Проектирование фрегатов типа "Halifax" велось в середине 80-х годов группой судостроительных фирм Канады с участием специалистов из США. Как и их предшественники, эти фрегаты предназначены для использования в суровых арктических условиях, что наложило свой отпечаток на конструкцию кораблей.
Фрегаты типа "Halifax" имеют стальной корпус. Его конструкция отличается плавными обводами и сравнительно большим (для кораблей этого класса) коэффициентом полноты ватерлинии. В ущерб гидродинамическим характеристикам и более удобному размещению антенны ГАС Гидро-аккустическая станция проектировщики отказались от носового бульба, разместив антенну в обтекателе обычного типа ближе к средней части корпуса. Центр тяжести корабля смещен в нос. Такие конструктивные решения в сочетании с усилением корпуса в районе ватерлинии, защитой гребных винтов и рулевого устройства обеспечивают фрегатам лучшую маневренность, устойчивость на волне, большую безопасность плавания в сложной ледовой обстановке, а также более благоприятные условия для работы ГАС Гидро-аккустическая станция при волнении моря. Для выравнивания крена и дифферента при повреждениях применяются балластные цистерны общей емкостью до 100 м3. Непотопляемость корабля обеспечивается системой водонепроницаемых переборок. По расчетам специалистов, он останется на плаву и сохранит остойчивость при получении пробоины в корпусе ниже ватерлинии длиной до 20 м (то есть при затоплении двух смежных отсеков). Для уменьшения влияния качки имеются бортовые рули-успокоители.
Надстройки выполнены из стали, мачты из алюминиевых сплавов. С целью уменьшения потерь остойчивости при обледенении количество радиотехнических средств, их антенн и другого оборудования, размещенного на мачтах и надстройке, сведено к минимуму. Сравнительно небольшая высота надстройки и малая площадь мачт снижают парусность корабля, что позволяет ему противостоять даже сильному боковому ветру (до 50 м/с).
Фрегаты оснащены всеми современными средствами защиты и борьбы за живучесть (системами контроля, пожаротушения, химической и радиационной защиты). Главный и другие командные пункты, расположенные на второй палубе, а также боевые посты в надстройке имеют легкую бронированную защиту.
Значительное внимание уделено также обеспечению комфортабельных условий для экипажа.
На фрегате применена двухвальная комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка по схеме CODOG. Отбор мощности и передача ее на валы гребных винтов осуществляются с помощью специального редуктора, имеющего механическую перемычку, позволяющую работать одной турбине на два винта. Кинематическая схема редуктора исключает одновременную работу на винты турбины и дизеля, поэтому переход с одного силового агрегата на другой осуществляется с помощью обгонных муфт. В качестве движителей используются два винта регулируемого шага, обеспечивающие оптимальные режим и реверс хода.
Палубный вертолет Sea King SH-124B используется для поиска подводных лодок, загоризонтного целеуказания противокорабельному ракетному оружию и при проведении поисково-спасательных операций. В состав радиоэлектронного вооружения входит боевая информационно-управляющая система UYC-501 с системами Line 11 и 14, которая объединяет оружие, средства обнаружения, целеуказания и радиоэлектронной борьбы.
Средства наблюдения за воздушной и надводной обстановкой включают: РЛС Радио-локационная станция дальнего воздушного обнаружения SPS-49(V)5, РЛС Радио-локационная станция обнаружения воздушных и надводных целей НС150 Sea Giraffe, навигационную РЛС Радио-локационная станция mod 1007 и две РЛС Радио-локационная станция управления стрельбой артустановок SPG-503(STIR1.8). Для поиска подводных лодок корабли оснащены гидроакустической станцией с подкильной антенной SQS-510 и гидроакустической станцией с буксируемой антенной SQR-501 CANTASS.
Имеются также системы радиотехнической разведки SLQ-501 и SRD-502, система обработки данных гидроакустических буев UYS-503 (V), система противоторпедной защиты SLQ-25 Nixie, а также активные и пассивные средства радиопротиводействия.