Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыРоссияKashin
ПроектКорабли (20)(16) (1)
СтранаРоссия
ТипЭсминец
Общие характеристики
Длина (м):146
Ширина (м):15
Водоизмещение (тонн):4950
Скорость (узлов):39
Запас хода (миль):4000
Осадка (м):4,8
Экипаж:320
Вооружениe
Орудия:2 АК-726
Торпедные аппараты:5 533 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:4 SS-N-2с Styx
Вертолеты:1 Ка-25
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 SA-N-1 (32-36 ракет)
ПЛК Противолодочные комплексы:2 RBU-1000
2 RBU-6000

БПК Большой противолодочный корабль типа "Kashin" в истории мирового кораблестроения по праву считаются этапными. Они разительно отличались от своих предшественников по составу вооружения, архитектуре, ходовым и маневренным качествам. Но, самое главное, — это были первые в мире серийные боевые корабли с газотурбинной энергетической установкой. За мелодичный свист газовых турбин их метко окрестили “поющими фрегатами”.

К середине 1950-х годов резко возросла потребность советского флота в новых эскортных кораблях, способных осуществлять охрану соединений ударных надводных кораблей и конвоев от атак авиации, атомных подводных лодок и противокорабельных (крылатых) ракет, а также обеспечивать развертывание своих подводных лодок. Для успешного преследования атомных субмарин противника требовались высокая скорость хода, мощное противолодочное оружие, а для отражения атак сверхзвуковой авиации — зенитные ракетные комплексы.

Главнокомандующий ВМФ Военно-морской флот СССР утвердил 14 марта 1956 года оперативно-техническое задание на разработку сторожевого корабля противовоздушной и противолодочной обороны (СКР Сторожевой корабль ПВО Противо-воздушная оборонаПЛО Противо-лодочная оборона). Тактико-техническое задание было подготовлено Институтом военного кораблестроения и утверждено Главкомом ВМФ Военно-морской флот 3 декабря 1956 года. На этом этапе определили состав вооружения и его линейно-возвышенную компоновку. (Всего же прорабатывалось семь вариантов размещения вооружения.) Выбранная компоновка позволяла использовать для стрельбы на один борт почти все вооружение корабля, что способствовало отражению групповых атак авиации. Гидроакустику решено было разместить в опускаемом подкильном обтекателе для уменьшения осадки и облегчения эксплуатации корабля. Предполагалось, что водоизмещение уложится в 3600 т. Конструкторам предложили также рассмотреть вариант с ГТУ Газотурбинная энергетическая установка, а это могло бы уменьшить водоизмещение на 15%. Такое решение и оказалось наиболее оптимальным для создаваемого сторожевика. В 1956 году было принято решение о создании нового сторожевого корабля, с более сильным составом ПВО Противо-воздушная оборона по сравнению с пр.50 и с большей скоростью хода. Проект корабля получил номер 61. Оперативно-тактическое задание было утверждено Главнокомандующим ВМФ Военно-морской флот 14 марта 1956 г. Назначением корабля в соответствии с ОТЗ являлось: противовоздушная оборона кораблей и транспортов в море от атак низколетящих самолетов и управляемых реактивных снарядов; противолодочная оборона кораблей и транспортов в море.

Корабль проекта "Kashin" принципиально отличался от всех ранее построенных в отечественном ВМФ Военно-морской флот двумя особенностями: наличие двух ЗРК Зенитно-ракетные комплексы; всережимная ГТУ Газотурбинная энергетическая установка. В ведущих морских державах мира сложилась практика разработки для ВМФ Военно-морской флот специальных ЗРК Зенитно-ракетные комплексы (Talos, SAM-N-7 Terrier, RIM-24 Tartar) или использование работ ВВС Военно-воздушные силы. Во всяком случае армейские ЗРК Зенитно-ракетные комплексы никогда не модифицировались для флота. Причина такого подхода видится в том, что разработчики армейских ЗРК Зенитно-ракетные комплексы весьма свободно относились к их массо-габаритным характеристикам, что было недопустимо для корабельных и авиационных комплексов вооружения вообще. В отечественном ВМФ Военно-морской флот был избран противоположный путь – путь модификации для флота сухопутного ЗРК Зенитно-ракетные комплексы войск ПВО Противо-воздушная оборона. Модификация заключалась в основном в разработке новой ПУ Пусковая установка и системы заряжания, а также в доработке системы управления и самих зенитных ракет. Разработка ЗРК Зенитно-ракетные комплексы SA-N-1 (такое официальное название он получил в ВМФ Военно-морской флот) велась в НИИ Научно-исследовательский институт-10 Минсудпрома с 1955 г.

