Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКорветыШвецияVisby
Алжир
В строюС28А
Аргентина
В строюEspora
Германия
В строюK130 Braunschweig
Дания
Niels Juel
Египет
В строюAmbassador IV
Израиль
В строюEilat
Индия
В строю28
Индонезия
В строю9113 SigmaВ строюNakhoda Ragam
Испания
В строюDescubierta
Китай
В строю056
ОАЭ
В строюBaynunahВ строюFalaj 2
Россия
В строю20380 Steregushchy
Румыния
В строю Tetal-IВ строюTetal II
Саудовская Аравия
В строюBadr
Сингапур
В строюVictory
Тайвань
В строюHsun Hai
Турция
В строюAda
Швеция
В строюStockholmВ строюGöteborg
В строюVisby
ПроектКорабли (5)(16)(1)  
СтранаШвеция
ТипКорвет
ОсобенностьСтелс-корабль
Общие характеристики
Длина (м):72
Ширина (м):10
Водоизмещение (тонн):800
Скорость (узлов):35
Экипаж:44
Вооружениe
Орудия:1 Bofors Mk3
Торпедные аппараты:4 400 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 RBS15 Mk3
Вертолеты:1

Строительство серии корветов типа "Visby" по программе YS-2000 стоимостью 1,2 млрд долларов США началось 17 декабря 1996 года, когда на судоверфи Карлскруна был заложен первый в серии корабль. Разработка проекта велась в течение 10 лет. При этом широко использовался опыт строительства противоминных кораблей, находящихся на вооружении ВМС Военно-морские силы Швеции. Основной причиной, побудившей командование шведских ВМС Военно-морские силы приступить к разработке многоцелевых корветов, явилось значительное сокращение финансирования и, как следствие, - уменьшение численности корабельного состава. Создание же многоцелевых кораблей, по мнению командования ВМС Военно-морские силы, позволит сохранить у экипажей навыки выполнения различных задач, число которых, несмотря на окончание холодной войны, практически не изменилось.

В 1991 году с целью отработки наиболее оптимальной формы корпуса корабля и проверки качества используемых для строительства материалов, было спущено на воду 140-т опытовое судно. Строительство корветов этого типа ведет фирма Карлскрунаварвет, а в разработке и проектировании активное участие принимали управление материально-технического обеспечения МО Швеции, научно-исследовательский институт национальной обороны. Королевский технологический институт и представители ВМС Военно-морские силы.

Первоначальный заказ был сделан на четыре корабля, затем его увеличили до шести.

Корветы типа "Visby" предназначены для действий в прибрежных водах. В зависимости от установленного вооружения корабль может выполнять следующие задачи: борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника; противоминная оборона; патрулирование; охрана конвоев; участие в миротворческих операциях.

В процессе конструирования и постройки корабля были максимально использованы новейшие технологии с целью снижения радиолокационной, акустической, визуальной и инфракрасной заметности, снижения собственных физических полей корабля, а также уменьшения возможности обнаружения корабля с помощью лазерных средств, по кильватерному следу и гидростатическому давлению.

Корпус корабля имеет модульную конструкцию и состоит из четырех секций: носовой, средней, кормовой и надстройки. Корпусные модули изготовлены из плоских панелей многослойного армированного стеклопластика (поливинилхлорид, углеродное волокно и виниламинат). За счет его использования, а также придания определенной формы надводной части корпуса корабля и применения в качестве покрытия радиопоглощающих и избирательных по частоте материалов поверхностей конструкторам удалось добиться значительного снижения радиолокационной заметности, а также хороших результатов по критерию <масса корабля/прочность корпуса/стоимость>.

Корпус корабля хорошо поглощает внутренние тепловые излучения. Кроме того, для уменьшения инфракрасной заметности все забортные отверстия, в том числе от главной энергетической установки, выведены в кормовую часть, близко к ватерлинии. С целью уменьшения визуальной заметности все поверхности и устройства, которые могут давать блики, убраны, сделаны выдвижными или заключены в радиопрозрачные колпаки, как, например, вращающиеся антенны РЛС Радио-локационная станция. Окраска корвета выполнена с использованием серых полос, так как предполагается, что корабли этого типа будут действовать на большем удалении от берега, чем обычные корветы или ракетные катера. Кроме того, если обстановка требует, чтобы корвет обладал большей радиолокационной заметностью (например, при действиях в составе группы кораблей), то командир с помощью специальных отражателей, поднимаемых на выдвижных мачтах, может увеличить радиолокационную заметность корабля.

В целом, по расчетам шведских специалистов, корвет типа "Visby" может быть обнаружен корабельными радиолокационными средствами при волнении моря 2-3 балла с дистанции до 7 миль, а при штиле - до 12 миль. В случае постановки корветом помех дальность обнаружения сокращается до 4,3 и 6 миль соответственно.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.