Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераРоссияChapayev
ПроектКорабли (5)(10)  
СтранаРоссия
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):199
Ширина (м):18,7
Водоизмещение (тонн):14100
Скорость (узлов):32,5
Запас хода (миль):6300
Осадка (м):6,9
Экипаж:1184
Вооружениe
Орудия:12 152 мм
8 СМ-5
Торпедные аппараты:10 533 мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:28 37 мм
Мины:68

Разработку крейсеров проекта 68 начали в ленинградском ЦКБ Центральное конструкторское бюро-17 в 1938 году. Согласно ТТЗ Тактико-техническое задание они предназначались для действий в составе эскадры, вывода легких сил в атаку, поддержки корабельного дозора и разведки, а также охраны эскадры от легких сил противника.

Технический проект 68 утвердили постановлением КО при СНК СССР от 13 июля 1939 года.

В состав корабельной котлотурбинной энергетической установки (ЭУ Энергетическая установка) входили 6 главных водотрубных котлов КВ-68 и два главных турбозубчатых агрегата (ГТЗА) типа ТВ-7 общей мощностью 110 000 л.с., а также соответствующие вспомогательные механизмы, устройства, трубопроводы и системы. ЭУ Энергетическая установка размещалась в восьми отсеках в средней части корпуса и состояла из двух автономных эшелонов.

Специально для этих крейсеров были спроектированы орудия главного калибра— 152-мм пушки Б-38 и трехорудийные башенные установки МК-5, универсальные 100-мм двухорудийные установки Б-54 и зенитные спаренные установки 66-К.

Бронирование по сравнению с крейсерами типа Kirov усилили: борт в районе цитадели имел толщину брони 100 мм; траверзы — носовой 120 мм и кормовой 100 мм; барбеты главной артиллерии — 130 мм и т.д. Кроме того, противопульной 10-мм броней защищалась походная рубка.

Согласно пятилетнему плану военного судостроения на период 1938— 1942 годов намечалось заложить 17 крейсеров проекта 68. Фактически же заложили всего 7. С началом войны 5 спущенных на воду крейсеров законсервировали; два («Орджоникидзе» и «Свердлов») после взятия Николаева немцами были разобраны при оккупационных властях на металл, так как их техническая готовность не превышала 20%.

В ходе войны выяснились недостатки довоенных проектов, в том числе и 68-го: негодное зенитное вооружение, устаревшие приборы управления артиллерийской стрельбой, недостаточность средств связи, отсутствие радиолокации и гидроакустики, наличие открытых боевых постов. Задание на проработку модернизированного проекта ВМФ Военно-морской флот первоначально выдал в марте 1944 года, а в апреле следующего года ЦКБ Центральное конструкторское бюро-17 получило подробное ТТЗ Тактико-техническое задание на корректировку проекта легкого крейсера. В первую очередь это коснулось зенитного вооружения.

Чтобы сбалансировать дополнительную нагрузку в модернизированном проекте, получившем обозначение 68К, было принято решение отказаться от авиационного вооружения и 12,7-мм пулеметов. Существенных результатов это не дало, поскольку одновременно с повышением боевых качеств ухудшился ряд тактико-технических элементов. Увеличение численности команды повлекло за собой ухудшение бытовых условий — в частности, двухъярусные койки в кубриках заменили на трехъярусные. Для исправления ситуации пришлось убрать торпедные аппараты, параваны, бомбометы, уменьшить число 37-мv автоматов до 28 и внести ряд других изменений.

Учитывая ухудшение кораблестроительных параметров, предлагалось по измененному проекту 68К достроить только 5 крейсеров довоенной закладки, еще 7 кораблей построить по проекту Sverdlov, а начиная с 1949 года заложить 18 легких крейсеров по проекту 65, ТТЗ Тактико-техническое задание на который было выдано еще в сентябре 1945 года. Последний существовал в двух вариантах — со 152-мм и 180-мм артиллерией, но в 1947 году И.В.Сталин лично распорядился: «Принять для легких крейсеров главный калибр 152 мм, всемерно форсировать достройку крейсеров проекта 68К, разработку нового проекта 65 прекратить, высвободить конструкторские силы для завершения технического проекта Sverdlov и разработки эскизного проекта 82».


Огромное спасибо за предоставленные материалы Сергею Санникову.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.