Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыЯпонияIse
ПроектКорабли (2)(12) (1)
СтранаЯпония
ТипДредноут
Общие характеристики
Длина (м):215
Ширина (м):33,8
Водоизмещение (тонн):35800
Скорость (узлов):25,2
Запас хода (миль):9900
Осадка (м):9,3
Экипаж:1300
Вооружениe
Орудия:12 Type 41
12 140 мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:8 127 мм
20 20 мм

После закладки линкоров типа Fuso японский флот имел или должен был вот-вот получить четыре линейных крейсера и только два современных линкора. «Перекос» следовало немедленно ликвидировать, и продолжение программы не заставило себя ждать. Fuso только приступил к испытаниям машин, когда на стапелях все тех же фирм «Кавасаки» и «Мицубиси» состоялась закладка двух новых линкоров. Первоначально строить их планировали по чертежам Fuso, но в дело вмешался Морской генеральный штаб, потребовавший перекомпоновать расположение башен главного калибра.

Проект "Ise" являлся логическим развитием Fuso. Всё те же двенадцать 356-мм орудий в двухорудийных башнях расположили несколько по-иному, парами, что облегчило управление огнём и позволило более удобно разместить погреба боезапаса. Уже в ходе постройки 152-мм пушки противоминной артиллерии решили заменить на новые 140-мм орудия, также разработанные в Англии специально для низкорослых японских моряков, которым было тяжеловато «кантовать» 45-килограммовые шестидюймовые снаряды. Заодно с заменой орудий несколько утоньшилось и бронирование их казематов, а четыре вспомогательных установки остались вовсе без брони. За счёт этого удалось увеличить зону борта по ватерлинии, защищенной 305 мм плитами. Теперь 305 мм броня простиралась от середины барбета носовой башни до середины барбета кормовой.

В общем, как это обычно происходило в случае постройки последовательных серий кораблей, основанных на предыдущих прототипах, удалось скорректировать большинство мелких недостатков, свойственных родоначальникам. Трудно однозначно судить о том, пошли ли на пользу многочисленные изменения проекта Fuso. Наиболее эффективным изменением следует считать увеличение протяжённости защищённого 305 мм бронёй борта. Другие же изменения, с точки зрения автора, не несли в себе принципиальных улучшений. Зато они, в определённой мере, способствовали тому, что водоизмещение, и, соответственно, стоимость, не «подскочили» на значительную величину.

Ещё в начале 1914 г. японским парламентом были вотированы средства на постройку двух новых линкоров типа "Ise". После начала войны в Европе и вступления в неё Японии, бюджетное финансирование ещё не начавшего строительства было свёрнуто. Морское министерство, однако, начало постройку линкоров, используя для этого средства, выделенные на текущие расходы флота. «Узаконены» линкоры были только после официального принятия парламентом в 1917 г. программы «8 — 4».

После начала осуществления грандиозной программы «8 — 8» все японские линкоры и линейные крейсера с 305-356-мм артиллерией считались уже второстепенными кораблями.

Вашингтонская конференция положила конец изнурительной гонке вооружений начала 20-х гг. Из шестнадцати кораблей программы «8 — 8» успели построить только линкоры типа Nagato. Они, а также линкоры и линейные крейсера с 356-мм орудиями на долгие годы составили ядро флота.

Во второй половине 20-х гг. для линкоров начался период чуть ли не бесконечной череды модернизаций. Первым модернизацию в 1926-1928 гг. прошёл "Hiuga". Носовая надстройка начала приобретать характерные пагодообразные очертания, значительные усовершенствования претерпели системы управления огнём, отопление котлов полностью перевели на нефть. В 1929-1930 гг. аналогичную модернизацию претерпел Yamashiro.

Наиболее радикально корабли реконструировали уже в 30-х гг. Полностью заменили энергетическую установку. Усилили палубное бронирование, а также модернизировали артиллерию главного калибра. Вместо прежних 80-мм зениток линкоры получили новые 127/40-мм пушки и 25-мм зенитные автоматы.

В таком виде "Hiuga" и "Ise" встретили начало войны. Первые полгода они безучастно провели в Хасиродзиме — в составе так называемого «Хасирского флота». В мае 1942 г. на "Hiuga" произошёл взрыв боезапаса в кормовых башнях, которые после этого уже не подлежали ремонту.

