Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыЯпонияKaga
Kaga1926/1942(5)  
СтранаЯпония
ТипАвианосец
Общие характеристики
Длина (м):240
Ширина (м):32,5
Водоизмещение (тонн):42541
Скорость (узлов):28,3
Запас хода (миль):18600
Экипаж:2016
Вооружениe
Орудия:16 127 мм
10 200 мм
Самолеты:85
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:11 25 мм

Вынужденная в 1922 году пойти на подписание Договор пяти держав, Япония поняла, что отныне главным препятствием для ее вожделений к захвату Китая станет американский флот. И с этого момента США стали для Страны восходящего солнца потенциальным противником номер один. Не обладая возможностями обогнать американский флот количественно, японские адмиралы решили сделать ставку на качественное превосходство своих кораблей и на новые тактические приемы борьбы. Важное место в этой борьбе с самого начала отводилось морской авиации и авианосцам.

В 1923 года было решено в авианосец переоборудовать недостроенный линкор "Kaga". Хотя Akagi и "Kaga" порой называли однотипными кораблями, это, конечно, не соответствовало действительности. "Kaga" имел большее водоизмещение, был короче и шире, но самое главнoe—мощность машин позволяла ему развивать всего 23 узла по сравнению с 28,5 узла у Akagi. Характерной особенностью "Kaga" были две почти стометровые горизонтальные дымовые трубы, идущие вдоль обоих бортов до самой кормы.

В конце тридцатых годов "Kaga" прошел основательную модернизацию. Короткую носовую взлетную площадку заменили сплошной, протянувшейся вдоль всего корпуса полетной палубой, что позволило увеличить вместимость ангаров в полтора раза. Как и на английском Furious, на полетной палубе воздвигли небольшую надстройки островного типа на правом борту.

В ходе модернизации «Kara» лишился своего прежнего «украшения» — огромных горизонтальных дымовых труб, — но зато получил более мощные машины — 127 тыс. л. с. вместо прежних 91 тыс. л. с. А это позволило повысить скорость хода до 28,3 узла.

"Kaga" участвовал в нападении на Перл-Харбор, рейде на Рабаул 20.01.1942 г. и рейде на Порт-Дарвин в феврале 1942 г.

Потоплен 04.06.1942 г. в битве за Мидуей. Двенадцать американских пикировщиков поразили авианосец четырьмя 454-кг бомбами, еще семь взорвались возле бортов. Роковой стала бомба, разрушившая цистерну с авиационным бензином. Мгновенно пламя охватило корабль, огромные разрушения и пожары на полетной и ангарной палубах заставили экипаж вскоре оставить авианосец. Спустя 9 часов после атаки внутри корабля раздался сильнейший взрыв, и он пошел на дно. Погибло более трети экипажа, около 800 человек.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.