Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияInvincible
ПроектКорабли (3)(7)  
Indomitable1908/1922

Крейсер ввели в строй 20 июня 1908 г.

В марте 1909 г., в связи с реорганизацией Гранд-Флита, "Indomitable" вошел в состав 1-й эскадры крейсеров.

В 1911 г. "Indomitable" переклассифицировали из броненосных крейсеров в линейные.

17 марта 1913 г. в заливе Стоке "Indomitable" столкнулся с минным заградителем С-4, получив легкие повреждения форштевня.

2 августа "Indomitable" получил приказ прервать ремонт и срочно выйти в море. В 21 ч. 00 м. британская эскадра в приступила к патрулированию входа в Адриатику, блокируя выход австро-венгерского флота.

Участвовал в Сражение у Доггер-банки.

Во время Ютландская битва крейсер не получил никаких повреждений и добился трех попаданий в Derfflinger.

В апреле 1923 г. разобран на металл.

Inflexible1908/1922

Линейный крейсер ввели в строй 20 октября 1908 г.

20 октября 1908 г. "Inflexible" ввели в состав британского военно-морского флота в Чатаме и зачислили в Норскую дивизию Гранд-Флита.

В марте 1909 г. во время реорганизации флота Метрополии "Inflexible" вошел в состав 1-й (а несколько позднее 5-й) эскадры крейсеров и имел повреждения в результате пожара в угольной яме.

Участвовал в бою у Фолклендские острова.

В период Ютландская битва "Inflexible" выпустил 88 305-мм снарядов и не имел ни жертв, ни повреждений.

"Inflexible" разобрали в 1923 г.

Invincible1909/1916

"Invincible" спустили на воду 13 апреля 1907 г. и ввели в строй 20 марта 1909 г.

28 августа 1914 г. в первом бою в Гельголандское сражение отряд линейных крейсеров "К" в составе "Invincible" и New Zealand под командованием контр-адмирала Арчибальда Мура осуществлял поддержку своих легких крейсеров, от которых получил просьбу о помощи.

Потопил два крейсера в бою у Фолклендские острова.

Во время Ютландская битва немецкий крейсер Derfflinger добился в "Invincible" четырех попаданий. В 18 ч. 33 м. 305-мм снаряд с Lutzow попал в середину башни "Q", сбил с нее крышу и поджег заряды нитроглицеринового пороха (кордита).

В башне началось возгорания и взрывы подготовленных к стрельбе зарядов. Пламя воспламенившихся зарядов быстро достигло зарядного погреба, и в 18 ч. 34 м. произошел взрыв огромной силы, разломивший "Invincible" надвое. Столб пламени и дыма поднялся на высоту 120 м, а когда через двадцать минут дым рассеялся, были видны только носовая и кормовая оконечности, медленно погружающиеся в воду.

Они еще некоторое время оставались на плаву в вертикальном положении, возвышаясь над водой, как два утеса, — своеобразный монумент для погибших 1026 матросов и офицеров его команды, и затонули ночью, когда этого уже никто не видел. Разорванная взрывом на части, середина корпуса корабля покоилась на дне.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.