С большим трудом в 1960 г. лордам Адмиралтейства удалось «пробить» серию первых ракетных кораблей, причем они изначально фигурировали именно как дестройеры - все с той же целью преодолеть сопротивление министерства финансов и парламента. Фактически же они представляли собой европейский вариант заокеанских ракетных лидеров.
"County" удивительно напоминали своих давних предшественников - 10000-тонных тяжелых крейсеров, также носивших имена графств Соединенного Королевства. Тот же до нелепости огромный корпус с высокими бортами и столь же явно неудачная концепция. "County" проектировались исключительно как носители зенитной системы «Си Слэг». Один взгляд на странное создание - с его четырьмя ускорителями, окружавшими центральный «ствол», даже внешне мало напоминавшее традиционную ракету - невольно вызывал сомнение не только относительно ее возможности попасть в самолет, но просто благополучно стартовать. Внешняя несуразность, конечно, не мешала британской ракете летать, но необычная компоновка значительно усложняла хранение и все этапы предполетной подготовки. Ситуация усугублялась весьма странным размещением погребов. Несмотря на большие свободные объемы, англичане хранили «си слэги» в носовом погребе, откуда их через весь корабль подавали на специальных тележках по горизонтально расположенному туннелю солидного диаметра. На протяжении этого «похода» ракеты проверяли, устанавливали приборы управления и стабилизаторы, после чего они через огромные двери в срезе полубака наконец поступали к пусковой установке. Из-за «обвязки» ускорителями первой ступени для запуска пришлось применить сложную и тяжелую решетчатую конструкцию. Скорострельность такой системы не удовлетворяла даже скромным требованиям первого этапа внедрения ракетного оружия. В качестве компенсации предполагалось иметь пусковую установку с тремя направляющими, однако слишком большой вес и объемы заставили ограничиться только двумя, и в этом отношении «каунти» ничем не превосходили своих эскортных собратьев из других стран.
Помимо комплекса среднего радиуса действия, на эсминцах имелась другая, чисто английская разработка, не имевшая в то время аналогов: установки для зенитных ракет малой дальности Sea Cat. Начиная с 5 корабля серии одна из 114 мм арт-установок заменялась на Exocet MM-39/40.
Интерес представляет механическая установка "County", включавшая помимо обычной комбинации паровых котлов и турбин также четыре газовые турбины. Идея состояла в том, что экономичные паровые турбины позволяли развивать приличную крейсерскую скорость хода; на них корабли ходили большую часть своей службы. Но в случае необходимости быстро дать ход или быстро нарастить скорость до полной использовались ГТУ Газотурбинная энергетическая установка. Стартовавшие на "County" комбинированные энергетические установки с тех пор получили широкое распространение.
Из прочих особенностей проекта стоит отметить относительно приличное для того времени артиллерийское вооружение, состоявшее из четырех 114-мм стволов в двух башнях. Правда, это решение было вынужденным: таким образом англичане пытались компенсировать не слишком высокую скорострельность своих пушек. Позже на четырех кораблях серии одна из башен уступила место французским противокорабельным ракетам Exocet MM-39/40.
Именно на кораблях "County" впервые были осуществлены решения для размещения вертолета, ставшие затем классическими: вертолет располагался в постоянном ангаре, ВПП Взлётно-посадочная площадка находилась в кормовой части удлиненного полубака довольно высоко над водой, для управления полетами предусматривался специально оборудованный пост. Правда, за это пришлось заплатить ростом водоизмещения - размеры "County" для своего времени казались неоправданно большими. К тому же время подготовки вертолета к старту было слишком большим из-за неудачной компоновки: слишком тяжелый антенный пост ракетной системы «Си Слаг» во избежание лишнего «верхнего» веса пришлось разместить позади ангара, что отгородило последний от ВПП Взлётно-посадочная площадка. Поэтому дверь в ангаре пришлось сделать не в корме, а с левого борта. Соответственно, вертолет приходилось выкатывать на стартовую позицию по довольно длинной дорожке, также располагавшейся по левому борту.