Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияLion
ПроектКорабли (3)(4)  
Lion1912/1924

"Lion" спустили на воду 6 августа 1910 г. В январе 1912 г. начались испытания корабля.

В феврале 1914 г. эскадра линейных крейсеров во главе с "Lion" направилась с дружеским визитом во французский порт Брест. Цель визита состояла в налаживании взаимодействия английских и французских военно-морских сил на случай войны. В июне 1914 г. эскадра линейных крейсеров нанесла визит в Россию, посетив Ригу, Ревель и Кронштадт, с целью продемонстрировать своему континентальному союзнику морскую мощь "владычицы морей" и ее непримиримое отношение к Германии.

Участвовал в Гельголандское сражение и Сражение у Доггер-банки.

Потери "Lion" в Ютландская битва составили 99 убитых (48 человек умершими от ран, причиненных осколками снарядов, и ожогов, 49 только от ран осколками и два только от ожогов) и 51 раненых. После боя пятеро человек умерло от ран. Потери составляли 12,3% от численности экипажа.

С апреля 1919 г. "Lion" входил в состав Атлантического флота. В 1919-20 гг. он являлся флагманским кораблем эскадры линейных крейсеров, а с марта 1920 г. в резерве в Розайте. 30 мая 1922 г. согласно Договор пяти держав его исключили из состава флота и он находился в Розайте. 31 января 1924 г. корабль продали за 77000 фунтов стерлингов, разрезали на две части, после чего разобрали на металл.

Princess Royal1912/1926

"Princess Royal" спустили на воду 29 апреля 1911 г.

14 ноября 1912 г. "Princess Royal" ввели в состав флота и зачислили в 1-ю эскадру крейсеров, с января 1913 г. получившую наименование 1-й эскадры линейных крейсеров

Участвовал в Гельголандское сражение и Сражение у Доггер-банки.

Потери "Princess Royal" в Ютландская битва составили 22 убитыми и 81 ранеными.

С апреля по октябрь 1919 г. "Princess Royal" находился в составе Атлантического флота. С лета 1920 г. крейсер перевели в состав резервного флота в Розайте. Летом 1920 г. англичане предложили Чили купить его, но те предложение отклонили. 28 февраля 1922 г. на нем подняли флаг командующего морскими силами шотландского побережья.

В марте 1923 согласно Договор пяти держав его внесли в список кораблей, подлежащих списанию.

Queen Mary1913/1916

"Queen Mary" спустили на воду 20 марта 1912 г. и закончили постройкой в августе 1913 г.

"Queen Mary" в составе 1-й эскадры линейных крейсеров принял участие в бою в Гельголандское сражение.

Во время Ютландская битва в "Queen Mary" попали три или более снаряда в носовую часть вблизи башен "А" и "В". Последовала ослепительная вспышка взрыва — это взорвались зарядные погреба башен "А" и "В", разрушив носовую оконечность почти до фок-мачты. Затем произошло попадание еще одного залпа в середину крейсера около башни "Q". Произошел новый большой взрыв, и он, казалось, распространялся к носовой части.

Когда поврежденный корпус "Queen Mary" стал крениться на левый борт, следующий взрыв отправил поврежденный корабль на дно, и произошло это в 16 ч. 26 м., всего через 38 минут после начала боя. По свидетельству командира "Lion" Эрнела Четфилда, именно в этот момент Битти процедил свою знаменитую фразу: "Кажется, сегодня что-то не так с нашими проклятыми кораблями".

С крейсером погибло 57 офицеров и 1209 человек рядового и старшинского состава. Англичане подобрали двух офицеров и пять матросов. Позднее одного офицера и одного матроса подобрал немецкий эсминец.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.