Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияLion
ПроектКорабли (3)(4)  
СтранаАнглия
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):213
Ширина (м):27
Водоизмещение (тонн):29700
Скорость (узлов):27
Запас хода (миль):5610
Осадка (м):8,5
Экипаж:995
Вооружениe
Орудия:8 343 мм
16 102 мм
Торпедные аппараты:4
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 76 мм

Проект крейсеров третьего поколения типа "Lion" представлял собой "крейсерскую версию" Orion, хотя первоначально в начале 1909 г. планировалось дублировать закладку броненосных крейсеров типа Indefatigable с учетом их самой широкой модернизации.

Адмирал Фишер оставил пост первого морского лорда в 1910 г., но, прежде чем уйти, он сделал следующий важный шаг. По его настоянию после нескольких серий дредноутов, вооруженных 305-мм орудиями, заложили первый супердредноут Orion, имеющий на вооружении 10 343-мм орудий. Для новых линейных кораблей потребовались их крейсерские варианты — линейные крейсера с новым калибром орудий. Ими стали корабли типа "Lion", заложенные в 1909-11 гг.

Об огневой мощи кораблей типа "Lion" и скорости хорошо позаботились, но, хотя увеличенный по толщине главный броневой пояс вполне мог устоять против германских 280-мм снарядов, большие площади бортов не забронировали вообще, и на нем имелось достаточно незащищенных мест. Как и в случае с линейными кораблями типа Orion, новые броненосные крейсера воплощали в себе усиление вооружения и бронирования по сравнению с типом предыдущих крейсеров за счет установки 343-мм орудий вдоль диаметральной плоскости корабля и превосходства бортового бронирования над палубным.

Сущность отличия нового проекта от крейсеров типа Indefatigable заключалась в следующем: увеличение водоизмещения на 7600 т привело к увеличению полной длины корабля на 33,6 м, ширины на 2,6 м и средней проектной осадки на 0,45 м, но при этом корпуса имели довольно слабый набор. Калибр главной артиллерии увеличивался с 305-мм до 343-мм при установке башен с орудиями вдоль диаметральной плоскости; максимальную толщину главного броневого пояса увеличили со 152 мм до 229 мм и верхнего до 102-152 мм (между верхними палубами, чего на Indefatigable вообще не было); проектную скорость увеличили с 25 до 27 уз., дальность плавания до 1080 миль.

Они оказались на 6 уз. быстроходнее соответствующих им линкоров, чего достигли увеличением мощности энергетической установки на 150%. Вместо ликвидации в средней части корабля башни "Q" с 343-мм орудиями убрали кормовую возвышающуюся надстройку, на месте которой образовали громоздкое устройство из снарядного и зарядного погребов между двумя котельными отделениями, что ограничило сектор ведения огня этой башни. Повышение боевых качеств, как и на линейных кораблях второго поколения, использовалось совершенно односторонне, поскольку защита не возрастала адекватно боевой наступательной мощности. Это ярко проявилось во время войны.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.