Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиДесантные судаАнглияAlbion
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (4)
Греция (1)
Египет (1)
Индия (1)
Индонезия (2)
Испания (2)
Италия (1)
Китай (5)
Мексика (1)
Нидерланды (2)
Новая Зеландия (1)
Россия (15)
Сингапур (1)
США (15)
Таиланд (1)
Турция (1)
Филиппины (1)
Франция (3)
Швеция (1)
Южная Корея (1)
Япония (4)
ПроектКорабли (2)(14)  
СтранаАнглия
ТипДесантное судно
Общие характеристики
Длина (м):176
Ширина (м):29
Водоизмещение (тонн):16000
Скорость (узлов):18
Запас хода (миль):8000
Осадка (м):6,6
Экипаж:325
Вооружениe
Вертолеты:3
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 20 мм
2 Goalkeeper SGE-30
Электронное оборудование
СУО Система управления огнём: ADAWS 2000

Десантные корабли типа "Albion", для английских ВМС Военно-морские силы, построены по проекту компанией BAE Systems Marine — судостроительным отделением фирмы BAE Systems.

Эти корабли в технической документации значатся, как Landing Platform Docks (LPD Amphibious Transport Dock (Десантно-вертолетный корабль-док)), то есть гибрид — десантный корабль-док. Каждый может нести на борту 300 морпехов со всем сопутствующим снаряжением и тяжёлой техникой (БТР, танки и САУ). В экстренном случае, в течение ограниченного промежутка времени LPD Amphibious Transport Dock (Десантно-вертолетный корабль-док) может взять в рейс до 650 десантников с боеприпасами, водой и провизией, а также — 70 единиц боевой техники.

Изюминка проекта — система десантирования. В задней части корабля устроен обширный док, который может затапливаться.

LPD Amphibious Transport Dock (Десантно-вертолетный корабль-док) оснащён восемью большими самоходными баржами с небольшой осадкой, четыре из которых (тип LCU Landing Craft, utility (танкодесантный катер) Mk 10, полное водоизмещение 240 тонн) могут поднимать по основному танку Challenger Mk 2. Ещё есть четыре аппарата поменьше (LCVP Landing Craft Vehicle personnel (Десантно-высадочный катер) Mk 5), каждый из которых за один рейс доставляет на берег, к примеру, либо 35 солдат, либо два лёгких грузовика. Дополнительные десантные баржи ещё меньших размеров могут спускаться на воду со шлюп-балок, и, разумеется, вся техника может выгружаться в порту при помощи обычных аппарелей, но это уже не имеет прямого отношения к главной особенности корабля.

Главное — в тиши дока, за стенками корабля, военные могут спокойно погружать на баржи десант и технику, в том числе — технику не способную плавать — например, тяжёлые танки или обычные бортовые грузовики.

Сам корабль может не подходить теперь вплотную к берегу, да и глубина в месте высадки — теперь не играет существенной роли. В рейсе же люди и техника находятся в недрах корабля. Погрузка их на баржи непосредственно перед самой высадкой позволяет оперативно варьировать состав десантной группы и её оснащение.

Палуба LPD Amphibious Transport Dock (Десантно-вертолетный корабль-док) оборудована двумя вертолётными площадками, способными удерживать тяжёлые боевые машины. Понятно, что вертолёты могут использоваться как в десантной операции, так и для защиты корабля.

Особая гордость разработчиков — интегрированная система разведки и коммуникаций на основе новейших компьютерных технологий, включающая спутниковые каналы, аппаратуру радиоэлектронной борьбы и системы закрытой связи.

Авторы корабля подчёркивают, что LPD Amphibious Transport Dock (Десантно-вертолетный корабль-док) может использоваться, как полноценный штаб всей десантной операции. Это во многом — заслуга новой электроники.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.