Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыСШАDelaware
ПроектКорабли (2)(12)  
BB Battleship (линейный корабль).28Delaware1910/1923

Линейный корабль "Delaware" заложили 11 ноября 1907 г. в Ньюпорте. Передан флоту 4 апреля 1910.

Испытания показали, что новый корабль обладает хорошей мореходностью и достаточно легко управляется. В качестве недостатка отмечалось, что носовые 127-мм орудия, во-первых, сильно заливались даже в тихую погоду, а во-вторых, на ходу их спонсоны зарывались в носовую волну, что приводило к сильному брызгообразованию и потерям мощности. Поэтому очень скоро во время плановых заходов на верфи эти орудия сняли, а их порты заделали.

1 ноября 1910 г. "Delaware" в составе 1 дивизии линейных кораблей Атлантического флота покинул Хэмптонский рейд, впервые направляясь через океан в Европу. Линкор посетил с визитом британскую базу Уэймут, затем Шербур и вновь пересек Атлантику для проведения учений в заливе Гуантанамо. 7 января на корабле произошла авария — взрыв котла, в результате которой погибло 8 человек, и было повреждено оборудование котельного отделения. 18 января корабль вернулся в Нью-Йорк и стал в ремонт.

В период с 1912 по 1917 г. "Delaware" самостоятельно и в составе эскадр Атлантического флота проводил боевую подготовку, активно участвуя в различных маневрах, упражнениях и тренировках.

Пока США сохраняли нейтралитет, "Delaware" в составе флота продолжал обычную боевую подготовку. Но 6 апреля 1917 г. Соединенные Штаты наконец вступили в войну, и американские линейные корабли стали готовить к отправке в Англию, на помощь Гранд Флиту. При этом первыми "кандидатами" для похода в европейские воды были дредноуты с угольным отоплением котлов, поскольку из-за германской подводной блокады в Британии не хватало жидкого топлива. Завершив всю необходимую подготовку, 25 ноября 1917 г. "Delaware" в составе 9-й дивизии покинул рейд Линнхэйвен. Выдержав жестокий зимний шторм в Северной Атлантике, 14 декабря "Delaware" присоединился к британским силам в Скала Флоу. Американские линейные корабли, составившие отдельную, 6-ю эскадру Гранд Флита, приступили к совместным боевым учениям и всевозможным тренировкам с британскими линейными эскадрами.

Первый боевой выход 6-ой эскадры имел место 6-10 февраля 1918 г., когда американские дредноуты осуществляли прикрытие восьми британских эсминцев, эскортировавших крупный конвой в порты Норвегии. 8 февраля, патрулируя у Ставангера, "Delaware" был дважды атакован германской подводной лодкой. Однако оба раза бдительность вахты и умелое маневрирование позволили линейному кораблю уклониться от торпед. В марте и апреле "Delaware" участвовал еще в двух выходах для прикрытия конвоев, а 24 апреля линкор в составе Гранд Флита вышел в море для усиления британской 2-й эскадры линейных крейсеров, эскортировавших очередной конвой и ожидавших атаки главных сил германского Флота Открытого Моря. Однако кратковременный контакт с немцами имели лишь корабли передового охранения, и для "Delaware" так и не представилось возможности открыть огонь.

22 июля в Розайте состоялся королевский смотр Гранд Флита, в ходе которого американскую эскадру посетил король Георг V. Это был последний эффектный эпизод полугодового участия "Delaware" в войне.

В 1919 г. на корабле произвели ряд новых усовершенствований с целью учета опыта минувшей войны. Как и на других дредноутах, была усилена броневая защита крыш башен и боевой рубки, модернизированы системы и приборы управления огнем, увеличена площадь открытых мостиков. Топы мачт с новыми приборами стали крупнее, приобрели четырехугольную в плане форму и получили прикрытие от плохих погодных условий.

Этот поход был для линкора последним, поскольку в соответствии с недавно подписанным Договор пяти держав 4 американских линейных корабля, в том числе и "Delaware", должны исключить из состава флота. 30 августа 1923 г. "Delaware" вошел в акваторию верфи "Норфолк Нэйви Ярд", и его экипаж после соответствующей церемонии перешел на только что законченный постройкой линейный корабль Colorado — сверхдредноут с 406-мм артиллерией, который и заменил "Delaware". 10 ноября 1923 г. "Delaware" исключили из состава флота. После этого началось разоружение и демонтаж ценного оборудования, и 5 февраля 1924 г. линкор продали на слом.

BB Battleship (линейный корабль).29North Dakota1911/1931

Линейный корабль "North Dakota" заложили 16 декабря 1907 г. и спустили на воду 10 ноября 1908 г. По окончании достройки на плаву 11 апреля 1910 г. в Бостоне дредноут был принят в состав американского флота.

Как и первые три американских дредноута, первые годы "North Dakota" провел в составе Атлантического флота, время от времени уходя в дальние походы, а большую часть времени занимаясь боевой подготовкой и участвуя в учениях флота у Восточного побережья США и в Карибском море.

Весной 1914 г. гражданская война в Мексике привела к обострению отношений с США, и для защиты своих граждан и их собственности "North Dakota" направили в мексиканские воды.

Последующие 2 с половиной года "North Dakota" в составе линейных эскадр Атлантического флота проводил интенсивную боевую подготовку у Восточного побережья США, в основном вблизи Нью-Йорка.

В 1922 г. согласно Договор пяти держав в списки кораблей, подлежащих исключению, попал и "North Dakota". 22 ноября 1923 г. в Норфолке линейный корабль "North Dakota" был выведен из состава действующего флота.

Но поскольку относительно новый корпус, механизмы и системы находились в хорошем состоянии, решили не разбирать его сразу на металл, а использовать в качестве радиоуправляемого корабля-мишени для тренировки артиллеристов и летчиков..

С корабля сняли вооружение, часть брони и все ненужные приборы и механизмы, переоборудовали котлы под жидкое топливо и установили комплект радиооборудования, позволявшего кораблю совершать довольно сложные и разнообразные маневры по радиокомандам со специально оборудованного эскадренного миноносца. Разумеется, стрельба по столь сложной и дорогой "игрушке" велась учебными снарядами-болванками или снарядами с уменьшенным содержанием взрывчатого вещества, однако вес и энергия «линкоровского» снаряда сами по себе были способны вызвать значительные повреждения, так что жизнь корабля в новом качестве не могла быть долгой. В последующие несколько лет переоборудованная "North Dakota" участвовала во многих учениях флота и авиации.

"North Dakota" был 7 января 1931 г. исключен из состава флота, а 16 марта 1931 г. продан на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.