Это первые дредноуты французского флота, которые удалось построить по программе 1910 г. Реализацию проекта взял на себя молодой инженер Льясс. Он не только разработал чертежи, но и великолепно организовал процесс постройки от закладки до спуска, заранее подготовив все материалы и установив четкий график работ. Впервые за десятки лет французские линкоры строились без задержек, хотя два из них строили частные заводы, тоже впервые. От закладки этих кораблей до вступления в строй прошло 32—33 месяца — прекрасный результат для страны, где более простые по конструкции и небольшие по размерам броненосцы обычно строили 6—8 лет и даже больше.
К моменту ввода в строй проект "Courbet" несколько устарел — в частности, броневой пояс не обеспечивал эффективную защиту от снарядов современных орудий, а расположение башен оказалось неудачным. Полубак линкоров был чрезвычайно «мокрым» — ограниченные размеры доков во французских базах не позволяли удлинить корпус и обеспечить хорошую всходимость на волну.
При первой модернизации корабли получили треногие мачты, были изменены дымовые трубы. При второй сняты торпедные аппараты, заменены котлы и приборы управления огнем. Незначительно усилили ПВО Противо-воздушная оборона, установив дополнительные 75-мм орудия. В целом модернизации носили поверхностный характер, и к началу второй мировой войны корабли серии "Courbet" окончательно устарели.