. До февраля 1946 года он был интернирован в Египте на Большом Горьком озере Суэцкого канала, а в 1948 году списан, но разделан на металл только в 1960 году.

Roma1940/1943

"Roma" был спущен на воду 09.06.1940 года, а в строй вошел 14.06.1942 года. Но корабль все еще не был полностью закончен и на нем продолжались работы, ход которых тормозила война и налеты противника. В августе корабль был перебазирован в Тарент, где был приписан 9-му дивизиону и начаты интенсивные тренировки экипажа, в основном в стрельбе. 12 ноября "Roma" перешел в Неаполь, и далее Ля Специя, чтобы укрыться от налетов союзников. Но это не помогло и 5 июня 1943 года "Roma" получает два попадания 900-кг бомбами. Первая попала в нос, вторая разорвалась возле левого борта. В корпус попало 2300 тонн воды. 19 дней спустя, в ночь с 23 на 24 июня корабль получает еще два попадания, на этот раз в корму. Одно из них пришлось на кормовую башню главного калибра, что потребовало отвести корабль для ремонта в Геную.

25 июля 1943 года фашистское правительство смещается, а Муссолини посажен под арест. Его преемник, маршал Бадоглио начинает сепаратные переговоры с союзниками в результате чего 3 сентября заключается перемирие. При этом договор оказывается настолько тайным, что о нем ничего неизвестно командованию итальянским флотом, которое продолжает строить планы «последней большой операции» против высаживающихся союзников. В ней должны принять участие отремонтированные линкоры "Roma", "Vittorio Veneto" и “Italia” (он же "Littorio", переименован после падения режима Муссолини. В планы же верхушки вновь созданного правительства входило сдать линкоры союзникам. Так или иначе, 8 сентября корабли начали загружаться топливом. Команды полагали, что идет подготовка к операции против американцев, и только вечером того же дня командующий флотом адмирал Бергамини объявил, что эскадра должна была отплыть из Ля Специя на Мальту, забрав по дороге с острова Маддалена короля и правительство.

Корабли вышли из бухты 9 сентября за несколько часов до того, как город заняли немцы. Три линкора, идущие за крейсерами и охраняемые эсминцами примерно к 15 часам оказались в районе пролива между Сардинией и Корсикой и вынуждены были повернуть обратно, поскольку остров уже был занят немцами, а вместо короля и правительства появились немецкие самолеты.

Это были Do-217K, из эскадры KG-100, размещенной на юге Франции, которые были вооружены новыми управляемыми бомбами Fritz-X. Полная масса бомбы составляла 1570 кг, а ее основой была стандартная противотанковая бомба PC Patrol Craft (сторожевой катер)-1400, поэтому часто можно встретить обозначение FX-1400 или PC Patrol Craft (сторожевой катер)-1400X. Главная проблема при ее наведении заключалась в том, что самолет, с которого осуществлялось управление, должен был войти в зону ПВО Противо-воздушная оборона корабля и после сброса бомбы сохранять скорость и направление полета. Впрочем, немцам это зачастую удавалось – первые успешные результаты применения этих бомб они получили при высадке американцев на Сицилии.

9 сентября 1943 года первые бомбардировщики начали атаку эскадры в 15:37. В 15:42 первая бомба попадает в "Roma" в пространство между двумя башенками 90 мм пушек по правому борту, пробивает палубу и разрывается внутри. Часть машин останавливается, скорость падает до 16 узлов. В 16:02 вторая бомба попадает в левый борт, между командным постом и второй башней 381 мм. Она пробивает палубу и взрывается в машинном отделении, приводя к взрыву боеприпасов под второй башней. Башня весом 1600 тонн взлетает в воздух, клубы огня и дыма поднимаются на высоту до 500 м. Корабль переворачивается вверх дном и в 16:11 идет на дно. Вместе с кораблем погибло 1352 человека, включая командующего флотом адмирала Бергамини и командира корабля коммандера Адоне дель Сима. Спастись удалось 622 морякам. Оставшиеся корабли были более удачливы, только "Littorio" получил попадание управляемой бомбой, но сумел дойти до Мальты.

Impero1940/1947

Попытки достpойки пpоисходили в Бpиндизи, Венеции, Тpиесте. После капитуляции Италии захвачен немцами, использовался для испытания бpонебойных бомб. Остатки pазобpаны в Венеции в 47 году.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.