Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияTiger
Tiger1916/1931(3)  
СтранаАнглия
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):214,6
Ширина (м):27,6
Водоизмещение (тонн):35150
Скорость (узлов):28
Запас хода (миль):4000
Осадка (м):8,7
Экипаж:1120
Вооружениe
Орудия:8 343 мм
12 152 мм
4 47 мм
Торпедные аппараты:4 533-мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 76 мм

"Tiger" — единственный линейный крейсер, предусмотренный программой 1911 финансового года, стал последним линейным крейсером третьего поколения, заложенным по предвоенной программе, и последним типом корабля, ответственность за который нес Филипп Уатс как начальник управления военного кораблестроения.

"Tiger" остался единственным британским линейным крейсером с достойной артиллерией среднего калибра, от которой отказались впоследствии на Hood ради 140-мм орудий, мощность энергетической установки которого превысила 100000 л.с., и котлы отапливались только углем.

Стало очевидно, что британские линейные крейсера оказались дорогим и сомнительным капиталовложением, и по смете 1911-12 гг. приняли решение о постройке только одного линейного крейсера. Первоначально он должен был стать четвертым крейсером типа Lion, но из-за множества усовершенствований и изменений от носится к отдельному типу.

Планировалась постройка еще одного однотипного с "Tiger" линейного крейсера под названием "Леопард" . Сначала его предполагали включить в смету 1912 финансового года, потом перенесли на 1914 г. и наконец отказались вовсе.

По окончании постройки в конструктивном отношении "Tiger" оказался значительно лучше по сравнению с Lion, но его бронирование все же оставалось неадекватным пробивной мощности снарядов главного калибра кораблей противника и не могло выдержать их попадания.

В проекте "Тайгера" расположение четырех двухорудийных башен артиллерии главного калибра в диаметральной плоскости корабля изменили по сравнению с расположением таких же башен на Lion. Две линейно-возвышенные орудийные башни "А" и "В" остались в носовой части корабля, четвертая башня "Y" в кормовой. Все котельные отделения свели вместе в середину корабля, а расположенную в середине корпуса башню "Q" установили между котельным и машинным отделениями за третьей дымовой трубой, что соответственно было ближе к корме, обеспечив ей свободное пространство для ведения огня в кормовом секторе. В этом заключалось одно из принципиальных отличий "Tiger" относительно остальных крейсеров третьего поколения.

В то же время башню "Q" расположили достаточно далеко от башни "Y", чтобы последнюю нельзя было повредить ударной волной орудий третьей башни и устранить риск вывода из строя одним попаданием обеих кормовых башен. Четвертая башня "Y" находилась еще дальше в корме. Две последние образовали пару расположенных в кормовой части корабля башен с большими секторами ведения огня, стреляющих одна поверх другой.


"Tiger" спустили на воду 15 декабря 1913 г. и закончили постройкой в октябре 1914 г.

3 октября 1914 г. "Tiger" ввели в состав 1-й эскадры линейных крейсеров королевского флота, которая с 6 ноября 1914 г. вошла в состав Гранд-Флита и оставалась в его составе до апреля 1919 г.

Участвовал в Сражение у Доггер-банки и Ютландская битва.

В мае 1920 г. "Tiger" послали в Балтийское море для проведения боевых действий против Советской России. 30 мая крейсер вышел из Портсмута и по пути посетил Швецию и Данию. Однако вскоре британскую эскадру отозвали с Балтики в воды Метрополии в связи с изменением политики Великобритании по отношению к Советской России. На обратном пути британская эскадра посетила с визитом Осло. Осенью 1920 г. У Портланда "Tiger" столкнулся с линейным кораблём Royal Sovereign, причинив последнему значительные повреждения. В декабре "Tiger" прошел ремонт в Девонпорте.

28 апреля 1931 г. "Tiger" вывели из состава эскадры линейных крейсеров Атлантического флота и 15 мая перевели в резерв в Девон-порт. 26 июля находящийся в Розайте корабль внесли в список кораблей, подлежащих списанию.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.