Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАNorthampton
ПроектКорабли (6)(13)  
CL Light Cruiser (крейсер легкий)/CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).26Northampton1930/1942

Когда в мае 1930 "Northampton" вступил, в строй, он, как Pensacola и Salt Lake City, числился легким крейсером CL Light Cruiser (крейсер легкий)-26. Обозначение СА появилось только в следующем году. До лета 1940 крейсер служил в составе 4 дивизии крейсеров, в основном в качестве флагманского корабля. Он входил в состав Разведывательных Сил на Тихом океане. После этого он был переведен в 5 дивизию, в которой прослужил до самой гибели. В начале войны крейсер входил в состав ОС 8, сопровождавшего авианосец Enterprise. После этого "Northampton" участвовал в сорвавшейся попытке усилить гарнизон Уэйка. В начале 1942 во время рейда авианосцев на Маршалловы и Гилбертовы острова крейсер обстрелял Вотье. В марте он участвовал в рейде против острова Маркус. В апреле корабль вошел в состав эскадры, обеспечивавшей рейд Дулитла на Токио, и потому пропустил бой в Коралловое море. Однако в составе ОС 16 он участвовал в битве при Мидуей в начале июня 1942. В октябре крейсер участвовал в битве у островов Санта-Крус. В следующем месяце крейсер в составе ОС 16 участвовал в бою у Тассафаронга. Незадолго до полуночи 30 ноября он получил в левый борт попадания 2 торпед с эсминца “Оясио”. Через 3 часа он был оставлен командой и затонул. Погибли 58 человек.

CL Light Cruiser (крейсер легкий)/CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).27Chester1930/1959

Этот крейсер тоже сначала вошел в состав 4 дивизии, но в 1936 был передан 5 дивизии, где и прослужил до самого конца. В январе 1942 он поддерживал высадку на Самоа. Во время атаки Тароа 1 февраля в составе ОГ 8.3 крейсер получил попадание бомбы, и ему потребовался ремонт в Пирл-Харборе. В мае "Chester" участвовал в бою в Коралловое море в составе ОС 17 и спасал экипаж Lexington. В следующем месяце крейсер вернулся на Западное Побережье для ремонта. Но в сентябре "Chester" возвращается в Нумеа в ходит в состав ОС 62. 20 октября 1942, действуя в районе Соломоновых островов, крейсер получил попадание торпеды с подводной лодки I-176. Погибли 11 человек, ранены 12. Он сумел своим ходом доползти до Эспириту-Санто для временного ремонта. Капитальный ремонт в США закончился только летом 1943. "Chester" в составе ОГ 50.3 в ноябре участвовал в высадке десанта на Гилбертовых островах. В январе - феврале 1944 в составе ОГ 50.15 он участвует в набеге на Маршалловы острова. После мелкого ремонта в апреле крейсер переводится на север Тихого океана, так как американское командование убирает тяжелые крейсера с Соломоновых островов. В июне в составе, ОС 94 он обстреливает японские позиции на Курилах, но в середине августа возвращается в Пирл-Харбор. После этого он обстреливает острова Маркус и Уэйк, сопровождает авианосцы, участвует в битве за Лейте. С ноября 1944 по февраль 1945 "Chester" действует в районе Иводзимы и островов Бонин. Потом он уходит на ремонт в США. Вернувшись в район боев, "Chester" действует у Окинавы, а потом в Южно-Китайском море. Но в августе его снова отправляют на Алеутские острова. Он участвует в оккупации Японии и перевозит домой демобилизованных солдат. В годы войны "Chester" получил 11 боевых звезд.

CL Light Cruiser (крейсер легкий)/CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).30Houston1930/1942

Крейсер сразу был переведен на Дальний Восток, так как, должен был служить флагманским кораблем Азиатской станции. В 1934 "Houston" был передан 6 дивизии крейсеров Разведывательных Сил, а в следующем году он становится флагманом 5 дивизии. В 1937 "Houston" переходит в 4 дивизию крейсеров, а с 19 сентября по 18 декабря служит флагманским кораблем всего американского флота. В октябре 1940 крейсер уходит на Филиппины и 19 ноября снова становится флагманом Азиатского флота.

После начала войны он уходит в Австралию вместе с конвоем и 3 старыми эсминцами. Там он входит в состав флота АБДА. Начинаются бои в Голландской Ост-Индии. 4 февраля при попытке перехватить японский десант у Баликпапана крейсер получает попадание бомбы, которая уничтожает его кормовую башню.

27 февраля после боя в Яванское море он сумел уйти в Батавию, однако погиб через два дня в Зондский пролив. Его командир, капитан 1 ранга Руке, посмертно получил Медаль почета, высшую американскую награду.

