В 1967 году англичане заложили на стапеле суперэсминец "Bristol", призванный стать головным кораблем крупной серии.
«Бристоль» получил усовершенствованную комбинированную энергетическую установку, состоявшую из паровых и газовых турбин, а также новое вооружение и радиоэлектронное оборудование. Неудачный зенитный ракетный комплекс «Си Слаг» был заменен современным Sea Dart, устаревшие тяжелые 114-мм пушки - новой автоматической установкой такого же калибра. Корабль получил весьма мощное противолодочное оружие - противолодочный ракетоторпедный комплекс Ikara и бомбомет «Лимбо».
Правда, из-за перегрузки эсминца вооружением и оборудованием пришлось отказаться от вертолета. Столь странное решение объяснялось прежде всего тем, что эсминцы типа "Bristol" задумывались как океанские эскортные корабли для сопровождения новых ударных авианосцев типа CVA Attack Aircraft Carrier (ударный авианосец)-01 и должны были взаимодействовать с палубной вертолетной эскадрильей.
Однако пришедшее к власти правительство лейбористов от осуществления программы CVA Attack Aircraft Carrier (ударный авианосец)-01 отказалось. Соответственно, пропала нужда и в эскортных кораблях. В результате "Bristol" так и остался в единственном числе. Причем сразу же после ввода в строй он сильно пострадал от пожара в машинном отделении, из-за чего новейший корабль чуть было не отправили на слом. Спасла его лишь необходимость завершения испытаний установленных на нем систем ракетного оружия, которые проводились при двух работоспособных турбинах вместо четырех. Но, несмотря на явную ущербность концепции, «Белый слон» - так прозвали "Bristol" английские моряки - довольно долго служил флагманским кораблем и по сей день исполняет функции учебного судна в Портсмуте.
Участвовал в Фолклендский кризис.