Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыИталияConte di Cavour
ПроектКорабли (3)(12)  
Conte Di Cavour1914/1940

Войдя в строй в 1914 году, "Conte Di Cavour" нес службу на Адриатике и в Южной Атлантике, а в 1919 пришел с визитом вежливости в США. В 1923 году поддерживал итальянские войска при высадке на остров Корфу. Между 1933 и 1937 годами линкор прошел капитальную перестройку, после которой стал совершенно новым кораблем. На нем были установлены новые машины и удлинен корпус.

Потопленный в ноябре 1940 года в Таранто, впоследствии был поднят и отбуксирован в Триест. Там корабль поставили на док, но закончить ремонт не успели. После капитуляции Италии линкор был захвачен немцами и в конце концов потоплен при воздушном налете в 1945 году. Остов корабля после войны разобрали на металл.

Giulio Cesare1914/1948

Во время первой мировой войны дредноуту пришлось принять участие и в битве на суше. В 1917 году в северной Адриатике в ходе битвы за Триест часть его орудий 152 мм была демонтирована и установлена на суше. Обслуживались орудия моряками корабля.

В 1923 году "Giulio Cesare" прославился своим участием в первом агрессивном нападении фашистов - захвате острова Корфу. Впрочем, несмотря на участие 4 линкоров, 13 эсминцев и 6 торпедных катеров, операция закончилась провалом...

В 1939 году броненосец участвовал в психологической операции устрашения по Испании после падения Республики, а чуть позже - обеспечивал огневую поддержку наземным операциям в Албании.

В июле 1940 г. "Giulio Cesare" принял участие в битве под Калабрией, в ходе которой получил попадание 381-мм снарядом с английского крейсера Warspite и был вынужден встать на ремонт. Впрочем уже в конце августа вышел в море для охраны конвоев.

С 1941 года преимущественно стоял в порту в связи с нехваткой топлива. Последний выход в море состоялся в январе 1942 года, а с 1943 использовался как плавающие казармы.

"Giulio Cesare" в 1943 году спровадили в Полу в качестве плавучей казармы и учебного судна.

На Тегеранской конференции в конце 1943 года Сталин настоял на разделе итальянского флота между союзниками. Вопрос о передаче итальянских кораблей был решен только в процессе подготовки мирного договора с Италией. По решению Тройственной комиссии 1948 года СССР получил линкор "Giulio Cesare" (смотри Новороссийск).

Leonardo Da Vinci1914/1921

Строительство "Leonardo Da Vinci" было завершено в 1914 году, а после вступления Италии в войну он действовал на Адриатическом море. 2 августа 1916 года в Таранто после пожара и взрыва линкор опрокинулся и затонул. Взрыв, вызванный либо самовозгоранием пороховых погребов, либо диверсией австрийцев, унес 249 жизней. В сентябре 1919 года корабль подняли, а к январю 1921 года поставили на ровный киль. Однако ремонтировать линкор уже не стали и в 1923 году сдали на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.