Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАLong Beach
CGN 9Long Beach1961/1995(14) (1)
СтранаСША
ТипКрейсер
ОсобенностьНадводный корабль с АЭУ Атомная энергетическая установка
Общие характеристики
Длина (м):219,9
Высота (м):22,3
Ширина (м):9,1
Водоизмещение (тонн):17000
Скорость (узлов):30
Запас хода (миль):360000
Атомный реактор:2 GE C1W pressurized-water
Экипаж:890
Вооружениe
Орудия:2 127-мм
Торпедные аппараты:6 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Harpoon
Крылатые ракеты:8 Tomahawk
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 SAM-N-7 Terrier (102 ракеты)
2 Phalanx
1 Talos (52 ракеты)
ПЛК Противолодочные комплексы:1 ASROC RUR-5

Основной задачей крейсеров США в 50 годы являлась защита авианосных соединений от ударов ПЛ Подводная лодка и авиации противника. Из этого вытекало что крейсер нового поколения должен иметь значительную дальность плавания необходимую для сопровождения авианосцев в океане и системы реактивного и торпедного оружия, рассчитанные на борьбу с воздушными и подводными целями.

Одним из первых кораблей новой постройки (первым боевым атомным надводным кораблем в мире, и первым послевоенным полностью спроектированным заново) был атомный крейсер УРО Управляемое ракетное оружие "Long Beach". Заложенный 2 декабря 1957 года, крейсер вступил в строй 9 сентября 1961.

"Long Beach" создавался как эскортный крейсер ПВО Противо-воздушная оборона и ПЛО Противо-лодочная оборона для оперативного взаимодействия с атомным авианосцем Enterprise. Корабль впервые получил экспериментальную РЛС Радио-локационная станция с фазированной антенной решеткой AN/SPS-32 (ставшая прообразом AN/SPY-1), благодаря которой "Long Beach" приобрел характерную высокую надстройку, сделавшую его самым высоким крейсером в мире.

Во время модернизации в конце 70-х годов ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Taloss был демонтирован. Вместо него в составе вооружения крейсера появились 8 пусковых установок ALB для ракетTomahawk и две счетверенные установки Мк 141 для запуска ПКР Противокорабельные ракеты Harpoon. Так же корабль был оснащен 2 комплексами самообороны Phalanx.

В период с 31 июля по 3 октября 1964 крейсер принял участие в операции Sea Orbit, совместно с атомным авианосцем Enterprise и атомным крейсером Bainbridge. За 2 месяца эскадра совершила кругосветное плавание без единого захода в порт.

С октября 1966 года корабль почти год находится на боевом дежурстве в Тонкинском заливе, выполняя функции командного центра палубной авиации. За время дежурства крейсер дважды отразил атаки вьетнамских самолетов, сбив два МиГа. В 1968 Лонг Бич снова возвращается на боевое патрулирование к берегам Вьетнама.

Последней крупной вехой в истории крейсера стало участие в операции "Буря в пустыне", где "Long Beach" выполнял роль эскорта и вертолетной площадки для поисково-спасательных сил.

В 1995 в связи с физическим износом конструкции крейсера, "Long Beach" был исключен из состава ВМС Военно-морские силы и в настоящий момент ждет утилизации. Решение о превращении крейсера в музей было отклонено, в связи с радиационной безопасностью.

Ввиду исключительно высокой стоимости, "Long Beach" стал единственным кораблем серии, "белым слоном флота". Несмотря на это, проект оказался удачным с технической стороны, а все уникальные механизмы и системы вооружений, протестированные на крейсере "Long Beach", были признаны эффективными и были приняты на вооружение кораблей других серий.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.