Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыРоссияPotemkin
Potemkin1905/1925(12)(1) (8)
СтранаРоссия
ТипБроненосец
Общие характеристики
Водоизмещение (тонн):13500
Скорость (узлов):17
Запас хода (миль):1100
Экипаж:731
Вооружениe
Орудия:4 305 мм
16 152 мм
14 75 мм
Торпедные аппараты:4 456 мм

"Potemkin" заказан в рамках судостроительной программы на 1882-1902-гг. и являлся восьмым, ее завершающим, броненосцем для Черного моря. Строился на кредиты, выделенные по программе на 1895-1900гг. В качестве прототипа был использован эскадренный броненосец Три Святителя, проект которого переработали с учетом опыта проектирования броненосцев типа Peresvet. В частности, была усилена защита 152-мм орудий, увеличена высота надводного борта и введен полубак. Общая схема бронирования соответствовала английскому броненосцу "Мажестик". По тактико-техническому заданию водоизмещение ограничили 13,500 тонн, а размеры обводами корпуса броненосца Три Святителя. До русско-японской войны "Potemkin" обладал самым мощным артиллерийским вооружением среди эскадренных броненосцев русского флота.

27 июня 1905 года на корабле вспыхнуло первое в Российском флоте вооруженное восстание матросов. 8 июля броненосец ушел в Констанцу, где был интернирован правительством Румынии, на следующий день возвращен России и 14 июля 1905 года отбуксирован в Севастополь. Участвовал в Севастопольском вооруженном восстании в ноябре 1905 года.

В 1910 году прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов в мастерских Севастопольского порта с заменой орудий главного калибра. В 1912 году после навигационной аварии (2 октября 1911 года сел на мель при выходе с рейда Констанцы) – ремонт подводной части в Севастопольском порту.

Участвовал в первой мировой войне (обстрелы побережья и действия на коммуникациях противника, прикрытие воинских перевозок и минно-заградительных действий разнородных сил флота, Трапезундская наступательная операция 5 февраля – 18 апреля 1916 года; четырежды вступал в артиллерийский бой с германо-турецкими линейным крейсером "Явуз" (Goeben) и легким крейсером "Мидилие" (Breslau). 29 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота.

С марта 1918 года находился в Севастопольском военном порту на хранении, где 1 мая 1918 года был захвачен германскими оккупантами, а 24 ноября 1918 года англо-французскими интервентами и 22-24 апреля 1919 года по приказу английского командования взорван и выведен из строя. 29 апреля 1919 года был освобожден частями Украинского фронта РККА, но 24 июня 1919 года захвачен белогвардейцами. После освобождения 15 ноября 1920 года Севастополя частями РККА в строй не вводился, в 1923 году сдан Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.