В 1990 году был выдан заказ для специального судна – «База по разгрузке и обезвреживанию атомных реакторов» российских подводных лодок, отслуживших свой срок. Корабль специальной постройки стал единственным такого типа за всю советскую и постсоветскую историю судостроения. Проект, получивший код «заказ 698», разработан ЦКБ Центральное конструкторское бюро «Черноморец» (Севастополь) на базе большого морозильного рыболовецкого траулера проекта 1288.
В связи с тем, что первоначально корабль проектировался и строился как специальное судно, способное поднимать и производить утилизацию ядерных реакторов атомных подводных лодок, на борту корабля была оборудована зона особого режима со свинцовыми переборками, где можно проводить работы по утилизации радиоактивных объектов.
Впоследствии, при изменении проекта под разведывательный корабль освещения подводной обстановки, было принято решение оборудовать его средствами радиоэлектронной и гидроакустической разведки, аналогичными проекту 10221. Кроме типовых средств РЭР РадиоЭлектронная Разведка и РТР, на корабль предполагалось установить уникальную шумопеленгаторную ГАС Гидро-аккустическая станция «Днестр» с опускаемой антенной. В конструкции корабля предусмотрена сквозная внутренняя шахта для опускаемой цилиндрической антенны, однако в связи с распадом СССР станция так и не была установлена. В дальнейшем шахту предполагалось использовать для скрытного вывода боевых пловцов-диверсантов.
При закладке был назван ССВ Command and Control Boat (речной катер управления)-189 «Приднепровье». После распада СССР принят в состав ВМС Военно-морские силы Украины, где был переименован в "Slavutych". До июля 1994 года имел бортовой номер 800, затем U510.
28 июля 1992 года, в связи с отсутствием утвержденного флага ВМС Военно-морские силы, на гафеле корабля был поднят государственный флаг Украины. Включен в боевой состав флота 12 августа 1992 года.
В ноябре 1992 года на «Славутиче» были торжественно подняты кормовой флаг и гюйс, разработанные и подаренные экипажу корабля известным украинским дизайнером и кутюрье Михаилом Ворониным — военно-морской флаг по дизайну был близок к украинскому военно-морскому флагу образца 1918 года, а гюйс представлял собой синее полотнище с золотым малым гербом Украины — трезубцем в центре.
Кроме сбора разведывательной информации Военно-Морские Силы Украины используют "Slavutych" в качестве корабля управления для осуществления координации боевых действий небольшого соединения кораблей. С этой целью в ходе модернизации корабля был переоборудован ЦПУ Центральный пост управления. Он оснащен современными средствами дальней связи и управления группой кораблей. Именно отсюда ведется управление соединением кораблей и осуществляется сбор и обработка информации. С ЦПУ Центральный пост управления можно управлять всеми корабельными системами, контролировать режимы и работу стояночного и главного двигателя.
В 1994 году — совершил деловой визит в Румынию в порт Констанца.
В 1998 году — совершил официальный визит в Республику Хорватию в порт Сплит.
В 1998 году — совершил неофициальный визит в Турцию в порт Тузла и Болгарию в порты Бургас и Варну.
В 1999 году — официальный визит вместе с фрегатом «Гетман Сагайдачный» в Израиль в порт Хайфа.
В 2000 году — совершил первый в истории ВМС Военно-морские силы Украины трансатлантический поход с официальным визитом в США в порт Нью-Йорк. Во время похода деловые заходы (дважды) в порт Гибралтар (Великобритания) и на Азорские острова в порт Понта-Делгада (Португалия).
В 2002 году, — совершил поход вместе с большим десантным кораблем «Константин Ольшанский», и морским буксиром «Кременец» в Средиземное море на оперативно-тактические учения «Си Бриз» с ВМС Военно-морские силы США.
В 2002 году — совершил поход в Чёрном море с заходом в порты причерноморских государств в ходе второй активации совместной черноморской военно морской группы BLACKSEAFOR.
В 2005 году — вместе со спасательным буксиром «Кременец» принимал участие, во второй фазе четвёртой активации ЧВМГ Черноморская военно-морская группа BLACKSEAFOR. Совершил заходы в морские порты Турции, Болгарии, Румынии.
В 2006 году принимал участие во второй фазе пятой активации ЧВМГ Черноморская военно-морская группа BLACKSEAFOR, вместе с тральщиком ВМС Военно-морские силы Болгарии «Шквал», сторожевым катером ВМС Военно-морские силы Грузии «Кутаиси», фрегатом ВМС Военно-морские силы Румынии «Марашешти», фрегатом ВМС Военно-морские силы Турции «Фатих» и большим десантным кораблем ЧФ РФ «Ямал».
Принимал участие в активациях ЧВМГ Черноморская военно-морская группа BLACKSEAFOR в 2007, 2008, 2009, 2010 годах.
12 июля 2005 года при проведении артиллерийских стрельб в полигоне боевой подготовки во время заряжания 14,5-мм ЗПУ произошёл взрыв. Гильзой патрона был смертельно ранен командир ракетно-артиллерийской боевой части корабля капитан-лейтенант Виталий Стаднийчук.