Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыИталияLupo
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (5)
Аргентина (1)
Германия (4)
Дания (2)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Саудовская Аравия (2)
Сингапур (1)
США (3)
Таиланд (1)
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
Южная Корея (2)
Япония (3)
ПроектКорабли (4)(8)  
СтранаИталия
ТипФрегат
Общие характеристики
Длина (м):113,2
Ширина (м):11,3
Водоизмещение (тонн):2525
Скорость (узлов):35
Запас хода (миль):5000
Осадка (м):4
Экипаж:185
Вооружениe
Орудия:1 127/54 Melara
Торпедные аппараты:6 324-мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Otomat
Вертолеты:1 AB-212 ASW
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:4 DARDO (CIWS)
1 Sea Sparrow RIM-7

Итальянские корабли, ориентированные на действия преимущественно в акватории Средиземного моря, часто представляли собой примеры развития одних качеств в ущерб другим, в первую очередь – дальности (поскольку для Средиземного моря она являлась второстепенной). Фрегаты типа "Lupo" изначально проектировался как корабль весьма умеренного водоизмещения, с высокой скоростью и очень мощным для своих размеров вооружением.

Итальянский бюджет в то время был не в лучшем состоянии, и, помимо ограничения водоизмещения, еще одним принципиальным моментом при проектировании была максимально возможная автоматизация всего и вся на корабле. Это позволяло заметно сократить экипаж, что положительно сказывалось не только на обитаемости, но и на стоимости содержания корабля в дальнейшем.

Важной проблемой оказался выбор экономичной силовой установки, которая бы позволила получить одновременно высокую скорость полного хода и сравнительно большую дальность плавания. Кораблестроители решили использовать комбинированную систему - дизели экономического хода и газовые турбины для максимальной скорости. Вооружение охватывало практически весь спектр средств обороны и нападения, используемый на кораблях такого класса: ударный ракетный комплекс, мощное 127-мм универсальное автоматическое орудие, зенитный ракетный комплекс и противолодочные торпедные аппараты. Кроме того, было обеспечено базирование вертолета среднего класса (с ангаром).

Проектирование началось на рубеже 1960-1970-х годов, и первые корабли были заложены в 1974-м. Для итальянского флота запланировали постройку четырех кораблей, которые были введены встрой с 1977 по 1980 год.

В период с 1991 по 1994 год все корабли этого типа подверглись капитальному ремонту и модернизации. Она включала в себя установку поискового радара для обнаружения низковысотных целей CORA SPS-702, новые гироскопические стабилизаторы и средства связи, включая систему SATCOM.

Практически одновременно с ними строились и вступили в состав флота первые два корабля экспортного заказа для ВМФ Военно-морской флот Перу, отличавшихся от итальянского оригинала РЛС Радио-локационная станция, ракетными комплексами ПВО Противо-воздушная оборона и увеличенной площадкой для вертолета, пригодной для базирования «Си Кинг». Еще два корабля строились на перуанской верфи и были закончены в 1984 и 1987 годах.

А когда служба в Италии самых первых фрегатов типа "Lupo" подошла к концу, перуанский флот с радостью удвоил численность своих фрегатов (по два в 2004 и 2006 годах). Но самым крупным заказчиком стал ВМФ Военно-морской флот Венесуэлы, получивший в 1980-1982 годах шесть фрегатов, в основном схожих с перуанскими, но имевших отличия в радиоэлектронном и противолодочном оборудовании и оснащенных дизелями другой марки.

По оценке зарубежных военно-морских специалистов, фрегаты типа "Lupo" при относительно небольшой стоимости являются одними из лучших по мореходным и боевым качествам среди фрегатов флотов западноевропейских стран и полностью отвечают современным требованиям, предъявляемым к кораблям этого класса. Продолжением этой серии стали фрегаты типа Artigliere.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.