Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыИталияRegina Margherita
ПроектКорабли (2)(5)  
СтранаИталия
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):138,6
Ширина (м):23,8
Водоизмещение (тонн):13427
Скорость (узлов):20,3
Запас хода (миль):10000
Экипаж:812
Вооружениe
Орудия:4 305 мм
4 203 мм
12 152 мм
20 76 мм
Торпедные аппараты:4 450 мм

После неудачного эксперимента с небольшими броненосцами типа Saint Bon, которые были признаны "слишком слабыми, чтобы сражаться с броненосцами, слишком медлительными, чтобы догонять крейсера", итальянский флот вновь решил пересмотреть свою доктрину кораблестроения. Вновь было решено вернуться к любимым Бендетто Брином быстроходным кораблям с мощным вооружением и умеренной броневой защитой.

Особое беспокойство у итальянцев вызывал флот соседней Австро-Венгрии. Хотя Австрия и Италия формально были союзниками по "Тройственному союзу", на практике отношения между членами этого искусственного альянса оставляли желать много лучшего. Итальянское военно-морское ведомство опасалось, что в перспективе его противником может стать не только французский, но и австрийский флот. Требовались корабли, способные как на равных сражаться с французскими первоклассными броненосцами, так и эффективно противостоять в Адриатике небольшим, но весьма удачным австрийским броненосцам 2-го ранга.

В конце 1890-ых, главный инженер флота, Бендетто Брин разработал проект корабля весьма необычной для того времени конструкции. При очень высокой скорости (порядка 20 узлов), корабли вооружались всего двумя 305-миллиметровыми орудиями в одноорудийных башнях и двенадцатью "промежуточными" 203-миллиметровыми орудиями. Брин одним из первых предсказал тенденцию на увеличение калибра вспомогательной, скорострельной артиллерии, породившую линкор "преддредноутного" типа. Но после смерти Брина в 1898 году, сменивший его на посту главного конструктора флота адмирал Руджеро Альфредо Мишели переработал проект, сочтя необходимым увеличить число орудий главного калибра.

Корабли серии "Regina Margherita" были не слишком крупными броненосцами водоизмещением около 14500 тонн. В отличие от предшествующих дизайнов, они имели сравнительно высокий надводный борт. Как и другие итальянские броненосцы, они имели "симметричный" силуэт с двумя симметрично расположенными мачтами и двумя группами труб. Предполагалось, что в бою подобная симметрия помешает противнику правильно определить направление движения корабля.

Первоначальный проект Брина предусматривал наличие всего двух 305-миллиметровых орудий и двенадцати 203-миллиметровых орудий. Впоследствии, проект был пересмотрен адмиралом Альфредо Мишели, который переработал концепцию в пользу более "классического" решения.

В результате, главным калибром броненосцев стали четыре 305-миллиметровых 40-калиберных орудия. Это были первые орудия такого калибра, полностью изготовленные в Италии (хотя и не без британского содействия). Их эффективная дальнобойность составляла более 20000 метров (хотя системы управления огнем на момент закладки броненосцев не позволяли прицельно стрелять на дистанции более 10000 метров). Орудия стреляли 417-кг бронебойными снарядами с темпом стрельбы до 1 выстрела в минуту и на момент закладки кораблей находились на уровне лучших мировых образцов.

В дополнение к основным орудиям, итальянские броненосцы впервые в мире несли усиленное вспомогательное вооружение из четырех 203-миллиметровых 45-калиберных орудий. Верно отследив тенденцию на усиление скорострельной артиллерии и рост дистанций боя, итальянцы одними из первых реализовали эту концепцию. Орудия размещались в казематированных установках по углам надстройки броненосца, и имели эффективную скорострельность до 2 выстрелов в минуту. Их тяжелые 116-кг снаряды, летящие на максимальную дальность до 18000 метров значительно превосходили стандартные для других флотов 150-170-миллиметровые скорострельные орудия.

Изначальный проект Брина предусматривал скорострельное вооружение состоящее исключительно из 203-миллиметровых орудий. Но адмирал Альфредо Мишели опасался, что меньшая по сравнению с 152-миллиметровыми пушками скорострельность 203-миллиметровых орудий сделает броненосцы беззащитными на малых дистанциях боя. Поэтому, сведя количество 203-миллиметровых орудий к четырем, конструкторы установили на броненосец более "традиционное" вооружение из двенадцати 152-миллиметровых 40-калиберных орудий в казематах на главной палубе.

Броневая защита корабля была преимущественно рассчитана на противостояние огню скорострельных орудий и могла выдерживать попадания тяжелых снарядов только на больших дистанциях. Узкий броневой пояс толщиной от 76 миллиметров (в оконечностях) до 152 миллиметров (в центре корпуса), изготовленный из Гарвеевской брони прикрывал ватерлинию от штевня до штевня. Центральную цитадель между башнями главного калибра прикрывал дополнительно верхний пояс толщиной в 152 миллиметра и проходивший от верхней кромки главного пояса до основания казематов вспомогательной артиллерии.

Горизонтальная защита обеспечивалась 76-миллиметровой броневой палубой и интенсивным использованием угля. Угольные ямы были расположены так, чтобы эффективно прикрывать подводные части корпуса от затопления.

Артиллерия главного калибра защищалась 250-миллиметровыми броневыми плитами, при толщине барбетов в 203 миллиметра. Вспомогательные орудия стояли в казематах, защищенных 152-мм броней.

Огромное внимание было уделено достижению высокой скорости, которую Брин рассматривал как возможность диктовать дистанцию боя и держаться за пределами эффективного радиуса действия тяжелых пушек потенциального противника. Броненосцы класса "Regina Margherita" развивали скорость до 20,3 узлов, почти сравнявшись с броненосными крейсерами своего времени. Их силовая установка (две машины тройного расширения) развивала максимальную мощность в 21790 лошадиных сил. Запаса угля хватало на 11000 км хода.

Последние корабли, спроектированные непосредственно Брином, броненосцы серии "Regina Margherita" по иронии судьбы не стали последними кораблями, воплощающими его идеи, передав эту роль более поздним Regina Elena.

В целом, в результате недостаточно продуманной переработки проекта, итальянский флот получил два корабля, бронирование которых было приспособлено к бою на дальних дистанциях, а вооружение - для боя на средних. Получившиеся результаты нельзя было назвать удачными.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.