Первой крупной операцией с участием японских линкоров стал Мидуей.

В июне 1942 г. "Hiuga" был выведен в резерв, в июле за ним последовал "Ise". Было принято решение о наиболее оригинальном переоборудовании боевых кораблей за всю историю парового броненосного кораблестроения. Оба линкора должны были стать своего рода «гибридами», сочетающими в себе качества авианосцев (полётная палуба, ангар, подъёмники, катапульты) и линейных кораблей (восемь 356-мм орудий). Подобного рода прецедент уже был во время экспериментов с Furious во время Первой мировой войны, но это были именно эксперименты по поиску оптимальной конфигурации авианосцев на стадии их становления как класса.

К октябрю — ноябрю 1943 г. необычное переоборудование было завершено. В кормовой части корпус слегка удлинили и уширили. На месте бывших кормовых башен соорудили ангар, в котором помещалось до 10 самолётов, для подъёма которых служил один подъёмник. Ещё 10-12 самолётов стояли прямо на палубе. Малая длина палубы не позволяла самолётам садиться на неё. По тем же причинам исключался и свободный взлёт. Самолёты поднимались в воздух с помощью двух катапульт. Авиагруппа первоначально планировалась в составе 22 пикирующих бомбардировщиков D4Y3 «Сюсей» («Джуди»), но затем была изменена на 20-22 гидросамолётов-бомбардировщиков Е16Ф «Дзуйюн» («Пол»).

Новоиспеченным «гибридам» так и не довелось поучаствовать в боях в качестве авианосцев. К этому времени японская морская авиация вообще, и палубная в частности, утратили прежнюю боеспособность и господство в воздухе полностью перешло в руки американцев.


20-26 октября тип "Ise" приняли участие в Залив Лейте. Самолётов на них не было, поэтому оба корабля могли быть использованы только как линкоры, хотя организационно они по-прежнему образовывали 4-ю дивизию авианосцев в составе Северного соединения (Главных сил) Одзавы. На четырёх авианосцах насчитывалось всего 116 самолётов — ярчайший показатель упадка японской морской авиации. Основной задачей соединения Одзавы было отвлечение американской авиации от линкоров Куриты (Центральное соединение). С утра 24 октября Одзава действовал севернее соединения 38.3 Ф. Шермана, временами сближаясь с ним до 100 миль. В середине дня 80 японских самолётов атаковали американцев. Немногие уцелевшие пилоты имели приказ садиться на Лусоне — Одзава не питал надежд относительно их успеха. Ночью до Одзавы дошёл слух о том, что в группе Шермана повреждены два авианосца. Так как для Северного соединения уже не было никаких задач, "Hiuga", "Ise" и 4 эсминца под командованием контр-адмирала Мацуды получили приказ атаковать противника. Утром 25 октября Одзава вновь собрал своё соединение и приказал отходить на север для дальнейшего отвлечения американцев от Центрального соединения Куриты.

В 2.08 25 октября разведчик с Enterprise обнаружил двигающиеся на восток "Hiuga" и "Ise". Для охоты за ними было сформировано 34 оперативное соединение в составе 6 линкоров, каждый из которых был сильнее обоих японских. Авианосцы Митчера отошли к западу, чтобы дать развернуться линкорам. Артиллерийский бой ожидался около 4 часов утра. Американцы, однако, в силу различных причин потеряли контакт. Утром американская авиация нанесла удар по Северному соединению. В ходе этой и последующих атак погибли все авианосцы и два эсминца. Во время первого налёта у борта "Ise" разорвались 2 бомбы, не причинившие существенных повреждений. "Hiuga" вёл зенитный огонь даже из главного калибра. Во время третьей атаки в 13.45 самолеты Хэлси сосредоточили атаки на "Ise", но тот сумел увернуться от всех бомб и торпед. Четвёртая волна, самая большая — все самолеты с 5 американских авианосцев, прибыла около 15.10. Они сумели добиться 30 близких разрывов у бортов "Ise", причинивших довольно значительные повреждения. Одно попадание бомбой в корму получил "Hiuga".

Оба корабля отправились залечивать раны и больше в боевых действиях участия не принимали.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.