28 января 1999 года в Балтийске на большом противолодочном корабле (БПК Большой противолодочный корабль) "Admiral Chabanenko" был торжественно поднят Андреевский флаг. В этот день в состав Военно-Морского Флота России официально вошел боевой корабль первого ранга, по многим параметрам существенно отличающийся от построенных ранее.
Поздравляя со знаменательным событием всех, кто причастен к рождению нового БПК Большой противолодочный корабль, министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев в телеграмме выразил признательность коллективу завода "Янтарь", который в непростых условиях сумел завершить начатое в конце 80-х годов строительство и создал корабль, отвечающий самым современным требованиям. А экипажу министр напомнил заповедь Петра I: "Флаг перед неприятелем не спускать ни при каких обстоятельствах".
В церемонии подъема флага приняли участие командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, полномочный представитель Президента РФ в Калининградской области Александр Орлов, генеральный директор АО Oiler (танкер) "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Алексей Жеренко, а также сыновья и внучка адмирала А.Т. Чабаненко, имя которого носит корабль, - Андрей Андреевич, Владимир Андреевич и Ирина Владимировна Чабаненко.
Заложили "Admiral Chabanenko" на "Янтаре" в Калининграде 28 февраля 1989 года. Спустили на воду 14 декабря 1992 года. Экипаж справил новоселье в каютах и кубриках в 1993 году. Первым командиром БПК Большой противолодочный корабль был капитан 1-го ранга Игорь Быков. Он же вывел корабль на ходовые испытания в 1995 году. Но сдача заказа флоту растянулась на долгие годы - пять директоров завода сменилось за это время. Не успев узнать настоящую океанскую волну, корабль крепко сел на финансовые рифы. В течение нескольких лет БПК Большой противолодочный корабль, готовый на 98 процентов, простоял у заводской стенки. А уже собранный на стапеле второй корпус такого же проекта из-за проблем с финансированием разобрали.
Трижды предпринимались попытки сдать "Admiral Chabanenko" флоту. В 1997 году экипаж уже под командованием капитана 1-го ранга Михаила Колывушко отработал в море большой комплекс задач, однако тонкий финансовый ручеек быстро иссяк, и БПК Большой противолодочный корабль, не успев завершить всю программу госиспытаний, вынужден был возвратиться в завод.
В конце прошлого года корабль в третий раз предъявили для государственных испытаний. Их ход контролировал Главнокомандующий ВМФ Военно-морской флот РФ адмирал Владимир Куроедов. Были найдены нестандартные решения проблемных вопросов, схемы финансирования. В результате намеченный план удалось выполнить в максимально сжатые сроки. Сама же организация госиспытаний, по оценке и командира корабля, и ответственного сдатчика завода "Янтарь" Александра Соломатина, выше всяких похвал. План выполнен по суткам практически один к одному. Топливо, продовольствие, вода, мишени - все поступало по заявкам максимально оперативно. Для Балтийского флота, обеспечивавшего проверку морских и боевых качеств новостройки, это была задача номер один. Подводная лодка, другие корабли, авиация работали в интересах нового БПК Большой противолодочный корабль столько, сколько требовалось для подтверждения всех его тактико-технических заданий.
В ходе испытаний, по словам председателя государственной комиссии по приемке корабля в состав ВМФ Военно-морской флот, начальника штаба БФ Балтийский флот вице-адмирала Александра Бражника, проверены все системы и вооружение корабля. Выполнены ракетные (использовано 17 ракет), артиллерийские, противолодочные стрельбы, проведены учения ПВО Противо-воздушная оборона, облет корабля всеми типами летательных аппаратов. Впервые на его палубу совершили посадки вертолеты Ка-27. Эту задачу выполнял экипаж военного летчика подполковника Александра Жеребцова.
Новый корабль, чья дорога к морю оказалась такой долгой и трудной, перешел на Северный флот.