Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАPensacola
ПроектКорабли (2)(18)  
СтранаСША
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):173,7
Ширина (м):19,8
Водоизмещение (тонн):11500
Скорость (узлов):32,5
Запас хода (миль):10000
Экипаж:625
Вооружениe
Орудия:10 203 мм
4 127 мм
Торпедные аппараты:6 533 мм
Самолеты:2
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:28 Oerlikon

Начиная с 1918, на проекты американских крейсеров оказывали сильное влияние характеристики британских крейсеров типа “Хокинс”, которые превосходили любые современные крейсера других стран. В результате американцы решили, что их крейсера должны превосходить “Хокинс”, так как Великобритания все еще числилась вероятным противником. Однако было признано, что реальную угрозу представляет и Япония, а потому нужно учесть специфику Тихоокеанского театра. В первую очередь это означало большую дальность плавания. Сразу после окончания войны американский флот попал под сильный финансовый пресс. Новая война считалась невозможной, и строительство новых кораблей было заморожено. В результате новые крейсера были заложены только в середине 20-х годов. В 1922 был подписан Договор пяти держав , которыйе официально возвестило о рождении нового класса крейсеров. Крейсера класса “А” или тяжелые крейсера стали результатом соглашения Соединенных Штатов и Великобритании, от которого больше выиграли американцы. Еще в 1919 американский флот начал разработку проектов крейсера с 203-мм орудиями. К 1920 было создано по крайней мере 7 проектов кораблей водоизмещением от 5000 до 10000 тонн, вооруженных различными комбинациями 127-, 152- и 203-мм орудий. Потом американскому флоту пришлось, как и остальным флотам, ломать голову над согласованием противоречивых требований, предъявляемых к этим кораблям. Однако к ноябрю 1923 появился эскизный проект первого американского тяжелого крейсера. Тем не менее, желание улучшить бронирование, мощность машин и механизмов, количество орудий главного калибра, постоянно попадали под удар лимита водоизмещения.

Окончательный проект был согласован в марте 1925. Он предусматривал 10 - 203-мм орудий, скорость 31,2 узла и бронирование весом 773 тонны. Расчеты показывали, что водоизмещение корабля будет много меньше разрешенных 10000 тонн, а потому можно выделить еще 250 тонн на бронирование корабля. Сначала решили было изменить общую систему бронирования, но потом все свелось к усилению бронирования погребов. Предполагалось, что крейсера будут совершенно неуязвимы для огня эсминцев, которые считались их наиболее вероятным противником. Легкие крейсера должны были уничтожаться с большой дистанции, где стрельба б" орудий просто неэффективна.

В результате корабль получил пояс толщиной 102 мм против носовых погребов и 76 мм против машинных отделений. Он опускался на 5 фт ниже ватерлинии. Кормовые погреба пояс не прикрывал, так как предполагалось, что бои будут вестись на носовых курсовых углах. Их прикрывала внутренняя переборка толщиной 88 мм. Горизонтальное бронирование имело толщину 25 - 37 мм. Вес брони составлял около 6% водоизмещения корабля. В итоге выяснилось, что крейсера относительно неуязвимы для 152 мм снарядов, но японские 203-мм снаряды пробивали пояс с дистанции 120 каб, а палубу на расстояниях более 80 каб. Это оказалось настоящим ударом, так как развитие систем центральной наводки делало такие дистанции боя вполне реальными.

Как и на крейсерах типа “Омаха” машины были скомпонованы по эшелонному принципу. 8 котлов располагались спереди в 4 котельных отделениях, задние кочегарки разделяли машинные отделения.

Несколько необычной чертой расположения вооружения было то, что трехрудийные башни были установлены выше двухорудийных. Это было сделано потому, что большой барбет трехорудийной башни не вписывался в острые обводы носовой части. Крейсер был вооружен 203 мм орудиями, которые при угле возвышения 4 Г имели дальность стрельбы 159 каб. Зенитное вооружение сначала состояло из 4 - 127 мм орудий. Легкое зенитное вооружение отсутствовало, потому что не удалось создать приличное орудие. Пришлось ограничиться несколькими пулеметами.

После достройки выяснилось, что крейсера недогружены, а потому подвержены сильной качке. В середине 30-х годов с крейсеров были сняты торпедные аппараты. Причиной этому была не попытка сэкономить вес, а их предполагаемая тактическая бесполезность. В ходе войны оба корабля получили новые модели радара. Перед войной крейсера получили еще по 4 - 127/25 мм орудий. В ноябре 1941 на крейсерах были установлены 2 х 4 — 28-мм автомата. Были изменены надстройки, на срезанной грот-мачте установлен КДП. К 1942 корабли получили по 8 - 20-мм автоматов и еще 2x4- 28-мм. В 1942 вместо 28-мм автоматов были установлены счетверенные Бофорсы. Количество 20-мм зениток было увеличено.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.