Эсминцы типа "Daring" предназначены для замены эсминцев типа Sheffield, которые были приняты на вооружение начиная с 1978.
Максимальная скорость, превышающая 27 узлов, и дальность плавания свыше 5000 морских миль делают тип "Daring" мобильной и в достаточной степени автономной платформой для размещения комплексов ПВО Противо-воздушная оборона. Примечательно, что основным подрядчиком программы является BAE Systems - фирма не кораблестроительная, а производящая радиоэлектронику.
Проект "Daring" создавался, согласно концепции интеллектуальной войны: «победит не тот, кого больше ракет, а тот, кто первым обнаружит противника». В основе комплекса вооружений эсминца лежит Principal Anti-Air Missile System (PAAMS), включающая многофункциональную РЛС Радио-локационная станция SAMPSON, трехкоординатную РЛС Радио-локационная станция дальнего обнаружения S1850M и вертикальную пусковую установку Sylver. Эта ЗРС, в свою очередь, базируется на результатах франко-итальянской программы FSAF - модульной системы ПВО Противо-воздушная оборона для различных платформ.
Корабельный радар SAMPSON выполняет функции обзора, распознавания цели и управления на маршевом участке траектории для зенитных ракет семейства Aster. Эффективная дальность обнаружения воздушных целей на больших высотах – до 400 км. Сообщается, что радар при хороших условиях распространения радиоволн способен обнаружить голубя (ЭПР = 0,008 м?) на расстоянии 100 км.
В отличии от американских радаров с архитектурой AN/SPY-1, SAMPSON состоит из двух плоских фазированных антенных решёток, установленных на вращающейся платформе. Каждая решётка содержит 2560 излучающих элементов на основе арсенида галлия мощностью 10 Вт каждый. Излучающие элементы сгруппированы в 640 приёмопередающих модулей, каждый из которых имеет свой контроллер сигнала (64 градации сигнала по фазе и амплитуде), а также микросхему для связи с центральным компьютером, что позволяет программировать каждый излучающий элемент. Передача данных осуществляется по оптоволоконной сети со скоростью 12 Гбит/с. Масса антенного поста 4,6 т, скорость вращения — 60 об/мин.
S1850 — трёхкоординатный радар дальнего воздушного обзора и раннего предупреждения с активной фазированной решёткой. Способен автоматически обнаруживать и инициировать сопровождение до 1000 целей в радиусе 400 км. Масса антенного поста 6 тонн, частота вращения 12 об/мин.
Зенитно-ракетная система PAAMS с пусковой установкой Sylver является основным оружием эсминца "Daring". Главная задача эсминца ПВО Противо-воздушная оборона "Daring" состоит в том, чтобы обеспечить защиту от воздушного нападения зоны действия флота. Боевые системы корабля имеют также возможность управлять самолетами и координировать действия противовоздушной обороны оперативного соединения. Тип "Daring" оборудован ЗРК Зенитно-ракетные комплексы большого радиуса действия, способным противостоять угрозе нападения с воздуха, в том числе с применением высокоманевренных ракет, которые обладают возможностью повторной атаки.
ВМС Военно-морские силы Великобритании считает, что система PAAMS защитит корабли от ракет, атакующих индивидуально или в группах, а также способна отслеживать одновременно большое количество ракет класса "воздух-поверхность". В проект "Daring" заложена возможность модификации для размещения крылатых ракет типа Tomahawk.