Гибель атомной подводной лодки Mike в 1989 г., унесшая жизни 42 человек, показала, что практически отсутствуют эффективные средства экстренного спасения людей, терпящих бедствие на море. После этой катастрофы Правительством Российской Федерации был принят целый ряд постановлений, в том числе решение о создании для ВМФ Военно-морской флот опытного ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап.
При проектировании ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап за основу был принят боевой экраноплан Lun. Корпус очередного экраноплана Lun и основные системы движения на тот период были уже смонтированы, но дальнейшая постройка, ввиду конверсии производства, прекращена. Продолжение строительства этого экраноплана путем преобразования экраноплана Lun позволило значительно сократить затраты на проектирование и строительство ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап, получившего условное наименование "ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап Спасатель". К 1991г. Был закончен технический проект ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап, выполнявшийся параллельно с доработкой и переоборудованием экрапоплапа в эллинге.
Для обеспечения разработки технического проекта в 1990—1991гг. На Каспии проводились натурные испытания боевого экраноплана-аналога Lun по спасению людей на воде с использованием надувных спасательных аппаратов и обеспечение поддержания этим аппаратом на плаву.
Силовая установка экраноплана состоит из восьми двух-контурных турбореактивных двигателей марки ПК-87 с максимальной тягой 13 т каждый, доработанных для морских условий. Главные двигатели размещены на пилонах между крылом и кабиной пилота в верхней части фюзеляжа. Планер "ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап Спасатель" изготовлен в основном из алюминиевых сплапов марки АМГ-61 и К-48.
Корпус экраноплана функционально разделен по длине на четыре части (района): носовую, среднюю, кормовую и район киля и стабилизатора. В носовой части (помещения с оборудованием и конструкциями, обеспечивающими движение ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап), находятся ходовая рубка для экипажа, пилон, иа котором размещены главные двигатели, и помещения в районе пилона со вспомогательными двигателями и системами силовой установки; в средней (помещения от носовой части до середины корпуса) — медицинский блок, состоящий из операционной, реанимационной и послеоперационной палат, перевязочной и других медицинских помещений с соответствующим оборудованием, в том числе, противогопотермическим и для дезактивации спасенных; в "кормовой" (от середины корпуса в корму) — помещения для спасенных, оборудованные авиационными креслами и специальными койками-носилками, а также помещение для спасенных на платформе в носовой части корпуса; в районе киля — электроэнергетическая установка для обеспечения экраноплана электроэнергией на стоянке, комплекс радиоэлектронной аппаратуры для обеспечения навигации, связи, поисковых работ. Корпус "ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап Спасатель" заканчивается кормовым грузовым покрытием (со специальной грузовой лебедкой), предназначенным для погрузки и выгрузки плавучих контейнеров с пожарным, водоотливным и другим спасательным снаряжением. В перекрестии киля и стабилизатора на высоте 12 м от ватерлинии расположено помещение поста наблюдения, из которого осуществляется приборный и визуальный поиск плавающих на водной поверхности обьектов и людей, а также управление спасательной операцией после посадки экрапоплана на воду. Основные аварийно-спасательные средства "ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап Спасатель" включают самоходные надувные шлюпки «Стриж» полужесткого типа, надувные спасательные плоты ПСН-20НК, посадочные пневматические устройства ППУ Паропроизводящая установка-5 и надувные средства поддержания на плаву космических летательных аппаратов.
Поисковое оборудование ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап состоит из оптической, телевизионной, инфракрасной поисковой аппаратуры, двух радиолокационных станций, одна из которых имеет высокую разрешающую способность, радиолокационных и связных пеленгаторов, мощных прожекторов и др. "ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап Спасатель" оборудован автоматизированным навигационным комплексом со счислением как по данным собственных доплеровских или инерциальиых средств, так и непрерывной обсервации по данным радиомаяков и навигационных спутников.
Для "ПСЭ Поисково-спасательный экраноплап Спасатель" разработана схема применения экраноплана в поисково-спасательной операции, которая принципиально состоит в следующем:
дежурный экраноплан находится в пункте базирования (стоянки) с готовностью выхода в море 15 мин.
по тревоге на экраноплан принимается команда медработников и команда спасателей (в зависимости от типа аварии).
после получения приказа на выход в море экраноплан выруливает на гидродром, взлетает и осуществляет перелет в экранном режиме (высота полета 1—4 м) в район аварии.
при приближении к району нахождения аварийного объекта экраноплан выполняет подлет на высоту 100—300 м и производит поиск объекта подобно самолету.
после обнаружения аварийного объекта и обозначения его радиолокационными буями-ответчиками экраноплан совершает посадку.
затем со скоростью 10—70 уз и более экраноплан в водоизмешающем режиме подходит на расстояние несколько десятков метров к аварийному объекту, ложится в дрейф и разворачивает спасательные работы, используя самоходные надувные спасательные шлюпки для подбора и доставки потерпевших в район закрылков экраноплана.
здесь при помощи посадочных пневматических устройств спасатели и медработники поднимают людей на крыло и размещают в помещениях.
К сожалению до стадии реализации проект не дошёл.