Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыКанадаHalifax
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (5)
Аргентина (1)
Германия (4)
Дания (2)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
В строюHalifax
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Саудовская Аравия (2)
Сингапур (1)
США (3)
Таиланд (1)
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
Южная Корея (2)
Япония (3)
ПроектКорабли (12)(15)  
СтранаКанада
ТипФрегат
Общие характеристики
Длина (м):134,1
Ширина (м):16,4
Водоизмещение (тонн):5325
Скорость (узлов):27
Запас хода (миль):4500
Осадка (м):4,9
Экипаж:225
Вооружениe
Орудия:1 Bofors Mk2
Торпедные аппараты:2 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Harpoon
Вертолеты:1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Sea Sparrow RIM-7
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):16 MK48 Mod.0
Электронное оборудование
Сонар:1 Westinghouse SQS 510
Локатор/Радар:1 Raytheon SPS 49
СУО Система управления огнём:2 Signaal SPG-503

Проектирование фрегатов типа "Halifax" велось в середине 80-х годов группой судостроительных фирм Канады с участием специалистов из США. Как и их предшественники, эти фрегаты предназначены для использования в суровых арктических условиях, что наложило свой отпечаток на конструкцию кораблей.

Фрегаты типа "Halifax" имеют стальной корпус. Его конструкция отличается плавными обводами и сравнительно большим (для кораблей этого класса) коэффициентом полноты ватерлинии. В ущерб гидродинамическим характеристикам и более удобному размещению антенны ГАС Гидро-аккустическая станция проектировщики отказались от носового бульба, разместив антенну в обтекателе обычного типа ближе к средней части корпуса. Центр тяжести корабля смещен в нос. Такие конструктивные решения в сочетании с усилением корпуса в районе ватерлинии, защитой гребных винтов и рулевого устройства обеспечивают фрегатам лучшую маневренность, устойчивость на волне, большую безопасность плавания в сложной ледовой обстановке, а также более благоприятные условия для работы ГАС Гидро-аккустическая станция при волнении моря. Для выравнивания крена и дифферента при повреждениях применяются балластные цистерны общей емкостью до 100 м3. Непотопляемость корабля обеспечивается системой водонепроницаемых переборок. По расчетам специалистов, он останется на плаву и сохранит остойчивость при получении пробоины в корпусе ниже ватерлинии длиной до 20 м (то есть при затоплении двух смежных отсеков). Для уменьшения влияния качки имеются бортовые рули-успокоители.

Надстройки выполнены из стали, мачты из алюминиевых сплавов. С целью уменьшения потерь остойчивости при обледенении количество радиотехнических средств, их антенн и другого оборудования, размещенного на мачтах и надстройке, сведено к минимуму. Сравнительно небольшая высота надстройки и малая площадь мачт снижают парусность корабля, что позволяет ему противостоять даже сильному боковому ветру (до 50 м/с).

Фрегаты оснащены всеми современными средствами защиты и борьбы за живучесть (системами контроля, пожаротушения, химической и радиационной защиты). Главный и другие командные пункты, расположенные на второй палубе, а также боевые посты в надстройке имеют легкую бронированную защиту.

Значительное внимание уделено также обеспечению комфортабельных условий для экипажа.

На фрегате применена двухвальная комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка по схеме CODOG. Отбор мощности и передача ее на валы гребных винтов осуществляются с помощью специального редуктора, имеющего механическую перемычку, позволяющую работать одной турбине на два винта. Кинематическая схема редуктора исключает одновременную работу на винты турбины и дизеля, поэтому переход с одного силового агрегата на другой осуществляется с помощью обгонных муфт. В качестве движителей используются два винта регулируемого шага, обеспечивающие оптимальные режим и реверс хода.

Палубный вертолет Sea King SH-124B используется для поиска подводных лодок, загоризонтного целеуказания противокорабельному ракетному оружию и при проведении поисково-спасательных операций. В состав радиоэлектронного вооружения входит боевая информационно-управляющая система UYC-501 с системами Line 11 и 14, которая объединяет оружие, средства обнаружения, целеуказания и радиоэлектронной борьбы.

Средства наблюдения за воздушной и надводной обстановкой включают: РЛС Радио-локационная станция дальнего воздушного обнаружения SPS-49(V)5, РЛС Радио-локационная станция обнаружения воздушных и надводных целей НС150 Sea Giraffe, навигационную РЛС Радио-локационная станция mod 1007 и две РЛС Радио-локационная станция управления стрельбой артустановок SPG-503(STIR1.8). Для поиска подводных лодок корабли оснащены гидроакустической станцией с подкильной антенной SQS-510 и гидроакустической станцией с буксируемой антенной SQR-501 CANTASS.

Имеются также системы радиотехнической разведки SLQ-501 и SRD-502, система обработки данных гидроакустических буев UYS-503 (V), система противоторпедной защиты SLQ-25 Nixie, а также активные и пассивные средства радиопротиводействия.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.