Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАPensacola
ПроектКорабли (2)(18)  
CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).25Salt Lake City1929/1948

До 12 сентября 1939 "Salt Lake City" находился в составе 2 дивизии крейсеров, а потом был переведен в 5 дивизию. В сентябре 1933 его переводят в 3 дивизию. Почти все это время он действует на Тихом океане. В составе ОС 8 "Salt Lake City" пытается доставить подкрепления на Уэйк в декабре 1941. В январе-феврале 1942 действует на Маршалловых и Гилбертовых островах, обстреливая вражеские позиции. Позднее он принимает участие в рейде против Уэйка. В апреле "Salt Lake City" участвует в рейде Дулитла против Токио. В июне в Пирл-Харборе его переводят в ОС 17, а в июле перебрасывают к Гуадалканалу. В составе ОС 61 он участвует в бою у Восточных Соломоновых островов. В октябре в бою у мыса Эсперанс крейсер получает попадания 3 снарядов, хотя повреждения оказались невелики. С ноября 1942 по март 1943 крейсер ремонтируется в Пирл-Харборе, а потом уходит на Алеутские острова. 26 марта в составе OГ 16.6 он участвует в бою у Командорских островов и получает тяжелые повреждения от арт-огня японских крейсеров. В него попали 4 снаряда, крейсер имел крен 5 градусов, потерял ход. Но японцы почему-то не добили беспомощный корабль. Ремонт проводится на верфи Мэр Айленд.

В октябре "Salt Lake City" возвращается в Пирл-Харбор. Он участвует в рейдах авианосцев против Уэйка, Рабаула и Таравы. В марте -апреле он участвует в операциях против западных Каролинских островов, а потом снова уходит на ремонт. В июле крейсер возвращается на Алеутские острова, но уже в середине августа снова прибывает в Пирл-Харбор. После ударов по Уэйку и Сайпану он участвует в битве Залив Лейте. Позднее "Salt Lake City" участвует в операциях у Иводзимы и Окинавы. В августе 1945 он возвращается на Алеутские острова, а после окончания войны участвует в оккупации Хонсю.

Крейсер заслужил 11 боевых звезд и благодарность командующего флотом.

Во время испытаний ядерного оружия (Операция "Перекрёстки") использовался как корабль-мишень.

CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).24Pensacola1930/1948

Крейсер базировался на Восточное Побережье в составе 4 дивизии до 1935, когда эту часть перевели на Тихий океан. В январе 1941 "Pensacola" становится флагманским кораблем 5 дивизии. В начале войны он действует на юго-западе Тихого океана и в австралийских водах, прикрывая войсковые конвои.

В январе 1942 участвует в походе к Уэйку. Операция была отменена, когда японцы потопили танкер сопровождения. После этого "Pensacola" прикрывая войсковые конвои из Панамы на острова юго-западной части Тихого океана. В марте 1942 "Pensacola" вместе с другими кораблями участвует в рейде против Лаз и Саламауа.

В июне 1942 в составе "Pensacola" участвует в битве при Мидуей. В сентябре крейсер прибывает к Гуадалканалу и 26 октября участвует в бою у островов Санта Крус.

30 ноября в бою у Тассафаронга "Pensacola" получает серьезные повреждения. Торпеда попадает в левый борт под грот-мачту. На корабле начинается сильный пожар, взрывается часть боезапаса в башне № 3. При этом погибли 125 человек, еще 68 человек были ранены.

После временного ремонта в Тулаги крейсер уходит в Эспириту-Санто, а оттуда — в Пирл-Харбор. До ноября 1943 крейсер находится в ремонте. В этом же месяце он возвращается в строй и участвует в обстреле Тараны, а также в дальнейших операциях на Маршалловых островах.

В апреле 1944 после короткого ремонта на верфи Мэр Айленд "Pensacola" уходит на север Тихого океана. 13 августа 1944 он возвращается в Пирл-Харбор. Далее он участвует в ударе по Уэйку, битве в Залив Лейте и бою у мыса Энганьо. С ноября крейсер участвует в обстрелах Иводэимы.

17 февраля 1945 "Pensacola" получает попадания 6 снарядов с береговых батарей. Погибло 17 человек, 119 было ранено. После ремонта "Pensacola" снова участвует в обстрелах берега, теперь у Окинавы. 15 апреля он уходит в США для ремонта, который завершается 3 августа.

Всего за годы войны крейсер заслужил 13 боевых звезд.

Во время испытаний ядерного оружия (Операция "Перекрёстки") использовался как корабль-мишень. После дезактивации и тщательного изучения корабль был затоплен возле Кваджеллейна 10 ноября 1948.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.