Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияLondon
ПроектКорабли (4)(8)  
СтранаАнглия
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):182
Ширина (м):2,1
Водоизмещение (тонн):13315
Скорость (узлов):32,2
Запас хода (миль):12500
Осадка (м):5,2
Экипаж:700
Вооружениe
Орудия:8 203 мм
8 102 мм
Торпедные аппараты:8 533 мм
Самолеты:1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:8 Bofors
8 12,5 мм

Спустя 17 месяцев после закладки первого корабля серии Kent в Портсмуте был заложен головной крейсер следующей серии, постройка которой предусматривалась кораблестроительной программой 1925-26 гг. Однако началу строительства предшествовал пересмотр проектных решений, к чему англичан побудили недостатки первоначального проекта.

Сначала программой предполагалось строить еще 5 крейсеров, но из-за ограниченности морского бюджета объем заказа сократили до 4 единиц. Тем не менее, в январе 1925 одобрение Адмиралтейства на размещение заказов получено не было, а без этого программа не могла быть в феврале представлена на рассмотрение Кабинета министров. Задержка, как оказалось, была вызвана поступившими сведениями из заграницы - стали известны некоторые подробности кораблестроительных программ других держав и, в частности, проектные характеристики строившихся там (или предполагавшихся постройкой) договорных кораблей. В Адмиралтействе справедливо решили, что крейсера серии Kent с их проектной максимальной скоростью 31 уз недостаточно быстроходны. Перед британскими адмиралами встала дилемма - либо задержать выполнение очередной крейсерской программы до внесения необходимых изменений в проект и тем вызвать некоторое отставание в планах развития флота, либо строить корабли по существующему проекту, но заведомо уступающие аналогичным кораблям других государств. После непродолжительных обсуждений решили идти по первому пути, в связи с чем Адмиралтейством была создана специальная комиссия, рассмотревшая подготовленные отделом кораблестроения варианты модернизации проекта новых крейсеров.

Первый вариант предусматривал повышение скорости без изменения основных конструктивных решений проекта. Отказом от булевых наделок достигалось сужение корпуса кораблей, что при неизменной мощности машин давало прирост скорости на 0,75 уз. Кроме того, предлагалось отказаться от бронирования погребов артиллерии универсального калибра, а полученную в целом "экономию" веса использовать для усиления защиты радиоузла, помещения главных генераторов, корабельной системы связи и запасного поста управления. Остатки "экономии" позволяли в дальнейшем, при смягчении договорных условий, оснастить корабли бортовой авиацией.

Согласно второму варианту модернизации радикальным образом менялись двигательная установка, бронирование и вооружение крейсеров. Увеличение мощности машин с 80000 до 110000 л.с. Достигалось путем ликвидации и без того скромного бронирования районов МКО и рулевого отделения, погребов универсальной и мелкокалиберной зенитной артиллерии, а также отказом от торпедного и авиационного вооружения. Крейсера практически становились безбронными, поскольку, помимо частичного бронирования погребов главной артиллерии, предусматривалась лишь легкая защита все тех же радиоузла, каналов связи и рулевого отделения. Кроме того, для сохранения стандартного водоизмещения на уровне 10000 т предполагалось уменьшение запаса 203-мм снарядов до 100 на орудие, а в случае войны, когда договорные ограничения теряли силу, можно было увеличить их количество до 150. Внедрением этих мероприятий гарантировалось достижение скорости 34 уз при стандартном водоизмещении и 33 уз при полном.

Как ни соблазнительно было получить относительно высокие скорости хода, но пойти на почти полное "раздевание" крейсеров и их частичное разоружение Адмиралтейство не могло. После долгих дебатов к реализации был принят первый вариант с оговоркой о внесении некоторых дополнительных изменений в систему бронирования. Предложение об отказе от защиты погребов боезапаса универсального калибра, располагавшихся в средней части корпуса, благоразумно отвергли, но и обременять крейсера дополнительным местным бронированием не стали. Вместо этого радиостанцию и главные генераторы перенесли в бронированные погреба мелкокалиберной зенитной артиллерии, а боезапас последней разместили в погребах 102-мм снарядов и в небронированных помещениях.

Закладку 4 новых единиц флота произвели в 1926-27 гг. на ведущих британских верфях, благодаря чему постройка кораблей шла сравнительно быстрыми темпами. В 1927-28 гг. они сошли со стапелей в той же последовательности, что и были заложены. В 1929 крейсера полностью укомплектовали и после проведения необходимых испытаний они вошли в строй.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.