Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМини подлодкиСШАSSX-1
Англия
XX(II)XE
Иран
В строюGhadir
Россия
27-BAPSS PigmeiLosos
США
Hunley
SSX-1
Югославия
В строюUna
SSX-11955/1985(8)  
СтранаСША
ТипМини подлодка
Общие характеристики
Длина (м):15,2
Водоизмещение (тонн):36
Глубина погружения (м):15
Экипаж:2

Подводная лодка "SSX-1" (второе обозначение X-1) предназначена для скрытной доставки разведывательно-диверсионных групп, постановки мин в портах и базах, а также для уничтожения с помощью легководолазов подводных заграждений во время десантных операций.

Корпус "SSX-1" имеет хорошо обтекаемую форму практически без выступающих частей. Прочный корпус разделен на два отсека: обитаемый, в котором располагается экипаж и приборы управления, и необитаемый, где установлен двигатель со вспомогательными механизмами.

Носовая часть обитаемого отсека разделена по высоте на два яруса прочной платформой. В нижней части расположена шлюзовая камера для выхода легководолазов, а в верхней части размещены две койки, аккумуляторная батарея, баллоны воздуха высокого давления и кислорода. На "SSX-1" установлен входной люк, крышка которого закрыта откидным листом надстройки. В этом же отсеке установлены приборы гидроакустики, устройство для кондиционирования воздуха, пульт управления подводной лодкой и двигателем, аналогичный пульту управления самолетом.

Дизель, установленный в необитаемом отсеке, работает по единому циклу на перекиси водорода, запас которой хранился в носовой оконечности прочного корпуса в цистерне объемом 1680 л.

Из-за повышенной взрыве - и пожароопасности энергетической установки на "SSX-1" в феврале 1958 г. произошел взрыв. После ремонта в декабре 1960 г. на ней смонтировали обычную дизель-электрическую установку.

Поскольку "SSX-1" предназначена для диверсионно-разведывательных действий, предусматривалась возможность транспортировки ее на самолетах и вертолетах. Для облегчения такой транспортировки корпус ее выполнен из трех блоков, соединенных болтами, при этом сборка может производиться экипажем лодки.

Постоянный экипаж лодки состоит из двух офицеров-водителей, радиста-гидроакустика и механика. Кроме того, на подводной лодке можно разместить еще четырех легководолазов-диверсантов.

Для создания нормальных условий работы личного состава, находящегося в весьма стесненных условиях, на подводной лодке предусмотрена установка кондиционирования воздуха хладопроизводительностью около 40000 ккал/ч.

Сверхмалая подводная лодка "SSX-1" используется на учениях и маневрах по проникновению подобных диверсионных средств в защищенные порты и базы, а также для разработки тактики борьбы со сверхмалыми подводными лодками противника.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.