После того, как Бразилия (в 1907 г.) и Аргентина (в 1910 г.) начали строить свои дредноуты типов Minas Gerais и Rivadavia , ущемленным оказался их третий соперник за господство в Южной Америке — Чили. Выход был только один — строить дредноуты.
В результате фирма «Армстронг» получила в 1911 г. заказ на два корабля. Заложенный на полтора года позже аргентинских дредноутов, чилийский линкор в основном повторял проект Iron Duke.
Однако он получил самую современную артиллерию. Его 14-дюймовки превосходили не только южноамериканских соперников, но даже 343-мм орудия самих англичан. Впервые дальность огня ограничивалась лишь чертой видимого горизонта. Пушки оказались настолько удачными, что послужили основой для орудий главного калибра новых линкоров типа King George V четверть века спустя.
Кроме того, данный тип линкоров имел неплохую броневую защиту и вполне приемлемую скорость.
В августе 1914 г. британское Адмиралтейство с извинениями и достаточно выгодно для Чили перекупило почти готовый первый линкор из серии, а в 1917 г. и второй линкор, постройка которого в августе 1914 г. была приостановлена.