Учитывая то, что отечественные СКР Сторожевой корабль морской зоны стали значительно уступать западным кораблям аналогичных классов по своим боевым возможностям (отсутствие авиационного вооружения и ПКР Противокорабельные ракеты, более слабая артиллерия) в 1 ЦНИИ МО уже в середине 1970-х годов начались исследования направленные на создание перспективного многоцелевого сторожевого корабля. Группе специалистов, во главе с капитаном 3 ранга В.П.Кузиным удалось доказать руководству института, что настало время реализации полученных научных результатов.
В ходе проектирования круг возлагаемых на корабль задач постепенно расширялся, вооружение усиливалось за счет принятия все более совершенных образцов техники и увеличения их номенклатуры, что сопровождалось ростом водоизмещения. Так, в утвержденном эскизном проекте 1975 года полное водоизмещение достигало 1500 т, а корабль был переклассифицирован в противолодочный СКР Сторожевой корабль, в техническом проекте (1976 г.) – 1700 т, в корректированном техпроекте (1979 г.) – около 2000 т, а в варианте с вертолетом – 2500 т. Скорость полного хода при этом уменьшилась до 27-28 узлов. Начиная с этого этапа, работы велись под руководством главного конструктора Н.А. Яковлевского. Таким образом, в результате семилетних работ корабль пр.1154 приблизился по водоизмещению к СКР Сторожевой корабль Krivak . В 1981 г. было разработано новое тактико-техническое задание Зеленодольскому ПКБ на пр "Neustrashimyy", которому сохранили шифр «Ястреб», а 1982 г. вышло решение Минсудпрома и ВМФ Военно-морской флот о его дальнейшей разработке по новому ТТЗ Тактико-техническое задание в виде СКР Сторожевой корабль Krivak за счет применения новых средств ПЛО Противо-лодочная оборона-ПВО Противо-воздушная оборона, радио- и гидролокации, а также придания ударных возможностей в борьбе с НК (то есть многоцелевого СКР Сторожевой корабль, назначение которого ПЛО Противо-лодочная оборона, ПВО Противо-воздушная оборона и ПКО соединений кораблей, конвоев и десантных отрядов). В октябре 1981 г. в соответствии с приказом Главкома ВМФ Военно-морской флот в связи с изменением состава вооружения водоизмещение проектируемого корабля было разрешено увеличить до 3,5 тысяч тонн. Главный конструктор корабля остался прежним – Н.А.Яковлевский, главный наблюдающий от ВМФ Военно-морской флот вначале был капитан 2 ранга В.Я.Корсуков, а затем – капитан 2 ранга О.К.Коробков.
Разработка проекта "Neustrashimyy" потребовала проведения ряда специальных НИОКР Научно-исследовательские конструкторские разработки, в том числе по снижению уровня подводного шума, обеспечению мореходных качеств и хорошей управляемости. Значительное внимание было уделено также и снижению уровней ФПК. Впервые в практике отечественного кораблестроения в процессе отработки ТТЗ Тактико-техническое задание и научно-технического сопровождения главным конструктором Н.А.Яковлевским и главным наблюдающим капитаном 2 ранга В.Я.Корсуковым использовались результаты военно-экономических исследований полученных на системе автоматизированного проектирования (САПР) «Чертеж» старшим научным сотрудником капитаном 3 ранга В.И.Никольским. В процессе проектирования менялась компоновка корабля: так ЗРК Зенитно-ракетные комплексы с кормы был перемещен в нос, антенна ГАС Гидро-аккустическая станция из подкильного обтекателя переместилась в носовой бульб. Состав вооружение также менялся от проекта к проекту. Первоначально на корабле предполагалось установить противолодочный комплекс RBU-1000, эффективность которого ставилась многими специалистами под сомнение. Но в конце-концов разработка комплекса была прекращена, а "Neustrashimyy" получил уже хорошо отработанную на флоте RBU-6000 (именно поэтому установка на корабле только одна). Офицерам 1-го ЦНИИ МО пришлось долго «воевать» и за размещение на корабле 100-мм орудия AK-100. «Вооруженцы» настойчиво (особенно специалисты ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова) «продвигали» 76-мм АК-176. Последнюю точку в споре поставил Главком: «О чем речь? Конечно, «сотку»!»
1 Институт ВМФ Военно-морской флот настойчиво рекомендовал установить на новый СКР Сторожевой корабль ДГТУ, справедливо рассчитывая на то, что такое решение – наиболее оптимальное и «потащит» за собой этот тип установки и на другие новые корабли. Однако в окончательном варианте пришлось применить ГГТУ по схеме пр.1135 с маршевыми и форсажными двигателями. Это было вызвано тем, что тогда ни дизельное ни газотурбинные ведомства никак не хотели брать на себя разработку редуктора и установки в комплексе. Постепенно стандартное водоизмещение корябля достигло 3 200 т. Это отрицательно сказалось на возможности строительства корабля очень большой серией.
Корабль "Neustrashimyy"0 имеет полубачную архитектуру со сплошной надстройкой и относительно большой высотой надводного борта в носовой оконечности корпуса. Все корпусные конструкции выполнены стальными, что было сделано впервые после тридцатилетнего перерыва (последним кораблем, имевшим стальные надстройки был ЭМ Эскадренный миноносец пр.57-бис). Улучшению мореходности способствуют успокоители качки с выдвижными рулями, а также скуловые кили. Предусмотрены устройства для принятия в море с судов снабжения жидких и сухих грузов.
С самого начала СКР Сторожевой корабль "Neustrashimyy" получил большое количество недоброжелателей, как среди представителей промышленности, так и флота и различных проектных организаций. Это привело к тому, что проектирование корабля и его воплощение в металле сильно затормозились. Еще 10 лет назад для всех специалистов оставалось загадкой почему программа строительства новейших кораблей "Neustrashimyy" начала свертываться и, несмотря на ограничения финансирования, началась подготовка к строительству СКР Сторожевой корабль уже нового проекта. Разрушилась старая кооперация заводов, делалась анемичная попытка создать новую, и всё это в обстановке, когда большие модернизационные возможности проекта "Neustrashimyy" совершенно не востребовались. Сейчас многие склоняются к тому, что скорее всего это было связано с лоббированием тех или иных решений в ущерб ВМФ Военно-морской флот и в угоду промышленности: чем больше проектов, тем больше кормится структур. Кроме того, «Ястреб» как бы «перебегал дорогу» более крупным кораблям, строить которые промышленности было выгоднее.