Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыАнглияNeptune
Neptune1911/1924(4)  
СтранаАнглия
ТипДредноут
Общие характеристики
Длина (м):166,4
Ширина (м):25,9
Водоизмещение (тонн):22700
Скорость (узлов):21
Запас хода (миль):4000
Осадка (м):8
Экипаж:757
Вооружениe
Орудия:10 305 мм
16 102 мм
4 47 мм
Торпедные аппараты:3 457 мм

Единственный линейный корабль, предусмотренный к постройке бюджетом 1908 года, получил шифр "К-2" после того, как было отменено его первоначально предполагавшееся название "Foudroyant".

Проект "К-2" имел одинаковые с линкором St. Vincent очертания, но по сравнению с ним, проект "К-2" был несколько увеличен и претерпел ряд изменений. Впервые конструкторы внесли радикальные изменения, отказавшись от компоновки Dreadnought. Основным отличием стало иное размещение орудийных башен, позволявшее теперь вести огонь всеми десятью орудиями на один борт. В ходе подготовки эскизного проекта Уаттс решил установить четвертую башню "X" возвышенно над пятой, кормовой башней "Y". Так в британский флот пришло возвышенное расположение башен. Говоря no-правде, орудия башни "X" не могли вести огонь прямо по корме из-за вредного действия дульных газов на крышу нижней башни. Это изменение, экономившее место, дало орудиям гораздо более широкие сектора обстрела на каждый борт, но, тем не менее, практика показала, что схема расположения башен на "Neptune" в целом оказалась неудовлетворительной и преимущество в бортовом огне, по сравнению с предшествующим St. Vincent, оказалось не более, чем номинальным.

Основными отличиями проекта "Neptune" от St. Vincent являлись:

1. Увеличение водоизмещения на 650 тонн, неизбежное вследствие увеличения длины на 3 метра и ширины на 0,3 метра, при сохранении той же осадки.

2. Уменьшилось количество противоминных орудий, изменилось также и их расположение.

3. Вертикальные броневые плиты поясов в оконечностях были толще, предусматривалось бронирование дымоходов.

4. Незначительно увеличен запас топлива.

5. Предусматривалась более развитая надстройка, а в средней части корабля добавлялась навесная палуба. Грот-мачта была перенесена дальше в корму, на предыдущих кораблях она находилась перед второй дымовой трубой.


Вскоре после вступления в строй "Neptune" отправился на Средиземное море для испытаний установленного на корабле поста управления огнем главного калибра.

25 марта 1911 года - "Neptune" стал флагманским кораблем Главнокомандующего флота Метрополии и флагманом 1-й дивизии, сменив в этом качестве Dreadnought.

10 марта 1914 года - заменен в качестве флагмана линейным кораблем Iron Duke и стал первым в линии кораблем в 1-й эскадре линкоров, заменив Bellerophon.

18 марта 1915 года - возвращаясь в Скапа-Флоу с 4-й эскадрой линкоров после тактических занятий, "Neptune" в 12.18 был атакован германской подводной лодкой "U.29" к OSO от Пентленд-Ферт. Атака не удалась.

22/23 апреля 1916 года - ночью в густом тумане столкнулся с пароходом "Нидвел" в Северном море. Никакого ущерба, кроме небольших повреждений борта не обнаружено.

Участвовал в Ютландская битва.

Сентябрь 1922 года - "Neptune" продан английской судостроительной компании для разборки на металл.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.