Постоянные изменения состава вооружения были закончены в техническом проекте заменой двух трехтрубных торпедных аппаратов на один пятитрубный, размещенный в диаметральной плоскости на крыше надстройки. Степень централизации и автоматизации управления позволяла впервые обеспечить ведение боевых действий кораблем без выхода личного состава на верхнюю палубу и мостики.

Разработчиком ГТУ Газотурбинная энергетическая установка являлся Южный турбинный завод (ЮТЗ) на Украине. К моменту утверждения ТТЗ Тактико-техническое задание на корабль пр.61 на ЮТЗ шла разработка газовой турбины М-2 для СКР Сторожевой корабль пр.159. Причем мощность М-2 составляла 15 000 л.с., а срок службы всего 1 000 часов. Эта турбина использовалась в составе дизель-газотурбинной установки (ДГТУ) как форсажная часть для получения полных ходов. Выявилась возможность создания в приемлемые сроки на базе двигателя М-2 агрегата мощностью 36 000 л.с., состоящего из двух турбин по 18 000 л.с. Срок службы агрегата гарантировался в 5 000 часов на скорости корабля в 24 узла.

В этот период в ведущих морских державах еще не был разработан взгляд на применение в военном кораблестроении газовых турбин (за исключением Англии, где работы по внедрению газовых турбин шли широким фронтом). Несколько позже в конце 1960-х годов ведущие морские державы стали в нарастающем темпе внедрять ГТУ Газотурбинная энергетическая установка на боевые корабли. Причем основу их составляли конвертируемые авиационные турбореактивные двигатели. В отечественном морском газотурбостроении был выбран иной путь – путь создания специальных морских газовых турбин на специальном заводе – ЮТЗ. При развале СССР это сильно ударило по военному кораблестроению России.

В окончательном варианте была выбрана двухвальная ГТУ Газотурбинная энергетическая установка с двумя автономными газотурбозубчатыми агрегатами и реверсивными редукторами. Безусловным достижением было создание газотурбинного агрегата М-3. Срок службы каждого двигателя был определен в 3 000 часов, из которых на 100% мощности 100 часов, а на мощности 50-60% – 2 700 часов. Масса ГЭУ Главная энергетическая установка при одинаковой мощности с пр.56 уменьшилась в два раза. Для привода ходовых электрогенераторов решено было использовать также газовые турбины (диэель-генераторов с приемлемым сроком службы не оказалось) – ГТУ Газотурбинная энергетическая установка-6 завода «Экономайзер».

Корпус корабля был принят по аналогии с проектами 41, 50, 56 и 57 гладкопалубным, но с достаточно плавным подъемом верхней палубы в носовой оконечности. В связи с постоянным ростом водоизмещения и опасаясь не получить расчетную скорость хода главный конструктор принял для корабля очень острые обводы (отношение длины к ширине достигло 9,5). Это наряду с постоянным ростом масс вооружения в процессе проектирования ухудшило остойчивость корабля. Для сохранения необходимой остойчивости на больших наклонениях, что очень важно при плавании в штормовых условиях, надводная часть корпуса была уширена и появился слом борта от 45 шпангоута до транца.

Надстройка имеет протяженность около 2/3 длины палубы и выполнена из алюминиево-магниевых сплавов. Район размещения мачт, пусковых установок ЗРК Зенитно-ракетные комплексы, РЛС Радио-локационная станция СУ, ЗРК Зенитно-ракетные комплексы и автоматов, а также ходовой пост выполнены стальными. Корабль имеет четыре трубы. Размеры труб выбирались исходя из двух обстоятельств: обеспечение возможности замены турбин М-3 и ГТУ Газотурбинная энергетическая установка-6 через люки, размещенные в трубах, а также снижение температуры выходящих газов за счет большего смешения их с воздухом в кожухе трубы для уменьшения тепловой заметности. В двух машинных отделениях (носовое и кормовое машинное отделения) размещалось по одному газотурбозубчатому агрегату и по два ГТГ ГТУ Газотурбинная энергетическая установка-6. Общее расположение имело ряд особенностей. В соответствии с требованиями Института военного кораблестроения главный командный пост (ГКП) был размещен отдельно от ходового поста (ХП) в корпусе на нижней палубе. Здесь имелись все приборы, позволяющие командиру не только контролировать воздушную и подводную обстановку и управлять кораблем, но и осуществлять управление практически всеми системами оружия и вооружения. В ХП остались только приборы управления кораблем. Управлять ГЭУ Главная энергетическая установка было возможно только из ПДУ Пост дистанционного управления. ПДУ Пост дистанционного управления корабля пр.61 в отличие от предыдущих кораблей были совмещены с электростанциями. Пост энергетики и живучести (ПЭЖ) располагался в небольшом помещении и выполнял контрольные функции по управлению ГЭУ Главная энергетическая установка.

