Для обновления корабельного состава минно-тральных сил командование ВМС Военно-морские силы Норвегии в 1989 году выдало заказ на строительство девяти противоминных кораблей на воздушной подушке.
Четыре таких корабля относятся к подклассу тральщиков - искателей мин (тип "Oksoy"), пять других - к базовым тральщикам Alta.
Строительство кораблей осуществлялось компанией "Кваэрнер" в г. Мандал (Южная Норвегия), где построена новая судоверфь, приспособленная для сборки корпусов модульным способом.
Эти корабли заменили в составе ВМС Военно-морские силы тральщики типа "Сауда" постройки 50-х годов.
При постройке кораблей специалисты компании "Кваэрнер" применяли многослойный стеклопластик, позволяющий создать достаточно прочный корпус, который в три раза легче традиционных стальных корпусов. Проведенные испытания на взрывостойкость (вначале с использованием опытной секции корпуса, а затем и с участием головного корабля) подтвердили расчетные данные и не выявили образования трещин, расслоения пластиковых панелей или расхождения швов. С выходом корабля на воздушную подушку в воде остаются только бортовые стенки, называемые скегами. Благодаря этому смоченная поверхность его корпуса значительно меньше, чем у тральщика водоизмещающего типа, и соответственно на корабль приходится меньшая доля энергии подводного взрыва. Это обстоятельство повышает безопасность личного состава и работоспособность всего оборудования. Значительно снижены акустическая и магнитная сигнатуры корабля.
Энергетическая установка состоит из двух дизелей мощностью по 1400 кВт, обеспечивающих работу водометных движителей, и двух дизелей по 700 кВт, предназначенных для работы нагнетателей воздуха, поддерживающих давление в воздушной подушке. Управление движением корабля по курсу осуществляется с помощью заслонок, изменяющих направление потока воды. В качестве подруливающих устройств, улучшающих маневренность корабля используются вентиляционные клапаны воздушной подушки, расположенные в носовой части. Все рабочие элементы движительно-рулевого комплекса объединены автоматизированной динамической позиционной системой, контролирующей техническое состояние двигателей и механизмов, управляющей их работой и обеспечивающей совместно с навигационной системой назначенный режим хода или удержания корабля в заданной точке.
Для обнаружения миноподобных объектов и классификации мин на кораблях типа "Oksoy" используются две гидроакустические станции, антенная система которых собрана в обтекателе, закрепленном на концах двух поворотных штанг под днищем корабля. В рабочем режиме обтекатель опускается между скегами на глубину 2 м. Поскольку в таком случае антенны работают в менее возмущенном потоке, чем у обычных подкильных гидроакустических станций, дальность обнаружения мин увеличивается и достигает 600 - 800 м в секторе 90° с каждого борта.
Все средства наблюдения за подводной обстановкой, навигационное оборудование, противоминное вооружение объединены комплексной противоминной системой "Микос", основные компоненты которой находятся на командирском мостике и боевом информационном посту корабля (рис. 3). На мостике расположены пульт вахтенного офицера, пульт динамической позиционной системы, прокладочный стол, пульт командира корабля. В боевом информационном центре - пульты офицера, руководящего поиском и уничтожением мин, и его помощника; второй пульт динамической позиционной системы; пульты гидроакустических станций миноискания и классификации мин, тактической обстановки, управления подводным аппаратом.
Командование ВМС Военно-морские силы Норвегии считает, что новые противоминные корабли способны эффективно решать задачи противоминной обороны побережья страны.