Класс "Trafalgar" специально проектировался для противостояния советским подлодкам в Средиземном море и Северной Атлантике. Унаследовав удачный дизайн от Swiftsure, лодки нового класса стали намного быстрее и тише. Заказ на первую подлодку поступил седьмого апреля 1977 года в компанию «Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd», на судоверфях которой создан весь современный подводный флот Великобритании. Средняя продолжительность строительства одного подводного корабля составила четыре с половиной года.
Главной задачей многоцелевых лодок является уничтожение вражеских кораблей и субмарин, но они также могут выполнять функции защиты конвоев и оперативных соединений, что было продемонстрировано АПЛ Атомная подводная лодка класса Swiftsure во время Фолклендской кампании в 1982 году. В последнее время очень сильное распространение получили прибрежные операции: контроль над портами (операции в Персидском заливе) и огневая поддержка сухопутных сил (конфликты в Косово и Афганистане).
Лодки класса "Trafalgar", впрочем, как и другие подводные корабли королевского флота, покрыты сотнями квадратных метров резины для уменьшения уровня шума и гидролокационного определения. Самым последним новшеством является то, что для маскировки подлодки начали красить в синий цвет с различными оттенками. Это произошло из-за возросшего количества прибрежных операций: на мелководье подлодки хорошо видны с воздуха! Для дальнейшего уменьшения шумов было также решено использовать водометный движитель вместо традиционного винта. Строительство первого корабля "Trafalgar" было завершено в 1983 году, когда механизм водомета не был готов, поэтому на нем, в отличие от шести последующих лодок, использован винт с семью лопастями.
АПЛ Атомная подводная лодка класса "Trafalgar" получили от Swiftsure обтекаемый корпус, который был несколько усилен для арктических ледовых походов. Атомный реактор от компании «Rolls-Royce» и две турбины, изготовленные на предприятии «General Electric», вырабатывают мощность 15000 лошадиных сил. Максимальная скорость на поверхности достигает двадцати узлов, а под водой - 32 узла.
На лодке находятся пять торпедных шахт диаметром 533 мм. Тяжелые торпеды Mk24-2 «Tigerfish» («рыба-тигр») массой 1550 кг несут на себе боеголовку массой 340 кг. Используя активное наведение, они могут поражать цели на расстоянии до 40 километров. В настоящее время происходит их постепенная замена на современные тяжелые торпеды «Spearfish» («рыба-меч»). Ее масса составляет 1850 кг, боеголовки - 300 кг, максимальный радиус поражения - 54 километра. Торпеды обоих типов изготавливаются компанией «GEC-Marconi».