Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиРакетные ПЛРоссияDelta III
ПроектКорабли (14)(4)(1)  
K-441Оренбург1976/2009

В процессе ходовых испытаний "Оренбург" на большой скорости и глубине лодка коснулась скального грунта. Корабль получил повреждения в носовой части корпуса, однако благодаря грамотным действиям экипажа удалось избежать катастрофы и всплыть.


После подписания договора ОСВ-1 и проведением в связи с этим сокращения вооружений, было принято решение переоборудовать корабль в носитель сверхмалых подводных лодок.

Подводную лодку поставили в эллинг МП «Звёздочка» в октябре 1983 года, а спустили на воду — в июне 1990 года. В 1991 году была принята в состав ВМФ Военно-морской флот.

В ходе модернизации крейсер был переоборудован в носитель сверхмалых подводных лодок. Был вырезан пятый ракетный отсек, вместо него вставлен блок, в котором размещены научно-исследовательская аппаратура и оборудование, каюты и бытовые помещения для экипажа и исследователей. В результате корпус корабля был удлинен до 162,5 м, торпедное воору­жение демонтировано не было.

Была существенно увеличена автономность плавания, для этого было предусмотрено размещение большего количества запасов и улучшены условия для жизнедеятельности экипажа и исследователей. Переоборудование осуществлялось МП «Звездочка» в кооперации с ПО «Севмашпредприятие», которое изготовило новый блок корпуса.


Утилизация производилась на предприятии «Звёздочка». 17-18 января 2009 года подводная лодка была заведена в док-камеру. 25 марта 2009 года на утилизируемой атомной подлодке спецназначения "Оренбург" загорелись остатки резинового покрытия носовой части корабля. Пострадавших не было, отработанное ядерное топливо было выгружено ранее.

K-4241977/1996

K-4491977/1999

K-4551978/1999

K-4901978/1999

K-4871978/2000

K-44Рязань1979/2008

K-4961979/1999

K-5061979/2000

K-2111980/1995

23 мая 1981 в одном из полигонов Северного флота недалеко от Кольского залива произошло столкновение "K-211" и американской ПЛ Подводная лодка. Тогда американская субмарина своей рубкой протаранила кормовую часть "K-211", которая отрабатывала элементы боевой подготовки. Американская лодка в районе столкновения не всплыла. Но через несколько суток в районе английской военно-морской базы Холи-Лох появилась атомная лодка США с ярко выраженными повреждениями рубки. Наша лодка всплыла, и своим ходом пришла в базу. Здесь её ожидала комиссия, состоявшая из специалистов флота, промышленности, науки и проектанта.

Комиссия, смоделировав ситуацию маневра двух лодок, осмотрев места повреждения, установила, что американская лодка следила за нашей лодкой в её кормовых секторах, оставаясь для неё в акустической тени. Как только наша лодка изменила курс, американская лодка потеряла контакт и вслепую врезалась своей рубкой в корму советской лодки. Её поставили в док, и там при осмотре были обнаружены в двух кормовых цистернах главного балласта пробоины, повреждение лопастей правого винта и горизонтального стабилизатора. В повреждённых цистернах главного балласта были найдены болты с потайными головками, куски металла и плекса от рубки американской субмарины. Более того, по отдельным деталям комиссии удалось установить, что столкновение произошло именно с американской подводной лодкой класса Sturgeon, что потом и подтвердилось появлением в Холи-Лох лодки с повреждённой рубкой именно этого класса.

K-2231980/1999

K-1801980/2000

K-4331981/1999

K-1291981/2000

11 ноября 1987 года "K-129" готовился к постановке в док для межпоходового ремонта. Для обеспечения безопасности перехода на борт атомохода прибыли: заместитель командира соединения (не имевший допуска к управлению лодкой данного проекта), флагманский штурман соединения (имевший перерыв в плавании 2 года) и еще два флагманских специалиста. На момент перехода видимость в сумерках не превышала 50 кабельтовых, был прилив со скоростью течения (290°) около 0,1 узла, волнение моря - 1 балл, скорость нордового ветра - 5 м/сек.

В 13 часов 55 минут на атомоходе "K-129" была объявлена учебная тревога для экстренного приготовления к бою и походу. Атомоход начал маневрирование по бухте Ягельная для выхода из губы Гайда в сопровождении трех рейдовых буксиров.

В 16 часов 58 минут "K-129" повернула вправо и легла на курс 120°, двигаясь со скоростью 2,2 узла, для выхода на Ягельный створ. Согласно предварительной прокладке поворот влево следовало начинать в 17 часов 01-02 минуты, оставив остров Береговой справа по борту. Но атомоход прошел точку поворота и начал циркуляцию влево только через три минуты от расчетного времени. В 17 часов 07 минут подводная лодка пересекла линию створа Ягельный и двигалась прямо на отмель острова Береговой. Наконец и на мостике заметили, что подводный гигант с длиной корпуса сто пятьдесят пять метров не вписывается в поворот, несмотря на помощь трех буксиров. В 17 часов 08 минут на лодке отработали "самый полный ход назад" и для аварийной остановки инерции переднего хода продули носовую группу цистерн главного балласта. В 17 часов 17 минут движение атомохода вперед, на отмель, прекратилось и на мостике "перевели дух". Но теперь, под воздействием буксиров и неконтролруемой работой электромоторов атомоход начал все быстрее смещаться назад, двигаясь курсом 200° со скоростью примерно в 0,5 узла. На мостике опасное движение лодки заметили лишь через 4 минуты, но эффективных мер предпринять не сумели и в 17 часов 25 минут "K-129" навалилась сначала на атомный ракетоносец K-241 , а затем и на "K-487". Оба ракетоносца стояли у пирса № 8 и в результате столкновения у всех трех лодок были повреждены винты.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.