С 1976 по 2006 год на вооружении ВМС Военно-морские силы Японии находились дизельные подводные лодки типа "Yushio". Сейчас сняты с вооружения и заменены современными типами ПЛ Подводная лодка Harushio и Oyashi.
ПЛ Подводная лодка типа "Yushio" проектировались в начале 1970-х годов (проект S122). ПЛ Подводная лодка типа "Yushio" по основным архитектурно-конструктивным решениям является развитием ПЛ Подводная лодка типа Uzushio, ныне выведенных из состава ВМС Военно-морские силы Японии. В свою очередь, проект ПЛ Подводная лодка типа Uzushio был разработан с технической помощью США на базе американской дизель-электрической ПЛ Подводная лодка типа Barbel.
ПЛ Подводная лодка типа "Yushio" является океанской одновальной двухкорпусной подводной лодкой, предназначенной для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника на просторах Тихого океана. Изготовленный из стали NS-63 (японский аналог американской стали HY-80) прочный корпус лодки водонепроницаемыми плоскими переборками разделен по длине на пять отсеков, по высоте платформа делит корпус на два яруса (второй и третий отсеки - трехъярусные). Следует отметить, что начиная с ПЛ Подводная лодка SS576 для изготовления прочного корпуса стали использовать сталь NS-80 с более высоким пределом текучести. Это позволило увеличить глубину погружения до 390 м и повлекло за собой увеличение водоизмещения на 50 т. Легкому корпусу придана каплеобразная обтекаемая форма, обеспечивающая высокую скорость движения в подводном положении.
Ограждение прочной рубки и шахт выдвижных устройств размещено со значительным сдвигом в сторону носовой оконечности лодки. На ограждении смонтированы горизонтальные рули, которые используются для точного удержания ПЛ Подводная лодка по глубине. Кормовое оперение выполнено крестообразным.
Лодка имеет дизель-электрическую главную энергетическую установку, выполненную по схеме с полным электродвижением. В состав этой установки входят два дизель-генератора мощностью по 1420 кВт, два гребных электродвигателя мощностью по 3610 л. с. и две группы аккумуляторных батарей. Гребные двигатели установлены по схеме "тандем" и работают на один гребной вал, что позволило получить на валу максимальную мощность 7220 л. с. (американская ПЛ Подводная лодка типа Barbel имела один гребной двигатель мощностью 4820 л. с.).
В качестве движителя использован гребной винт большого диаметра с уменьшенной частотой вращения. Для снижения уровня шума работающего винта к его лопастям и ступице подается сжатый воздух.
При движении в подводном положении лодка развивает скорость до 20 узлов, в режиме РДП Устройство для работы дизелей под водой (шнорхель) - 13 узлов, в надводном положении лодка может идти ходом 12 узлов.
В отличие от ПЛ Подводная лодка типа Barbel, на которой шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм были установлены в 2 ряда в носовой оконечности, на ПЛ Подводная лодка типа "Yushio" такое же число торпедных аппаратов типа HU-603 размещено в средней части прочного корпуса под углом 15° к его диаметральной плоскости. Таким образом, созданы оптимальные условия для размещения в носовой оконечности гидроакустического комплекса ZQQ-5B.
По характеристикам радиоэлектронного вооружения ПЛ Подводная лодка типа Yuushio примерно соответствуют американским подводным лодкам постройки конца 1980-х годов. Основу этого оружия составляют автоматизированная система боевого управления ZYQ-1 с дисплеями типа S-95 и гидроакустический комплекс Hughes-Oki ZQQ-5B. На лодках установлена и используется для навигации и обнаружения надводных целей РЛС Радио-локационная станция JRC ZPS-6, имеется также станция обнаружения сигналов РЛС Радио-локационная станция ZLA-6.