Проект "Talwar" разработан ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" на базе российского пограничного сторожевого корабля Krivak и является принципиально новым фрегатом. Эти корабли отличаются широкими боевыми возможностями, высокими боевыми качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании. Корабль проекта "Talwar" предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; наносить удары по кораблям и судам; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.
Строительство кораблей осуществлялось на заводе ОАО "Балтийский завод". Контракт (более 1 млрд. долл.) на строительство трех кораблей для ВМС Военно-морские силы Индии в 1997 г. стал одним из первых крупных экспортных контрактов российских судостроителей, подписанных в постсоветское время. В ходе выполнения это контракта и передачи кораблей заказчику было испытано новое оружие, которое впоследствии было принято на вооружение ВМФ Военно-морской флот России. В период приемо-сдаточных испытаний (до передачи заказчику), корабли зачисляются в состав ВМФ Военно-морской флот и ходят под российским военно-морским флагом.
Характерной особенностью проектирования и строительства новых фрегатов является переход к модульно-агрегатному методу с широкой кооперацией промышленности в создании образцов оружия и вооружения в модульном исполнении.
Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.
Конструктивные особенности определяются тем, что при проектировании фрегата за основу был взят проект отечественного сторожевого корабля Krivak, в конструкцию которого были внесены значительные изменения. Технически фрегаты этого проекта представляют собой современные корабли, при постройке которых использован модульный принцип и учтены требования по снижению эффективной отражающей поверхности, обеспечению высокой степени автоматизации и хороших условий для жизнедеятельности экипажа в любых погодно-климатических условиях, а также наличия значительных возможностей для дальнейшего усовершенствования.
При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии "стелс", а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.
В качестве главной энергетической установки (ГЭУ Главная энергетическая установка) используется двухвальная газо- газотурбинная установка (ГГТУ) типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага (ВФШ).
Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием. Радиолокационное (РЛС Радио-локационная станция типа "Фрегат-М2ЕМ") обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения. Гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка)-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника. Средства управления оружием (4 РЛС Радио-локационная станция управления зенитным оружием, РЛС Радио-локационная станция 3T-25E "Гарпун" управления артустановкой).
Боевая информационная система (БИУС Боевая информационно-управляющая система) "Требование-М" представляет собой новейшую систему управления и связи, которая предназначена для сбора и обработки информации, а также выдачи данных целеуказания всем комплексам вооружения фрегата. Она самостоятельно оценивает степень опасности целей и формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения (определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты). БИУС Боевая информационно-управляющая система "требование-М" способно обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.
Фрегаты типа 11356 (контракт 2006 года, также на три единицы) , являются продолжением проекта "Talwar". В состав вооружения корабля, вместо ракетного комплекса Club-N, включен комплекс с новой сверхзвуковой российско-индийской крылатой ракетой
PJ-10 BrahMos.