Наконец, важной особенностью общего расположения данного корабля было создание сплошного коридора в надстройке из носа в корму, обеспечивающего доступ личного состава ко всем боевым постам корабля. Все выходы на верхнюю палубу в боевой обстановке должны были осуществляться только через газонепроницаемые тамбуры этого коридора. Впервые в практике отечественного кораблестроения была создана столовая, в которой можно было организовать одновременно питание 2/3 старшин и матросов срочной службы.

Сравнение основных ТТЭ "Kashin" с ЭМ Эскадренный миноносец УРО Управляемое ракетное оружие Charles F Adams ВМС Военно-морские силы США показывает, что водоизмещение этих кораблей примерно одинаково, скорости хода также. Дальность плавания на скорости 30 узлов у корабля пр.61 несколько больше (2 000 миль против 1 850 миль), а на скоростях 18-20 узлов меньше (3 500 миль против 4 500 миль). Это объясняется большей экономичностью ГТУ Газотурбинная энергетическая установка на больших ходах и значительными расходами топлива на ГТГ, которые на малых ходах начинают доминировать в общем расходе топлива на весь корабль. По вооружению ПВО Противо-воздушная оборона, благодаря наличию двух УЗРК и двух автоматов с двумя СУ, корабль "Kashin" имеет возможность обстрелять одновременно 4 воздушные цели, а ЭМ Эскадренный миноносец УРО Управляемое ракетное оружие Charles F Adams только две. Однако благодаря большему боекомплекту зенитных ракет (38-42 против 16) на один комплекс ЭМ Эскадренный миноносец УРО Управляемое ракетное оружие Charles F Adams может вести бой с воздушным противником больший промежуток времени. По вооружению ПЛО Противо-лодочная оборона ЭМ Эскадренный миноносец УРО Управляемое ракетное оружие Charles F Adams несколько превосходил "Kashin" благодаря наличию ПЛУР Противолодочная управляемая ракета ASROC RUR-5. Однако это превосходство не было значительным, т.к. дальности стрельбы новых 533-мм отечественных противолодочных торпед и тогдашних ПЛУР Противолодочная управляемая ракета были соизмеримы.

Все корабли "Kashin" интенсивно эксплуатировались на всех четырех флотах. Впервые в составе флота появились корабли, надежность действия ГЭУ Главная энергетическая установка которых была очень высокой, а благодаря агрегатной замене двигателей даже относительно старые и долго неремонтируемые корабли были способны легко развивать полные скорости хода. Несмотря на принятую в проекте 18-узловую скорость экономического хода, чаще всего использовалась скорость 22-24 узла, так как благодаря ГТУ Газотурбинная энергетическая установка дальность плавания при такой скорости уменьшалась всего на 15% по сравнению с 18-узловой. Благодаря очень острым носовым образованиям и относительно большой высоты палубы бака, на нулевом шпангоуте, корабли легко шли против любой волны, а ХП не подвергался интенсивному забрызгиванию. По сравнению с кораблями, имевшими паротурбинные установки, корабли пр.61 имели сухие и относительно чистые трюма.

В 1974 г. БПК Большой противолодочный корабль "Kashin" привлекли внимание делегации Индии, которая осматривала корабли ВМФ Военно-морской флот в г.Севастополе и искала для своего ВМС Военно-морские силы необходимый прототип. В результате индийцы заказали серию из пяти модифицированных кораблей Kashin II, которые имели ПКРК Противо-корабельный ракетный комплекс и вертолет постоянного базирования.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.