Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыСШАOliver Hazard Perry
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (5)
Аргентина (1)
Германия (4)
Дания (2)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Саудовская Аравия (2)
Сингапур (1)
США (3)
BronsteinGarciaOliver Hazard Perry
Таиланд (1)
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
Южная Корея (2)
Япония (3)
ПроектКорабли (55)(45) (2)
СтранаСША
ТипФрегат
Общие характеристики
Длина (м):135,9
Ширина (м):13,5
Водоизмещение (тонн):4100
Скорость (узлов):33,4
Запас хода (миль):
Экипаж:287
Вооружениe
Орудия:1 76 Melara / Mk75
Торпедные аппараты:6 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:4 Harpoon
Вертолеты:2
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:1 Phalanx
1 Standard-ER
Электронное оборудование
Сонар:1 AN/SQS-56
Локатор/Радар:1 AN/SPS-49
СУО Система управления огнём:1 MK92

Корабли типа "Oliver Hazard Perry" разрабатывались в 1970-х годах для замены эскортных кораблей 50-х и 60-х годов, а также кораблей времен Второй мировой войны, которые в те же 60-е проходили модернизацию. Данный тип, вооруженный ПКР Противокорабельные ракеты Harpoon и ЗУР Зенитная управляемая ракета Standard-ER, обладал неплохими боевыми возможностями. Основным звеном системы противолодочной обороны корабля являются два палубных вертолета. Головной фрегат модульной конструкции был построен в 1977 году. За последующие 12 лет в строй вошло свыше 50 кораблей данного типа, многие из которых сейчас находятся в резерве ВМС Военно-морские силы США. Около 20 кораблей этого типа состоят на вооружении Испании, Австралии и Тайваня.

Строительство серии велось в разгар холодной войны, когда одной из главных задач ВМФ Военно-морской флот США было обеспечение безопасности конвоев из Америки в Европу в случае войны с Советским Союзом. Основным назначением фрегатов типа "Oliver Hazard Perry", в то время, являлась оборона конвоев от атак подводных лодок и морской ракетоносной авиации СССР в Северной Атлантике. Для выполнения этих задач требовался мореходный, обладающий большой дальностью плавания и хорошо вооруженный для задач ПЛО Противо-лодочная оборона и ПВО Противо-воздушная оборона корабль. Кроме того, он должен был быть дешевым и приспособленным для крупносерийного производства. Основная задача фрегатов типа "Oliver Hazard Perry" в настоящее время - эскортирование амфибийных сил и конвоев на океанских коммуникациях, защита их от подводных лодок противника и также ограниченная противоракетная оборона от противокорабельных ракет.

"Oliver Hazard Perry" имеет гладкопалубный корпус и развитую двухъярусную надстройку, в кормовой части которой находится ангар для вертолетов. Корпус разделен на 11 водонепроницаемых отсеков и имеет три палубы. Набор - продольный. Он выполнен из тугоплавкой стали, а в районе форштевня, вертолетной площадки и главных механизмов - из высокопрочной стали HY-80. Помимо главных водонепроницаемых переборок на корабле имеются дополнительные переборки, обеспечивающие создание водонепроницаемых контуров для наиболее важного оборудования и систем, которые, с целью сведения к минимуму несимметричного заполнения и связанного с этим чрезмерного крена, располагаются как можно ближе к диаметральной плоскости. Непотопляемость корабля обеспечивается при затоплении группы смежных отсеков (не более пяти) через пробоину длиной, равной 15% от длины всего корпуса. Погреба боезапаса, посты управления оружием и БИП имеют защиту из кевларовой брони. В носовой оконечности корпуса, для предотвращения заливаемости верхней палубы, установлен фальшборт. Надстройка изготовлена из алюминиево-магниевых сплавов и соединена с корпусом при помощи биметаллических планок. Система стабилизации включает в себя скуловые кили (длиной 27.9 м) и вертикальный (килевой) стабилизатор. Фрегаты оборудованы для действий в условиях применения оружия массового поражения.

На "Oliver Hazard Perry" установлена одновальная ГЭУ Главная энергетическая установка. Каждый из двух ГТД заключен в теплозвукоизолирующий кожух и размещен на специальных платформах (модулях) вместе со всеми вспомогательными механизмами и оборудованием, включая противопожарную систему и 32 стабилизатора. Масса конструкции в сборке составляет 20.5 т. В целях снижения уровня подводного шума предусмотрена система подачи воздуха к лопастям винта. Выдвижные движительно-рулевые колонки (ВДРК) предназначены для маневрирования в узкостях или в гавани, а также для аварийного хода в случае выхода из строя ГЭУ Главная энергетическая установка. Они размещены на расстоянии около 40 м от носовой оконечности.

Недостатками "Oliver Hazard Perry"считаются наличие одной единой ПУ Пусковая установка для ЗУР Зенитная управляемая ракета и ПКР Противокорабельные ракеты, а также 76мм АУ Автоматическая установка, которые имеют ограниченные сектора обстрела. Кроме того, фрегат имеет недостаточное количество средств самообороны от низколетящих ПКР Противокорабельные ракеты и сравнительно низкую скорость хода. Хотя считается, что корабль может использовать свое оружие при шестибалльном шторме, килевая и вертикальная качка на кормовых углах направления волны может оказаться неблагоприятной. Дело в том, что в этом случае оголяется обтекатель подкильной ГАС Гидро-аккустическая станция, образуется днищевой слеминг и заливается корма. Все это затрудняет (или делает невозможным) использование бортовых вертолетов и снижает эффективность работы ГАС Гидро-аккустическая станция.

В целом, несмотря, на недостатки, установка систем NTDS, ГАК Гидроакустический комплекс SQQ89(V)2, а также применение вертолетов с системой LAMPS позволили получить фрегат, боевые возможности которого намного превзошли ожидания, возлагаемые на корабли данного класса в середине 70-х, что в свою очередь сделало их важным элементом морской стратегии, особенно в прибрежной зоне. Фрегаты данной серии продемонстрировали неплохую мореходность и возможность участвовать в крупных морских операциях в составе группы кораблей и в одиночестве. Планируется что фрегаты типа "Oliver Hazard Perry" останутся в составе флота США до 2015-2020 годов. Предназначение фрегатов останется прежним - это обеспечение противолодочной обороны и выполнение роли кораблей эскорта.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.