Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМини подлодкиАнглияX
Англия
X
X(II)XE
Иран
В строюGhadir
Россия
27-BAPSS PigmeiLosos
США
HunleySSX-1
Югославия
В строюUna
ПроектКорабли (6)(5)(3)  
X51942/1943

Погибла 22 сентября 1943 года.

X61943/1943

22 сентября 1943 года "X6" и "X7", доставленные в заданный район подлодкой "Стабборн", незамеченные противником подошли к сильно защищенной гавани в Кофиорд (северная Норвегия), где находился Tirpitz.

Преодолев систему внешних противолодочных заграждений, экипажи лодок обнаружили открытый проход во внутренней противолодочной сети (как потом выяснилось, проход открыли, чтобы пропустить небольшое судно, которое ожидалось через полчаса). Определив местонахождение Tirpitz, экипажи приготовились к нападению, однако в этот момент "X7" наткнулась на мель, не обозначенную на карте, и всплыла на поверхность. Наблюдатели на Tirpitz (дело было днем) обнаружили лодку.

На линкоре подняли тревогу, и англичанам пришлось атаковать Tirpitz в надводном положении. Лодка подошла к линкору и сбросила на грунт мины, поставленные с замедлением на один час. К этому времени "X6", пройдя незамеченной под корпус Tirpitz, успела сбросил два боевых заряда и также поднялась на поверхность. Находясь под огнем противника, экипажи потопили свои лодки и сдались в плен. Во время их допроса раздался взрыв, причинивший значительные повреждения немецкому линкору, который был выведен из строя на полгода.

X71943/1943

"X7" в ходе операции «Сорс» поставила подрывные заряды под трубой и кормовой башней Tirpitz. На обратном пути "X7" запутался в противолодочных сетях и находился не более чем в 500 ярдах от линкора, когда взорвались заряды. Ударной волной "X7" был тяжело поврежден, но командир лег на дно, чтобы переждать суматоху и попытаться отремонтировать лодку. Однако это оказалось невозможным, и "X7" всплыл, попав под обстрел немцев.

X81943/1943

Сорвалась с буксира 17.09.43 и затонула.

X91943/1943

15.10.43 "X9" "X10" затонули при буксировке.

X101943/1943

12 сентября "X10" вышел из Лох Кэйрнбона на буксире подводной лодки «Скептр». На "X10" сгорел электромотор перископа, и он был вынужден отказаться от операции. 28 сентября его взяла на буксир лодка «Стабборн». Однако буксир несколько раз рвался, и вечером 3 октября командир «Стабборна» решил затопить "X10", так как получил штормовое предупреждение.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.