После гибели "Bismarck" немцы использовали "Tirpitz" крайне осторожно. Собственно говоря, на его счету тоже всего одна боевая операция — почти безрезультатный поход к Шпицбергену в сентябре 1942 года. Остальное время сверхлинкор прятался в норвежских фьордах.
22 сентября 1943 года он получил сильнейший удар из-под воды: британские сверхмалые субмарины X6 и X7 подорвали под его днищем 4 двухтонные мины.
Потом за линкор принялись английские авианосцы, с которых с апреля по август 1944 года было совершено семь налетов на Альтен-фьорд. Наиболее удачным оказался самый первый налет 3 апреля 1944 года, в котором вместе с пятью другими авианосцами участвовал Furious.
В тот день в 4.15 утра с авианосцев, находившихся в 120 милях от цели, поднялись истребители сопровождения «Корсэр», за ними взлетело первое ударное крыло из 21 пикирующего бомбардировщика «Барракуда», а потом остальные истребители «Хэллкэт» и «Уайлдкэт». Появление этой армады над "Tirpitz" оказалось полной неожиданностью для немецкой ПВО Противо-воздушная оборона, которая не только не успела поднять в воздух истребители, но даже не открыла упредительный зенитный огонь.
В то время как бомбардировщики пикировали на вражеский линкор, истребители огнем своих пулеметов и пушек полностью дезорганизовали корабельную и береговую зенитную артиллерию. Немцы начали спешно ставить дымовую завесу, но было уже поздно. В 5.29 первые бомбы начали рваться на палубе "Tirpitz". К небу взметнулось пламя и дым, поднялись фонтаны воды. Когда через час над Альтен-фьордом появилась вторая волна самолетов, дымовая завеса почти полностью скрыла линкор, а оправившаяся зенитная артиллерия открыла сильный заградительный огонь. Однако по вспышкам пламени на палубе "Tirpitz" летчики сумели отыскать корабль и, пикируя с высоты 3 тыс. м, снова атаковали его. Бомбы разорвались близ кормовой башни главного калибра, в середине корпуса и на полубаке. К 8 часам все было кончено. Из 121 самолета, участвовавшего в налете, погибло всего 3, на "Tirpitz" сбросили 40 бомб. Линкор вышел из строя еще на три месяца.
"Tirpitz" добили в Тромсе.Честь нанести смертельный удар по крупнейшему гитлеровскому линкору выпала 24-летнему командиру эскадрильи британских ВВС Военно-воздушные силы Дж.Тэйту.Утром 12 ноября 1944 года 32 тяжёлых сухопутных бомбардировщика "Ланкастер",увидели свою цель-израненый,но по прежнему грозный "Tirpitz". 9.35 немецкие наблюдатели увидели приближающиеся бомбардировщики.Линкор немедленно (с дальности 11 км) открыл огонь главным калибром-чудовищные разрывы в воздухе 380-мм снарядов с дистанционными трубками заставили англичан рассредоточится."Ланкастеры" встретил шквал огня,но они один за другим метко сбрасывали свой смертоносный груз-гигантские 5500-кг бомбы,начинёные 2,5 тоннами взрывчатки."Tirpitz" получил 3 прямых попадания.К огромным разрушениям добавились разрывы обшивки от нескольких близких разрывов,и линкор начал стремительно валится на левый борт. Подложеные под днище камни не помогли,и в 9.50 крен достиг 60 градусов.Восемь минут спустя в районе погребов боезапаса 3-й башни раздался сильный взрыв,и вслед за этим "Tirpitz" перевернулся вверх килем.Так была поставлена последняя точка в истории немецких сверхлинкоров.