В 1960-х гг. в отечественном кораблестроении произошло смещение приоритетов, как известно, по субъективным причинам. В то время строительство надводных кораблей для нашего флота велось как бы по двум генеральным направлениям: «ударному» и «противолодочному». Развертывание в США в 1960-х годах системы Polaris A1, естественно, выдвигало задачу борьбы с ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами вероятного противника на передний край. В этой связи даже далекие от военно-морского дела политические и государственные руководители термин «противолодочный» воспринимали с положительным пониманием, что почти заранее гарантировало «зеленую улицу» любой программе под девизом «противолодочная». К 1964 году была реализована программа строительства ракетных крейсеров проекта Kynda, которые при своих бесспорных достоинствах имели и определенные недостатки: при слишком «зажатом» водоизмещении и размерениях не могли быть реализованы требования улучшения обитаемости личного состава (флот начинал «боевую службу»), усиления ПВО Противо-воздушная оборона, повышения дальности плавания и автономности. Совершенствование ракетного оружия делало ненужным сложные и громоздкие поворотные пусковые установки. Практика показала, что их перезарядка – депо довольно трудоемкое, длительное и непригодное для боевых условий. Временное базирование вертолета на ВПП Взлётно-посадочная площадка в жестких морских условиях быстро выводило его из строя.
Формальным основанием для разработки нового проекта, получившего номер 1134 и шифр «Беркут», явилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 1180-510 от 30.12.1961 г. Незадолго до выхода этого постановления в декабре 1961 г. Главное управления кораблестроения ВМФ Военно-морской флот заказало Северному ПКБ разработку нового корабля ПВО Противо-воздушная оборона-ПЛО Противо-лодочная оборона, причём сразу с этапа технического проектирования, минуя эскизный. Главным конструктором БПК Большой противолодочный корабль пр.1134 был В.Ф.Аникиев (в последующем главный конструктор единственного реализованного в СССР проекта авианосца), наблюдение от ВМФ Военно-морской флот осуществлял вначале капитан 2 ранга А.А.Майоров, затем капитан 2 ранга О.Т.Сафронов.
При проектировании новых кораблей "Kresta I" вышеупомянутые требования в значительной мере были учтены: в заново спроектированном увеличенном корпусе с котлотурбинной энергетической установкой (такой же, как на Kynda) был размещен второй ЗРК Зенитно-ракетные комплексы SA-N-1 (боекомплект зенитных ракет в каждом погребе был увеличен в два раза за счет введения конвейерного хранения ракет), несколько изменен состав радиоэлектронного вооружения (вместо второй РЛС Радио-локационная станция «Ангара» установлена новая РЛС Радио-локационная станция «Кливер» и станция активных помех «Гурзуф»), обеспечено постоянное базирование в кормовом ангаре вертолета Ка-25РЦ (впервые на наших кораблях такого класса). Однако ударные возможности корабля при этом уменьшились: на нем был оставлен один противокорабельный комплекс SS-N-3a Shaddock с четырьмя ракетами в спаренных пусковых установках, не имевших горизонтального наведения и без второго боекомплекта. Планируемый к установке ЗРК Зенитно-ракетные комплексы SA-N-3 Goblet так и не был готов к постройке серии, поэтому на "Kresta I" поставили «что было», то есть ЗРК Зенитно-ракетные комплексы SA-N-1. Кроме того, вместо 76-мм артустановок АК-726 установили менее мощные по снаряду, но более скорострельные новые зенитные спаренные автоматы АК-725 с индивидуальным управлением каждого от РЛС Радио-локационная станция «Барс».
С самого начала БПК Большой противолодочный корабль "Kresta I" получали систему приёма внешнего целеуказания для стрельбы ПКРК Противо-корабельный ракетный комплекс SS-N-3a Shaddock – «Успех-У». Для управления кораблём и соединением имелся совмещённый ГКП-ФКП-БИП, оборудованный электронными планшетами, системой взаимного обмена информацией «Море-У» и др. необходимым оборудованием.
По упомянутым выше причинам новые корабли классифицировались как «большие противолодочные», и в этой связи состав противолодочного оружия был несколько усилен. Вместо трехтрубных торпедных аппаратов были установлены пятитрубные ПТА-53-1134 с противолодочными торпедами «Енот-2», появился «второй калибр» – RBU-1000 – менее дальнобойная, но с более мощными бомбами. К тому же боезапас для RBU-6000 был увеличен после того, как во время корректировки проекта было принято решение отказаться от запасных ПКР Противокорабельные ракеты. Главным изменением противолодочного вооружения стала ГАС Гидро-аккустическая станция кругового обзора «Титан» и целеуказания «Вычегда», а также наличие противолодочного вертолёта для вооружения которого предусматривались 5 торпед ПЛАТ-1 и 54 РГАБ.
Несмотря на всё вышеперечисленное, первые корабли типа "Kresta I" по сути оказались «шагом на месте», и хотя в конце 1970-х годов они и были переквалифицированы в ракетные крейсеры, таковыми по своим возможностям их можно было считать весьма условно. Так, первоначально система управления обеспечивала управление только двумя ПКР Противокорабельные ракеты в залпе при стрельбе по основному режиму. Не состоялись они и в первоначальном качестве – противолодочном, особенно по причине слабого гидроакустического и противолодочного вооружения.
Корабли типа «Беркут» стали родоначальники самого крупного семейства больших противолодочных кораблей ВМФ Военно-морской флот СССР (позже строились Kresta II и Kara ) и в какой-то мере являлись преемниками первых БПК Большой противолодочный корабль Kashin .