CL Light Cruiser (крейсер легкий)/CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).31Augusta1931/1960

В отличии от других крейсеров этого типа "Augusta" начал службу в Атлантике и был переведен на Тихий океан только в марте 1932. В августе 1940 крейсер был переведен в 4 дивизию, приданную Разведывательным Силам. Однако осенью 1940 он снова ушел в Атлантику, где до мая 1941 служил флагманом Патрульных Сил. С январе 1942 "Augusta" числился в 7 дивизии, при этом успев послужить флагманским кораблем Атлантического флота. В августе 1942 он доставил президента Рузвельта в бухту Ардженшия на встречу с Черчиллем. Во время высадки в Северной Африке в ноябре 1942 крейсер входил в состав ОГ 34.9, Центрального Ударного Соединения. Во время боя с французской эскадрой "Augusta" и Бруклин” тяжело повредили легкий крейсер “Примоге” и 1 эсминец. После этой операции крейсер вернулся в Нью-Йорк для серьезного ремонта. В августе 1943 "Augusta" был передан британскому Флоту Метрополий вместе с линкорами South Dakota и Alabama, чтобы нейтрализовать угрозу Tirpitz. В конце ноября 1943 он снова возвращается в США для ремонта после действий в Арктике. В апреле 1944 крейсер снова идет в Англию, чтобы участвовать в высадке Десанта в Нормандии. Он становится флагманом Западного Оперативного Соединения. После этой операции он уходит на Средиземное море, чтобы принять участие в операции “Драгун”, и находится там до сентября 1944. Потом он возвращается в Филадельфию для очередного ремонта, который завершается в феврале 1945. После окончания войны в Европе "Augusta" доставляет президента Трумэна в Антверпен, откуда тот отправляется на Потсдамскую конференцию. Крейсер также участвует в перевозке домой демобилизованных солдат. За годы Второй Мировой войны "Augusta" заслужил 3 боевые звезды.

CL Light Cruiser (крейсер легкий)/CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).28Louisville1931/1959

После ввода в строй "Louisville" начал службу в 5 дивизии крейсеров Разведывательных Сил. В 1936 он был передан 6 дивизии, а в следующем году возвращен обратно в 5 дивизию. В 1940 он совершил поход в Англию, чтобы вывести 148 миллионов долларов золотом в США. После этого он/был переведен на Тихий океан. Когда Соединенные Штаты вступили в войну, он перевозил войска на Самоа. В марте 1942 крейсер находился на Соломоновых островах. В конце мая "Louisville" был направлен на Алеутские острова и в составе ОС 8 обстреливал Кыску. В ноябре он вернулся на юг Тихого океана и 29 января 1943 принял участие в бою у острова Реннел в составе ОС 67. Однако в апреле он снова был направлен на Алеуты, где выполнял различные задачи до декабря, когда направился на верфь Мэр Айленд на ремонт. В январе 1944 корабль вернулся на юг Тихого океана, участвовал в боях за Эниветок, Трук, Сайпан, Тиниан. В битве за Лейте он принимал участие в бою в проливе Суригао. После этого он вошел в состав ОС 77 у Лусона. Здесь 5 и 8 января 1945 он получил попадания 2 камикадзэ и понес большие потери в личном составе. Поврежденный крейсер отправился в США на ремонт и вернулся в район боев только в апреле. 5 июня в боях за Окинаву крейсер получил еще одно попадание камикадзэ. После ремонта он был направлен в Китай и в августе - октябре обеспечивал высадку американских войск.

CL Light Cruiser (крейсер легкий)/CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).29Chicago1931/1943

Крейсер служил флагманом 5 дивизии крейсеров Разведывательных Сил. С июня 1939 он также являлся флагманом крейсеров Разведывательных Сил. Осенью 1940 он был передан 4 дивизии, но остался флагманом крейсеров. В начале войны он входил в состав ОС 12 в Пирл-Харборе, но в момент японской атаки находился в море. С начала февраля крейсер был придан эскадре АНЗАК, базирующейся на Сува, острова Фиджи. После того, как союзники были выбиты из Голландской Ост-Индии, крейсер вернулся в Пирл-Харбор."Chicago" участвовал в бою в Коралловом море. 31 мая крейсер находился на ремонте в Сиднее, когда японские сверхмалые подводные лодки атаковали эту гавань. Но их торпеды прошли мимо. В августе "Chicago" участвовал в высадке десанта на Гуадалканал в составе. В бою у Саво 9 августа 1942 он был тяжело поврежден японской торпедой. Крейсер ушел сначала в Нумеа, а потом в Сидней для временного ремонта. Полный ремонт был проведен в Сан-Франциско. После этого крейсер снова вернулся на Соломоновы острова. 29 января 1943 г. он участвовал в бою у острова Реннел. Крейсер получил 2 попадания авиаторпедами в правый борт. Оба котельных отделения и кормовое машинное были затоплены. Крейсер “Луисвилл” взял его на буксир, но на следующий день "Chicago" получил еще 4 попадания авиаторпед в тот же борт и затонул в течение 20 минут.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.