Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыАнглияRoyal Sovereign
ПроектКорабли (8)(21)  
Royal Sovereign1892/1913

При его спуске присутствовала сама королева Виктория, что было очень редким событием. На этот момент он стал самым большим кораблем из когда-либо построенных до этого для британского флота. Вошел в состав флота 14 января 1892 года.

В 1897-1902 гг. в составе Средиземноморского флота.

В ноябре 1901 г. во время учебных стрельб вблизи Мальты произошел взрыв 152-мм орудия в результате самопроизвольного выстрела при не полностью закрытом затворе, 6 убитых (1 офицер и 5 матросов), 19 раненых.

В 1911 году помещен в список кораблей, предназначенных для продажи на слом.

Empress of India1893/1913

11 сентября 1893 г. вошел в состав флота, присоединившись к флоту Канала (Ла-Манша) в качестве второго флагмана до декабря 1895 года.

1897—1898 гг.: в составе международной эскадры у Крита в связи с армянским кризисом.

Выведен в резерв в 1905 г. 30 апреля 1906 г. в Плимутской бухте произошло столкновение с подводной лодкой "А.10".

В 1912 г. помещен в список кораблей, предназначенных для продажи. Поставлен на прикол и затем использовался как корабль-цель. 4 ноября 1913 г.: после артиллерийского обстрела затонул недалеко от мыса Портленд.

Ramillies1893/1913

17 октября 1893 г. вошел в состав флота в Портсмуте для службы в Средиземноморском флоте (флагман), где пробыл до октября 1903 года.

Списан в 1913 г.

Resolution1893/1913

5 декабря 1893 г. вошел в состав флота в Портсмуте.

15 июня 1906 г. столкновение с "Ramillies", после которого ремонт в Чатеме.

В августе 1911 г. списан и отбуксирован в Мавебенк, где 5 марта 1912 года получил повреждения, столкнувшись с кораблем особого статуса "Seapoint". 7 октября 1913 г. продан на слом в Данию.

Repulse1894/1911

21 апреля 1894 г: вошел в состав флота.

24 декабря 1895 года: произошел взрыв угольного газа в яме левого борта в результате попытки спуститься в нее с фонарем, имеющим открытый огонь.

8 июля 1896 г. столкновение с "Resolution".

Списан в 1911 г.

Revenge1894/1919

22 марта 1894 г. вступил в строй.

7 января 1896 в Англии приняли решение о создании эскадры специального назначения — "летучей эскадры", "готовой отправиться куда угодно и выполнить любое задание, которое от нее могла бы потребовать империя". Она состояла из 2 линейных кораблей первого класса, 2 линейных кораблей второго класса, 2 крейсеров второго класса и 6 контр-миноносцев. 14 января 1896 года "Revenge" вошел в состав флота как флагманский корабль этой эскадры, где пробыл до ноября 1896 года.

Имел столкновения: 7 января 1908 года с кораблем особого статуса "Bengore Head" и 7 января 1912 года с "Orion" в гавани Портсмута.

После начала войны "Revenge" оснастили как корабль для артиллерийских обстрелов побережья. В этом качестве он использовался для артиллерийского обстрела северной оконечности западного фронта на бельгийском побережье.

Май 1915 г.: переименован в "Redoubtable". Калибр орудий главного калибра уменьшен до 305 мм путем вставки новых лейнеров. На фок-мачте установили специальные марсы для управления огнем, а в марте 1915 года, еще в период постройки новых линкоров, и бортовые були ниже ватерлинии в качестве противоминной защиты. В 1915 году немцы стали уделять все больше и больше внимания действиям подводных лодок, поэтому оборона побережья Фландрии приобретала для них важное значение, так как именно здесь базировались подводные лодки. На побережье между линией фронта и бельгийско-голландской границей (протяженностью 50 км) была создана "морская станция", оборона которой возлагалась на морской корпус и береговые батареи. Командовал корпусом и "станцией" вице-адмирал Шредер. К марту 1915 года на побережье немцы установили 13 береговых батарей из 49 орудий калибром от 105 до 280 мм. Англичане принимали меры к ослаблению обороны фландрского побережья. Немецкие береговые батареи противодействовали им. Так 7 мая был потоплен береговой артиллерией подорвавшийся на минах у Зеебрюгге английский миноносец. Через несколько дней "Revenge" с дистанции 70 кабельтов обстрелял дорогу между Вестенде и Мидделкерке. Для корректировки его стрельбы англичане использовали платформы, основанием которых служили треноги из рельсов высотой 14 м и весом 5 т. Эти треноги опускались на дно, а на платформе располагалась группа наблюдателей. Вечером 6 сентября одновременно с обстрелом портовых сооружений Остенде "Revenge" и канонерские лодки "Экселлент" и "Бостард" вели огонь по батарее в Вестенде. В "Revenge" попало два 150-мм снаряда. Незначительные повреждения сопровождавшему их легкому крейсеру "Эттентив" причинила бомба с самолета. Один снаряд разорвался на треноге. После этого англичане отказались от дальнейшего применения треног, считая, что их назначение раскрыто противником, чего в действительности не было. 15 декабря 1915 года "Revenge" вместе с "Majestic", выйдя из Дувра, пытался обнаружить немецкие артиллерийские батареи, но безуспешно, а 16 декабря он один продолжал бомбардировку, но был тяжело поврежден огнем 210-мм орудий немецких береговых батарей. Получив 2 пробоины (из них одну ниже ватерлинии), корабль ушел для постановки в док. Имея большую осадку, он оказался не совсем подходящим кораблем для операций в прибрежных водах, для которых было характерно мелководье и минные поля. Когда в строй вступили специально предназначенные для этого мониторы, "Revenge" больше не применялся. Но позднее он оказался очень полезен для проведения опытных стрельб на Темзе.

Royal Oak1894/1913

С 12 июня 1894 года в резерве в Портсмуте. 14 января 1896 года вошел в состав флота для службы в эскадре специального назначения, в которой пробыл до ноября-декабря 1896 года, после чего прошел ремонт в Портсмуте.

Декабрь 1911 года в резерве на верфи, отбуксирован в Мавебенк. В 1911 году помещен в список кораблей, предназначенных для продажи на слом.

Hood1895/1914

За исключением установки орудий главного калибра в башнях, поставленных из уважения к пожеланиям, высказанным первым морским лордом адмиралом Худом, и низкого надводного борта в носу и корме, "Hood", восьмой броненосец в серии, по существу, представлял собой тот же самый проект. Кроме уже упомянутого, было еще несколько других второстепенных различий, в том числе и более толстые продольные переборки, что вместе с 432-мм башенной броней обеспечивало ему лучшую защиту, хотя все же и пришлось пожертвовать мореходностью. По сравнению с "двоюродными" собратьями на его долю выпал очень скромный успех. В оправдание его постройки можно сказать, что он со всей определенностью разрешил сомнения в отношении превосходства барбетных кораблей над башенными. Англичане могли позволить себе такой дорогостоящий эксперимент.

С надводным бортом только в 3,35 м его орудия смогли разместить только на 5,8 м над ватерлинией против 7,01 м на остальных кораблях. Хотя массивные башни прекрасно смотрелись на корабле и обеспечивали солидную защиту орудиям и прислуге, они не могли использоваться так же хорошо на волнении, как на барбетных кораблях. Недостаток высоты надводного борта сам по себе уже говорил о его мореходности и также ограничивал скорость в плохую погоду. Таким образом, он стал последним британским башенным кораблем.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.