Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераЯпонияOyodo
Oyodo1943/1945(10)  
СтранаЯпония
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):192
Ширина (м):16,6
Водоизмещение (тонн):11433
Скорость (узлов):36
Запас хода (миль):10600
Осадка (м):6
Экипаж:500
Вооружениe
Орудия:6 155 мм
4 100 мм
Самолеты:6
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:12 25 мм

Для выполнения данным крейсером задач в качестве флагмана соединений подводных лодок японское морское командование предъявило при проектировании к новому кораблю следующие требования:

- Максимальная дальность плавания в 10.000 миль 18-узловым ходом,

- Способность нести шесть скоростных разведывательных гидросамолетов и возможность быстро поднять их в воздух с помощью катапульты.

- Высокая оснащенность средствами связи.

Крейсер "Oyodo" был заложен 14 февраля 1941 года на военно-морской верфи в Куре. Через год с небольшим, 2 апреля 1942 года, он был спущен на воду. Передача флоту нового корабля состоялась 28 февраля 1943 года, после двух лет строительства.

Проектируя крейсер в качестве флагмана флотилии подводных лодок, японские конструкторы основное внимание уделили мореходности и повышению радиуса действия. Крейсер был построен по гладкопалубной схеме. Носовую оконечность сделали с более полными обводами, чем на прежних крейсерах, а для улучшения скоростных качеств форштевень оснастили бульбом. По мнению конструкторов именно такие обводы могли обеспечить наибольшую дальность плавания при 18-узловой скорости (соизмеримой со скоростью подводных лодок в надводном положении). Кормовая часть была отведена под размещение авиационного ангара и мощной катапульты, В связи с этим основную артиллерию - две 3-орудийные башни - расположил в носовой части, перед надстройкой.

Защита корпуса была принесена в жертву интересам скорости и дальности плавания. Крейсер имел только 46-мм. броневой пояс и 50-мм. палубу из стали CNC. По мнению конструкторов пояс и палуба могли защитить крейсер от попаданий 155-мм.снарядов и разрывов 250-кг. авиационных бомб. Машинно-котельные отделения были прикрыты 30-мм. и 60-мм. броневыми плитами из той же стали CNC.

В качестве авиационного вооружения было предусмотрено размещение шести морских разведывательных гидросамолетов типа "14". Созданные фирмой "Kawanishi" они представляли собой трехместные поплавковые (один поплавок) машины, получившие официальное обозначение "Е.151.КГ" ("Shiun"). Поскольку новому самолету требовалась высокая взлетная скорость - около 150 км. в час, а стандартная корабельная катапульта обеспечить ее не могла, японцы сконструировали и установили на крейсере новую 45-метровую катапульту типа "10". Она позволяла производить старт каждого самолета с интервалом в 4 минуты.

Ко второй половине 1943 года стало ясно, что по прямому назначению - флагмана флотилии подводных лодок - "Oyodo" использовать не придется, а следовательно излишней обузой для корабля стала и шестерка "Shiun". Осенью того же года крейсер прибыл на военно-морскую верфь в Йокосуке для переоборудования. Так как "Oyodo" изначально был построен в качестве корабля-флагмана, командование решило использовать его в качестве штабного корабля Объединенного императорского флота. На крейсере было установлено дополнительное вооружение и оборудование. В начале 1944 года реконструкция была закончена. 45-метровая катапульта была демонтирована, а вместо нее была установлена обычная 25-метровая катапульта типа "5". Вместо шести самолетов "Shiun" крейсер получил только два более старых самолета "Zui-un". Освободившийся ангар приспособили для других целей - размещения штабных помещений, многочисленного радиотехнического и иного оборудования. В кормовой части оборудовали две дополнительные платформы для строенных 25-мм. зенитных автоматов. Такие же платформы установили на палубе позади ангара и на втором ярусе носовой надстройки. Кроме того, заменили спаренные 25-мм. автоматы на строенные. По всей палубе корабля распределили еще двенадцать одинарных 25-мм. автоматов. На носовой надстройке установили антенну радарной станции типа "21", а побортно от нее - радарные станции типа "22". На фок-мачте установили антенну от радара типа "13".

С 1 марта 1945 года "Oyodo" отстаивался на якоре в военно-морской базе Куре. Вечером 18 марта по базе была объявлена воздушная тревога, а вскоре начались атаки американской авиации с авианосцев 58-го оперативного авианосного соединения. Атаки следовали одна за другой в течение всей ночи, и отбой прозвучал только утром 19-го. Когда последние американские самолеты скрылись за горизонтом в базе не было ни одного корабля, который не получил бы повреждений.

"Oyodo" получил три прямых попадания 227-кг. авиабомбами. На крейсере возник пожар, от многочисленных близких разрывов бомб нарушилась прочность обшивки корпуса с правого борта. Внутрь крейсера поступило достаточно много воды, и он накренился на правый борт. Турбины и котлы вышли из строя. Аварийные партии сравнительно быстро остановили распространение огня, а вскоре с помощью подошедших портовых катеров пожар полностью ликвидировали. После этого "Oyodo" отбуксировали и поставили в док N.3 для последующего ремонта, основные повреждения устранили в течение недели. Воду из внутренних помещений откачали, а поврежденную обшивку корпуса восстановили. В результате крейсер получил возможность поддерживать 12-узловый ход. О капитальном ремонте нечего было и думать - все производственные возможности Японии были выведены из строя. "Oyodo" был уведен в Этоуин и ошвартовался к причальной стенке.

24 июля 1945 года во время первого "звездного" дневного налета американской авиации крейсер атаковало около 50 самолетов, которые добились пяти прямых попаданий. Кроме них, множество бомб разорвалось рядом с бортом. "Oyodo" вновь получил крен на правый борт.

28 июля последовал новый "звездный" налет и почти четыре десятка самолетов вновь избрали крейсер объектом для атаки. В корабль попало четыре бомбы, он опрокинулся на правый борт и лег на грунт, причем левый борт остался над водой.

В 1947 году крейсер подняли и передали для разборки на металл в Куре.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.