В 1896 году Япония приступила к модернизации своего флота. Поскольку ее верфи не могли выполнить все работы, серия "Mikasa" были заказаны на британских верфях. Все четыре корабля были спроектированы английским инженером Д.С. Макроу на основе проекта британских броненосцев класса «Канопус».
Корпус кораблей делился многочисленными водонепроницаемыми переборками на отсеки, что улучшало конструктивную защиту при возможных повреждениях от торпедных атак или несчастных случаев. Подводная часть броненосца впервые в японском флоте была покрыта усовершенствованным составом Hartman Rahtien (The Red Hand Brand ).
Главную броневую защиту на кораблях серии "Mikasa" составлял полный броневой пояс из крупповской стали (незащищенной была лишь малая часть кормовой оконечности) изготовления фирмы Виккерс, имеющий на протяжении 47,6 м (по другим данным, 32 м) в средней части судна напротив жизненно важных его частей толщину 229 мм (что соответствовало 571,5 мм железа) и затем постепенно утоньшающийся к низу до 127 мм. К оконечностям он уменьшался до 178, потом до 127, и, наконец, до 102 мм.
В местах соединения 178-мм и 127-мм поясных плит в обеих оконечностях начинались броневые траверзы толщиной 152 мм", под углом к диаметральной плоскости и сопрягавшиеся с барбетами главного калибра, имевшими толщину крупповской брони 356 мм со стороны, обращенной к противнику, и 203 мм (по другим данным, 254 мм) с тыла, где они были под защитой траверзов. Главный пояс опускался под ватерлинию на 1,6 м и верхней своей кромкой поднимался над ней на 0,76 м, соединяясь здесь с 152-мм броней цитадели, которая, имея высоту в 2,3 м, в свою очередь поднималась до верхней палубы. Цитадель эта и составляла главную, особенно характерную черту в проекте броненосца, отличавшую его от пяти вышеуказанных собратьев, так как она не только защищала пространство, заключенное между броневым поясом и батареей главной палубы, но, поднявшись до верхней палубы, еще и заменяла обычные на английских броненосцах казематы. Это обеспечивало полную защиту 152-мм орудиям.