Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАAtlanta
ПроектКорабли (4)(12)  
CL Light Cruiser (крейсер легкий).51Atlanta1941/1942

Крейсер вошел в состав 10 дивизии в качестве флагмана. После этого он переводится из Атлантики на Тихий океан в 11 дивизию тоже в качестве флагмана. В июне 1942 он находился в составе ОС 16, участвует в битве при Мидуей. В октябре в составе ОС 64 он участвует в бою у островов Санта Крус.

В ноябре он прикрывает переброску подкреплений на Гуадалканал. В ночном бою 12 - 13 ноября крейсер был торпедирован эсминцем «Акацуки» и получил 18 - 203-мм снарядов с крейсера «Сан-Франциско», который принял его за японца. Потери в личном составе были тяжелыми, погиб адмирал Скотт. Крейсер потерял ход и на следующий день затонул в 3 милях от берега Гуадалканала.

CL Light Cruiser (крейсер легкий).52Juneau1941/1942

Сначала крейсер действовал в Атлантике в составе 10 дивизии, а потом в составе 8 дивизии. Участвовал в блокаде принадлежащих Виши островов Мартиника и Гваделупа. 22 августа 1942 прибыл на Тихий океан и был включен в состав 11 дивизии. В нее входили все крейсера данного типа, построенные во время войны. В начале сентября в составе ОС 18 находился в районе Гуадалканала. В составе ОС-17 участвовал в рейде против островов Шортленд и бою у островов Санта Крус. В начале ноября в составе ОГ 62.4 прикрывал переход конвоев из Нумеа на Гуадалканал. В ночном бою 12 ноября получил попадание торпеды в левый борт напротив носовой кочегарки. С большим креном на малой скорости попытался покинуть место боя, но севернее Гуадалканала получил в то же место торпеду с подводной лодки I -26. Сдетонировали погреба, и крейсер затонул в течение 20 секунд. Спаслось всего 10 человек. На нем погибли служившие матросами 5 братьев Салливан, в честь которых потом был назван эсминец типа «Флетчер» (Sullivans DD Destroyer (эскадренный миноносец)-537).

CL Light Cruiser (крейсер легкий).53San Diego1942/1959

Крейсер прибыл в одноименный город 16 мая 1942. Участвовать в боях он начал на Соломоновых островах. Сначала "San Diego" сопровождал конвои из Эспириту-Санто. 2 октября он участвовал в сорвавшемся набеге на острова Шортленд, а через пару недель — в бою у островов Санта Крус. Потом он участвовал в ряде операций, включая высадку десантов на Мунде и Бугенвилле. Летом 1943 он вошел в состав англо-американского авианосного соединения ОГ 36.6, состоявшего из Saratoga и «Викториеса», поддерживавшего высадку на Нью Джорджии. В ноябре он снова действует в составе авианосной группы ОС 38 во время рейдов против Рабаула и Таравы.

В декабре 1943, после проведения десантной операции на Гилбертовых островах, крейсер участвует в рейде против Кваджеллейна. После этого "San Diego" уходит на ремонт в Соединенные Штаты. Он возвращается в Пирл-Харбор в январе 1944. В составе ОС 58 "San Diego" участвует у ударе по японским базам на Маршалловых островах, высадке на Эниветоке и ударе по Труку. После этого он снова уходит на ремонт в Сан-Франциско.

Вернувшись в район боев, в мае 1944 он участвует в рейдах на Маркус и Уэйк, прикрывает высадку на Сайпан. Позднее он участвует в бою в Филиппинском море, высадках на Гуам и Тиниан, ударе по Палау.

В октябре «Сан Диего» сопровождает авианосцы, нанесшие удар по Формозе. После этой операции крейсер сопровождает на Улити поврежденные крейсера «Канберра» и «Хьюстон».

Остаток войны он действует в составе Быстроходного Авианосного Соединения - атаки Формозы, Филиппин, Индокитая, Японии, бои за Окинаву. Он был первым американским кораблем, вошедшим в Токийскую бухту.

CL Light Cruiser (крейсер легкий).54San Juan1942/1959

Крейсер присоединился к ОС 18 в июне 1942 в Сан Диего. Он сопровождал на Соломоновы острова конвой с войсками для высадки в Тулаги. 8 августа в бою у острова Саво он находился в составе восточного соединения и контакта с японцами не имел. В бою у Санта Крус крейсер действовал в составе ОС 61 и был поврежден невзорвавшейся бомбой, которая пробила насквозь корму.

В декабре 1942 он участвовал в рейде на Кваджеллейн. В 1943 он служил вместе с быстроходными авианосцами, участвовал в атаках Палау, Япа, Улити, высадке в Холландии. Летом 1944 он участвовал в бою в Филиппинском море.

После захвата Гуама и удара по Иводзиме крейсер ушел в Сан-Франциско на ремонт, который длился с августа по ноябрь. После этого "San Juan" снова вошел в состав ОС 38 и участвовал в ударах по аэродромам Бука и Бона. В декабре он участвовал в операциях в Южно-Китайском море, у Формозы, в атаках против Филиппин. В марте 1945 начались удары по Иводзиме и Окинаве. "San Juan" был поврежден во время тайфуна 5 июня 1945, но в июле снова участвовал в боях в составе ОГ 38.4.

Уже находясь в резереве, 18 марта 1949 крейсер получает обозначение CLAA-54.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.